[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Письма римскому другу
Новая газета, 25 июля 2005 года

 

«Говорят, что все наместники - ворюги…»
Иосиф Бродский. «Письма римскому другу»

На минувшей неделе полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак предложил вводить «прямое федеральное правление» в регионах, не способных самостоятельно обеспечивать свои финансовые нужды.

Осенью полпред намерен предложить думским депутатам поправки в законодательство, позволяющие вводить внешнее управление там, где дотации «центра» составляют не менее 80% регионального бюджета.

«Чем больше ты зависишь от федерального центра, тем меньше должно быть у тебя самостоятельности, - доходчиво сформулировал Дмитрий Николаевич. - Хочешь избежать таких ограничений - зарабатывай, создавай налоговую базу. Кто дает деньги, тот ими и должен управлять».

С одной стороны, логично: кто девушку ужинает - тот ее и танцует.

С другой стороны, именно «центр» и создал ситуацию, когда подавляющее большинство регионов сидит на дотациях.

Двенадцать лет назад две трети собираемых доходов оставались в регионах, и лишь треть уходила в «центр». Сегодня соотношение зеркально перевернулось: регионам - одна треть, «центру» - две.

Было два десятка регионов-доноров - осталось то ли семь, то ли восемь. Остальные сидят на дотационной «игле», и три десятка из них уже сейчас подпадают под «критерий Козака». Весь Северный Кавказ, Приамурье, Алтай, Калмыкия, Бурятия, Марий Эл, Магадан, Иваново, Чита, Курган, Пенза, Псков…

Два года назад не кто иной, как заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак уверял: надо, чтобы у властей всех уровней полномочия были обеспечены деньгами.

Регионам обещали «неотчуждаемую налоговую базу» - доходы, которые нельзя отобрать, - и предписали жить по средствам. Средств, однако, не дали: Минфин настоял на том, чтобы вместо закрепленных налоговых доходов регионы получили лишь право на субвенции от «центра».

Проще говоря, всех посадили на «короткий поводок», который в любую минуту можно было натянуть.

Кстати, именно тогда над регионами уже подвесили дамоклов меч «внешнего управления». В федеральном законе записали: если региональные власти неправомерно использовали «федеральные» субвенции - деньги изымаются, а соответствующие полномочия передаются назначенным из «центра» чиновникам. Правда, еще ни разу этот способ применен не был.

Другой вариант - если долги региона превышают 30% его доходов, по решению Высшего Арбитражного суда в нем можно ввести «временную финансовую администрацию». Но его отложили до 2007 года.

Сейчас тот же Дмитрий Козак предлагает упрощенный вариант: «центр» будет сам распоряжаться присланными деньгами, а заодно и решать другие вопросы, входящие в компетенцию «бедных» регионов.

Иначе говоря, тех, кого уже лишили экономической самостоятельности, лишат и самостоятельности политической. Сперва ограбили, затем объявили банкротом, затем назначили внешнего управляющего - все, в общем, как в известных схемах захвата собственности…

Непонятно, впрочем, зачем столько сложностей для захвата собственных вотчин. Ведь, по сути, «прямое федеральное правление» уже существует на всей территории России.

Губернаторов, как известно, отныне принято назначать. Но и те губернаторы, которые были избраны в последние годы, как правило, - ставленники президента. А если где-то случайно выбирали не того, на кого поставил Кремль, так он первым делом мчался в Москву, присягать президенту на верность. Наконец, любого губернатора, - даже избранного, - в любой момент можно снять (вполне достаточный повод - «утрата доверия президента», доверием граждан более интересоваться не требуется).

Чего же боле? В Кремле уже не доверяют даже тем, кого сами поставили, считая необходимым управлять непосредственно из «центра»?

Да, Дмитрия Козака можно понять: скорее всего, он искренне ужаснулся, увидев, как на Северном Кавказе разворовывают «федеральные» деньги. Он, возможно, и хотел бы сказать президенту: «Владимир Владимирович, заберите то ворье, которое вы назначили, и пришлите других, честных», но опасается услышать известное «других писателей у меня нет». И потому - пытается решить проблему привычным юридическим путем. Который, вообще говоря, лишь законодательно закрепляет сложившуюся практику «путинизма».

Но, во-первых, в таком случае, надо перестать называть Россию «федерацией», изменить Конституцию, и честно сказать, что мы строим унитарное государство. Забавно, конечно, что в первых рядах этого строительства почему-то оказываются не только «силовики», но и недавние либералы, стремительно перерождающиеся в «государственников»…

А во-вторых, у этой схемы есть принципиальный недостаток: она может работать лишь при том условии, что где-то в Москве существует лаборатория, где выращивают честных администраторов.

Возможно, Дмитрий Козак знает, что такая лаборатория есть, и из ее стен уже выходят первые экспериментальные образцы?

Увы: все эти проблемы присущи любой империи.

Помнится, еще римские цезари боролись с вороватыми наместниками, усиливая «вертикаль» - однако же, тщетно.

И в последующие два тысячелетия ни одна империя их решить так и не сумела - после чего в мире и не осталось империй.

Осталась только песня Иосифа Бродского - написанная для тех, кому «выпало в империи родиться».

Новая газета, 25 июля 2005 года, опубликовано под названием "Захват собственных вотчин"

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Новая газета

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]