[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
ГКЧП одержал победу через полтора десятка лет
zaks.ru , 23.08.2005 06:16

19 августа минула 14-ая годовщина попытки путча ГКЧП. Политолог, член Бюро РДП "Яблоко" Борис Вишневский поделился с корреспондентом ЗАКС.Ру своими мыслями о том событии и о том влиянии, которое оно оказало на сегодняшний день.

- Борис Лазаревич, уже много писалось и говорилось о путче, но, тем не менее, возвращаясь к событиям четырнадцатилетней давности, что, по Вашему мнению, следовало бы отметить, как наиболее важное?
- Наверное, это был последний момент в нашей истории, когда в головах у людей векторы законного и желаемого совпали. При этом полная бездарность тех, кто осуществлял сценарий путча, не позволил им продержаться более трех дней, хотя при более умелой тактике они смогли бы выдержать значительно дольше.

- Но все равно потерпели бы поражение?
- Я думаю, что той форме - да. Конечно, можно только догадываться о том, что бы было, одержи ГКЧП победу, но если при этом им руководили бы люди, которые не боялись крови, как окружение Ельцина осенью 2003 год. К счастью, у них не хватило духа. Повторю, к счастью, потому что осенью 2003 года Ельцин уже ни в чем не сомневался и, сохраняя за собой власть, действовал, переступая через все. И опять же, можно только догадываться о том, что бы было, если бы на стороне путчистов против очень тогда непопулярного Горбачева выступили такие популярные в те времена люди, как, например, тот же Ельцин или Афанасьев, Собчак, Попов, Гдлян, Иванов, Якунин и другие народные кумиры. Тогда, скорее всего, на площадь не вышел бы никто. Собственно, могло произойти все то, что потом произошло в 2003 году, когда многие популярные в народе фигуры поддержали самый настоящий путч, который устроил Ельцин, но который в отличие от ГКЧП закончился победой. Я еще тогда сформулировал очень простой принцип - путчем называется неудавшийся государственный переворот, потому что удавшийся государственный переворот называется конституционной реформой.

- Какое влияние события августа 91-го оказали на сегодняшний день?
- Если смотреть на сегодняшний день, то я должен констатировать очень простую вещь - ГКЧП одержал победу через полтора десятка лет. Если бы путчисты увидели сегодняшнюю жизнь, политический режим и государственную идеологию, они бы прослезились от счастья. Все, о чем они мечтали, сбылось, ибо я не вижу, чем Путин и путинизм отличается от того, что предлагал ГКЧП.

- Не выглядит ли, на ваш взгляд, парадоксальной ситуация, когда люди, организовывавшие и поддержавшие путч, через некоторое время занимают государственные должности?
- Этих людей, как мы помним, арестовали, но потом быстро выпустили. В принципе, их можно было судить за незаконный захват власти. Если бы такое произошло в какой-нибудь другой стране, я не думаю, что эти люди получили бы большие сроки заключения, но они точно были бы выключены из процесса политической жизни и просто потому, что граждане за них никогда больше не стали голосовать. Но если наши граждане охотно избирают депутатами, мэрами и губернаторами людей с уголовным прошлым, а то и настоящим, то что тут, собственно, удивляться? Вообще же то, что кто-то из ГКЧП занял пост в системе государственной власти, - одно из самых ничтожных неприятных последствий путча. Гораздо важнее то, что вместо того, чтобы стать началом нашего движения к демократии и к европейским ценностям, путч стал началом движения к авторитарному режиму. Вся власть в стране оказалась в руках Ельцина, который тут же решил, что он царь и Бог и ему можно все, и далее у нас стали проводиться те самые экономические реформы против интересов большинства населения, которые можно было проводить только в условиях авторитарной власти. Ведь события осени 93-го года произошли не потому, что у нас был замечательный президент и плохой парламент. На мой взгляд, тогда были плохими и президент, и парламент, и они стоили друг друга. Государственный переворот 93-го года произошел только потому, что нужно было создать авторитарный режим, способный провести реформы, не считаясь с мнением общества. Все мечты путчистов, повторяю, сбылись - бывшие номенклатурщики, отсидевшиеся в углах, бывшие средние чины Комитета госбезопасности находятся сейчас у власти, в стране введена политическая цензура в федеральных СМИ, всюду внедряется государственная идеология, насаждается массовый страх. Все большее количество людей боится высказывать свое мнение, в стране с гражданином могут сделать все что угодно, например, посадить, отнять имущество или уничтожить бизнес. И самое главное: восторжествовал тот идеологический принцип, во имя которого ГКЧП и устраивал свой путч, - "государство важнее человека". Здесь я бы хотел напомнить сюжет американского фильма "Спасание рядового Райана", сюжет, который просто невозможен в нашей стране по определению. У нас считается самым главным, чтобы граждане спасали государство, а не государство - своих граждан во всех возможных и невозможных ситуациях. Если бы кому-то из нас показали в августе 91-го года документальный фильм о том, что мы имеем сегодня, мы бы решили, что это ненаучная фантастика. Даже мысль о том, что подполковник КГБ может оказаться во главе государства, была бы воспринята в лучшем случае как неудачная шутка. Неудачной шуткой бы воспринято и предположение, о том что Валентина Ивановна Матвиенко станет губернатором нашего города, а ее первым замом - один из последних вторых секретарей ЦК компартии Узбекистана товарищ Лобко.

- А это не связано с тем, что в стране просто не было достаточного количества профессиональных управленцев, и "бывшие" автоматически заняли пустующую нишу?
- Есть такая буква в этом слове. Но, по моему мнению, после путча следовало для всей партийной номенклатуры и офицеров госбезопасности ввести запрет на нахождение на государственной службе в любых должностях. Но когда такие, как я, это предлагали, наши коллеги из "Демократической России" заявляли, что нельзя допускать "охоты на ведьм". Я, помнится, тогда сказал, что вы дождетесь того, что на охоту выйдут сами ведьмы, и это, как выяснилось, случилось очень быстро. Кстати, одним из тех, кто наиболее яростно противился запрету на профессии, был Анатолий Собчак, который собрал себе в мэрию большую часть сотрудников распущенного обкома партии. Решили, так сказать, использовать старых спецов, но им в искусстве плетения политических интриг не было равных, и их надо было гнать поганой метлой. Я бы посмотрел на Германию, если бы после войны на значимые посты в государстве стали бы назначать бывших функционеров НСДРП.

- Иными словами, победу одержали те, кто потерпел поражение?
- Мы не сумели воспользоваться победой. К сожалению, это часто бывает в истории. Нам не следовало быть такими наивными. Нужно было быть умнее и понять, что нельзя оставлять эту заразу в покое, просто задвинув ее в угол вместо того, чтобы ее убрать и о ней забыть. Оставленная в покое она начала размножаться и расти. Это - раковая опухоль, которая поразила государственную власть, и теперь поможет только жесткая терапия. Если люди с демократическим мышлением вернутся к власти, то первое, на чем буду настаивать лично я, - это жесточайший запрет на профессии для всех функционеров "Единой России" и ФСБ. Ошибка не должна повториться, и только так можно бороться с этой болезнью.

- А не зашел ли процесс уже слишком далеко, чтобы можно было что-то поправить? Сейчас уже пошли предложения о третьем сроке президента. Причем, одно из них исходит из "самого демократичного" города России - Петербурга. Я имею в виду инициативу депутата Игоря Риммера.
- Я спокойно отношусь к вариантам предложений по третьему сроку президента, и вот почему - на мой взгляд, Кремлем уже принято политическое решение о том, чтобы власть не отдавать ни при каких условиях, и как его будут юридически и практически претворять, меня не волнует. Здесь вопрос в том, сумеем ли мы не позволить им оставить за собой власть или нет. Альтернатива именно такова, и не принципиально, кто и что предлагает - изменить Конституцию, ввести парламентскую республику или объединиться с Белоруссией. Хотя я очень рад тому, что предложение о третьем сроке исходит от Игоря Риммера - у него легкая рука. Когда-то он предложил перенести выборы Яковлева на другое время, чтобы тому было удобнее вновь избираться, но эта затея провалилась. Потом Риммер одним из первых предлагал дать возможность Яковлеву избираться на третий срок, и губернатор не досидел до конца второго. Мне нравится эта тенденция.

zaks.ru , 23.08.2005 06:16

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]