Без «паровозов»
коалиция демократов в Москве: вымыслы и факты
«Ведомости» , 20 октября 2005 года

Выдвижение партией «ЯБЛОКО» единого демократического списка на выборах в Мосгордуму (в который вошли СПС, «Зеленая Россия» и «Солдатские матери») для многих стало неожиданностью. Некоторым политикам и экспертам, ранее осуждавшим демократов за неспособность договориться, теперь не нравится, что они все-таки договорились. Почему?

К моменту объявления выборов обозначилось несколько конкурирующих подходов к формированию объединенного списка. Ряд видных демократов считал, что его должны возглавить федеральные лидеры партий - с целью добиться высокого результата за счет «пиаровского» эффекта. Им казалось, что из московских выборов надо устроить «последний и решительный бой», исход которого предопределит результаты думской кампании 2007 года.

После того как «ЯБЛОКО» отказалось от этой романтической концепции, ее приверженцы не только проигнорировали предложение участвовать в коалиции, но и стали намекать на некий сговор то ли с Кремлем, то ли с московской мэрией, которые, дескать, боялись, что список во главе с лидерами демократов наберет слишком много голосов. Эти намеки не имеют ничего общего с действительностью.

Стратегия «решительного боя» потребовала бы действий, для обозначения которых более всего подходят слова другой революционной песни: «наш паровоз, вперед лети!». Мы твердо решили ни в коем случае не уподобляться тем партиям, которые считают для себя естественным обмануть избирателя, поставив во главе списка «паровоз» - мощного политбосса, который заведомо не собирается работать в парламенте. Ведь даже если федеральный лидер формально не сложит с себя депутатский мандат, полностью отдать свои силы и время работе депутата он явно не сможет.

Если бы демократы на этих выборах применили «паровозную стратегию», то покрыли бы себя позором в гораздо большей степени, чем «Единая Россия» и другие партии, которые по крайней мере не требовали в Верховном суде отменить результаты выборов в Госдуму 2003 года в том числе и по причине массового обмана избирателей губернаторами, возглавлявшими региональные списки, но не собиравшимися работать в парламенте.

Именно поэтому в единый демократический список, сформированный на основе «ЯБЛОКА», вошли не столько «раскрученные» телеперсоны, сколько те городские политики, которые детально знакомы с проблемами москвичей и знают, как их решать. Действующим депутатам Евгению Бунимовичу («ЯБЛОКО»), Ивану Новицкому и Дмитрию Катаеву (оба из СПС), правозащитникам Андрею Бабушкину, Валерию Борщову, лидеру партии «зеленых» Алексею Яблокову, Председателю правления межрегиональной организации «Солдатские матери» Светлане Кузнецовой и другим кандидатам, собравшимся под «яблочным» флагом, депутатские полномочия нужны для реализации городских проектов, которыми они занимаются давно и успешно. На вопрос: «какая у вас программа?», мы можем просто без всяких слов предъявить наш список, в котором представлены специалисты по важнейшим проблемам городской жизни, известные не только своей позицией о том, как их решать, но и практической деятельностью в данном направлении. В случае своего избрания они точно останутся работать в Думе и посвятят московским проблемам не часть, а 100% своего рабочего времени.

Одним из недостатков «лидерской» концепции списка является также невозможность придать ему строгую московскую чеканку. Безусловно, мы не можем играть на темных инстинктах толпы, выдвигая лозунги типа «Москва для москвичей». Однако, в отличие от партий, которые это делают, мы делегировали во главу списка и подавляющее число региональных групп именно коренных москвичей. Так уж получилось. И это немаловажно в эпоху «второго варяжского нашествия», когда по соображениям высокой политики органы власти субъектов РФ активно «накачиваются» посланцами из других регионов.

Еще один упрек в адрес коалиции - утрата ее участниками, их измене своим принципам и т. д. - также безоснователен. Если проанализировать голосования действующих депутатов от «ЯБЛОКА» и СПС, занимающих ведущие позиции в списке, то политические расхождения между ними можно будет обнаружить разве что под микроскопом. При этом по политическим вопросам (восстановление выборности мэра Москвы, увеличение полномочий местного самоуправления, усиление контроля за исполнительной властью и т. п.) обе партии голосуют одинаково оппозиционно по отношению к большинству Мосгордумы.

Оппозиционность московских демократов имеет принципиальное значение, ввиду того что новой Думе предстоит по предложению Президента одобрять кандидатуру мэра Москвы. Руль городской политики, пусть на мгновение, окажется в руках депутатов. И очень многое будет зависеть от того, хватит ли у них мужества и самостоятельности повернуть его в направлении, совпадающем с базовыми интересами москвичей. Список «ЯБЛОКО» - объединенные демократы» формировался с таким расчетом, чтобы депутаты будущей демократической фракции в МГД справились с этой задачей достойно.

Председатель московского «ЯБЛОКА»

«Ведомости» , 20 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Ведомости"