Вера Челищева
Красный петух против свободы слова
В Сыктывкаре сожжена редакция оппозиционной газеты и двух телевизионных передач
Новая газета, 11 августа 2005 года
Все произошло в 4 часа утра 3 августа. Газету «Курьер плюс» и редакцию телевизионных передач «Телекурьер» и «Золотая середина» возглавляет депутат совета г. Сыктывкара, а также член партии «ЯБЛОКО» в этом регионе Николай Моисеев. В результате поджога полностью выгорели одна комната редакции и аппаратура (в частности, несколько компьютеров), находящаяся в ней.

Председатель «Мемориала» в Сыктывкаре Игорь Сажин рассказывает, что последние полгода между владельцем оппозиционных СМИ Николаем Моисеевым и мэром города Сергеем Катуниным был конфликт. Конфликт, считает Сажин, возник именно из-за критики в телепередачах работы мэра. «Моиссев входит в группу депутатов, которые недовольны деятельностью мэра в городе. В июле была попытка даже снять его с поста. Депутаты посчитали, что выборы мэра прошли с нарушениями законодательства. На их сторону полностью встал глава республики. Но попытка оказалась неудачной. В дело вмешалась прокуратура Сыктывкара. Главе республики заявили, что региональная власть не имеет права вмешиваться в муниципальные дела. Что касается Катунина, то он конкретно Моисееву не угрожал, но не раз выступал в подвластных ему СМИ с резкой критикой в адрес депутатов».

В МВД Республики Коми заведено уголовное дело. По словам заместителя главного прокурора Сыктывкара, изучаются сразу несколько версий, но все они так или иначе связаны с профессиональной деятельностью Моисеева. «Конечно, поджог вызвал большой резонанс в городе. Если бы вы посмотрели эти передачи, то сразу бы все поняли... Преступников сейчас ищет МВД республики».

Данный метод расправы с журналистами в Сыктывкаре уже не нов. В августе 2002 года была сожжена редакция газеты «Стефановский бульвар». Самому Николаю Моисееву недавно подожгли дверь в квартиру и машину.

Вера ЧЕЛИЩЕВА

Новая газета, 11 августа 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также: