[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Пионтковский
Россия сосредоточилась
Сайт Григория Явлинского , 11 августа 2005 года

Как мы неоднократно об этом уже говорили, Кремль окончательно определился с идеологическим обеспечением операции 2008 – «суверенная демократия», воинствующий антиамериканизм, философия осаждённой крепости, призывы к физической расправе с «врагами Путина», а следовательно и «врагами народа - наймитами западных спецслужб».

Весь этот нехитрый и до боли знакомый инструментарий заточен под выполнение одной простенькой задачки – позволить питерской бригаде, сменившей у кормила власти ельцинскую семью, остаться на кормление ещё на неопределенное время.

То, что Россия при этом будет превращаться на мировой арене в городского сумасшедшего, нисколько не волнует ни грабящих страну православных патриотов, ни обслуживающих их на всё готовых гельмопавловских «либералов».

«Нас с Советским Союзом 201 миллион» - любил повторять в своё время один такой городской сумасшедший Европы Энвер Ходжа. Потом он, правда, стал говорить – «Нас с Китайской Народной Республикой 901 миллион».

«Мы с Индией и Китаем представляем собой большинство человечества» - радостно восклицали кремлёвские комментаторы после заурядной протокольной съёмки С. Лаврова с китайскими и индийскими коллегами где-то на Дальнем Востоке.

Между тем не в игрушечном примаковском, а в действительно серьёзном геополитическом треугольнике США-Индия-Китай происходят очень интересные процессы. Итоги июльского визита премьер – министра М. Сингха в Вашингтон некоторые американские комментаторы назвали тектоническим сдвигом в американской внешней политики. Может быть это и слишком сильная формулировка. Но я бы определённо сравнил это событие с драматическими визитами Г. Киссинджера, а затем и Р. Никсона в Пекин в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда ключевым для мировой политики был треугольник США-СССР-Китай и США, видевшие в Советском Союзе основного соперника, пошли на резкое сближение с коммунистическим Китаем.

Сегодня своим главным геополитическим соперником США воспринимают Китай и их неожиданные шаги навстречу Индии в таких чувствительных сферах как атомная энергетика и поставки оружия также как и 35 лет назад преследуют цель уравновешивания мощи своего главного конкурента. Тогда геополитические реалии заставили Г. Киссинджера и Р. Никсона отбросить свои идеологические догмы ради сотрудничества с противостоявшим Советскому Союзу Китаем. Сегодня К. Райс и Дж. Бушу пришлось переступить через догмы философии нераспространения, требовавшие считать Индию «ядерным изгоем». Вашингтонские соглашения о сотрудничестве США и Индии в области ядерной энергетики это, по существу, признание статуса Индии как полноценной ядерной державы.

Руководство СССР в начале 70-х годов конечно было чрезвычайно раздражено и обеспокоено американо–китайским сближением. Но надо отдать должное советской дипломатии – она не впала в истерику и не стала кричать об осаждённой крепости. Напротив, Москва сама вступила в серьёзный стратегический диалог с США, что привело к подписанию в 1972 году исторических документов(договор ПРО, соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений) ,исключивших в принципе переход конфронтации между СССР и США в стадию военного конфликта.

Интересно, что через 35 лет очень похожей оказалась и реакция китайского руководства на индийско-американское сближение. Китайская «Правда» - «Женьминьжибао» - опубликовала на первой полосе статью «Четыре стратегические возможности отношений между Китаем и США», выражавшую готовность достигнуть стратегической договоренности с США по широкому кругу вопросов. Договоренности, которой, как подчёркивает газета, «не смогли бы помешать никакие внешние силы».

Сигнал был услышан в Вашингтоне. Уже 2 августа заместитель госсекретаря США Р. Зеллик встречался в Пекине с китайским премьер – министром Вен Чжао Бао в предверии открывавшегося на следующий день «стратегического диалога США и КНР».

Три супердержавы 21 века, выясняя позиции друг друга, набрасывают контуры будущей глобальной геополитической структуры.

А где в этой Большой Игре Россия, всё ещё вынашивающая свою навязчивую провинциальную идейку священного антиамериканского союза России, Индии и Китая?

«Россия сосредотачивается», - сказал когда-то министр иностранных дел Российской Империи князь Горчаков. «Российская элита сосредоточилась», - мог бы ответить птенец другого Царского Села С. Лавров, «…на распиливании нефтегазовых активов».

***
Андрей Андреевич Пионтковский - Директор Института стратегических исследований, член Бюро РДП "Яблоко".

Сайт Григория Явлинского , 11 августа 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Пионтковский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]