Яна Серова
Кандидатов партии власти вешают на каждом столбе
А избирательная комиссия не видит в этом нарушений
"Новая газета", 20 октября 2005 года

Административный ресурс, политологической наукой до сих пор серьезно не изученный, в современной российской практике продолжает совершенствовать свои возможности. На выборах в Московскую городскую Думу решили не ограничиваться уже банальными приемами политических «паровозов» и информационного перевеса и открыто использовали столичную префектуру.

Изобретательность проявили в избирательном округе № 1 — Центральном. Официальное число кандидатов в депутаты-одномандатники станет известно только через десять дней, когда местный избирком рассмотрит их заявки на регистрацию. Уже зарегистрированы выдвиженцы, партии которых имеют фракцию в Госдуме, а потому не нуждаются ни в сборе подписей, ни в денежном залоге, — депутат Мосгордумы Инна Святенко от «Единой России», адвокат Елена Лукьянова от КПРФ, Алексей Фольварков от ЛДПР. Однако, судя по информации в СМИ и наружной рекламе в городе, в округе баллотируется всего один. По сложившейся традиции им оказался единоросс.

В сентябре в центре города на торцах домов, в ларьках и вдоль дорог появились плакаты с фотографией Святенко на фоне московских построек с надписью: «У каждого своя Москва. Сохраним ее вместе». Плакат сильно смахивает на предвыборную агитацию, а в этом случае по закону должен быть оплачен из избирательного фонда. Однако на нем нет выходных данных. В окружную избирательную комиссию от жителей поступили жалобы — комиссия нарушений не увидела.

Пикантность ситуации в том, что, как выяснилось, плакат был распространен фактически с помощью префектуры округа, Святенко является председателем Общественного совета Центрального административного округа и, как заявили в префектуре ЦАО в ответ на запрос окружного избиркома, целью массовой расклейки ее портретов была вовсе не агитация за кандидата, а информирование населения о создании совета, о котором под портретом и написано. При этом в префектуре подчеркнули, что плакаты были развешаны еще до выдвижения Святенко. О том, что они продолжали висеть и после, деликатно умолчали. К слову, по избирательному законодательству «органы государственной власти… не вправе информировать избирателей о кандидатах».

Совет был создан как «инструмент влияния общества на принятие решений властными структурами» аккурат накануне выборной кампании. В него входят 43 человека, все — уважаемые люди. Среди них, например, доктор Леонид Рошаль, актер Юрий Соломин, представители общественных движений, партий. Любопытно, что как деятельность совета, так и его решение о размещении плакатов остаются загадкой даже для некоторых его членов. Один из них, руководитель аппарата московского «ЯБЛОКА» Алексей НАВАЛЬНЫЙ, рассказал «Новой»:

— Было единственное заседание — учредительное — 25 августа. Больше о его деятельности мне ничего не известно. По положению об Общественном совете на собрания должны были письменно приглашать. Меня больше никуда не звали. Потом я с удивлением увидел, что появились общественные приемные. Согласно положению их создание не предусматривалось, а все вопросы требуют коллективного решения. Как они открылись и кто их финансирует? Ни расчетного счета у совета нет, никакого имущества тоже.

Вадим ПРОХОРОВ, адвокат, представляющий «объединенных демократов» на выборах в Мосгордуму:

— Партия власти прибегает к своей излюбленной тактике. Из каждого утюга вылезают только те кандидаты, которые идут от «ЕдРа». Жалоба со стороны «ЯБЛОКА» и КПРФ на эту практику во время выборов в Госдуму была отклонена Верховным судом, и сейчас приходится разбираться в Страсбурге. Эта безнаказанность и приводит к тому, что продолжаются нарушения. На мой взгляд, это нарушение закона — рекламная деятельность кандидата должна оплачиваться из избирательного фонда. При этом, если кандидат тратит более 5%, минуя избирательный фонд, это является безусловным основанием к отмене его регистрации.

P.S. Избирательный фонд кандидата-одномандатника не может превышать 9 миллионов рублей. Соответственно запретные 5% — это около 450 тысяч рублей. По сегодняшним расценкам только один плакат на торце дома размером 10 на 10 метров (а такие тоже были замечены) стоит от 80 тысяч рублей до 250 тысяч (в зависимости от качества печати и места размещения).

"Новая газета", 20 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Выборы в МГД"