Интервью Ивана Большакова
Молодежь остановит нарушения на выборах
«Оборона», Август 24, 2005

Иван Большаков, лидер московского отделения молодежного «Яблока» и член координационного совета организации «Оборона», рассказал, какова будет роль этих организаций на подмосковных выборах 4 сентября.

- 4 сентября молодежное "Яблоко" участвует в кампании по наблюдению за выборами, где выдвинуты кандидаты - сторонники нашей партии. Представители "Обороны" будут выступать в роли независимых наблюдателей. Скорее всего, они пойдут, как наблюдатели от организации "Голос", которая давно следит за выборами на федеральном и региональном уровнях.

Иван Большаков, координатор Обороны-Насколько большой у вас опыт подобного участия?
-Лично я участвовал в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса шесть раз. В "Обороне" же есть как активисты "Яблока", СПС, многие из которых участвовали более чем в трех выборных кампаниях, так и беспартийные люди – абсолютные новички в этом деле. Их мы и будем привлекать к семинарам "Голоса", к тренингам Межрегионального объединения избирателей. Будем справляться и собственными силами, ведь у нас накопился достаточно большой опыт.

-А на выборах 2007/2008 будут ли в качестве наблюдателей выдвигаться люди непосредственно от "Обороны"?
-Да, конечно, мы постараемся зарегистрировать наше движение к тому времени и будем выдвигать своих наблюдателей. Ведь одна из основных наших задач – это обеспечение независимых, свободных выборов. И предстоящие выборы в Подмосковье, и выборы в Московскую Городскую Думу 4 декабря для нас являются накоплением опыта, тренировочной площадкой для чего-то большего.

-Какие нарушения ожидаете на этих выборах?
-Прежде всего это попытки завлечь избирателя на участки незаконными методами. В Подмосковье это случается особенно часто. Ведь если в Москве идет большой контроль со стороны средств массовой информации, со стороны организаций, партий, то в Подмосковье и более отдаленных городах общественный контроль очень слаб. Например, на выборах в Реутовском районе на одной половине участка кандидат от власти открыл летнее кафе, где продавались алкогольные напитки, а на второй был концерт для детей в поддержку другого кандидата. То есть на одной половине - водка, на другой - детский праздник. Так завлекали людей на избирательные участки, повышая явку. На самом же участке весьма вероятна фальсификация выборов, либо путем вброса бюллетеней, либо искажением результатов голосования, когда на глазах у наблюдателей в протоколах для территориальных избирательных комиссий меняются цифры с итогами голосования.

-"Оборона" уже зарекомендовала себя, как активная организация. В случае фальсификации выборов 4 сентября какие будут действия с вашей стороны?
-Мы будем предпринимать максимум действий с нашей стороны, в том числе оглашать все формы нарушений, пытаться предупреждать эти действия до голосования, информировать избирателей об их правах.

Беседовал Павел Черных, газета "Город Надежды"

«Оборона», Август 24, 2005

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Молодежноe «Яблокo»