Юлия Мартовалиева
Депутаты прочитали накануне
Текст закона об НКО им вручили за 17 часов до голосования
"Новая газета", 28 ноября 2005 года

Пленарное заседание Госдумы в среду, 23 ноября, напоминало мистерию под условным названием «Я Пастернака не читал, но проголосую». «Голосовали» закон о деятельности некоммерческих общественных организаций (НКО). При этом коммунисты и независимые депутаты настаивали на переносе заседания, потому что закон они успели прочитать только по диагонали. Инициаторы законопроекта, человек десять, убеждали оппонентов, что закон читать необязательно, главное — «не тормозить». Остальные (единороссы, родинцы и жириновцы) ничего особо не говорили, не тормозили, а голосовали. В итоге первое чтение законопроект прошел, зато второе грозит перерасти в большое политическое шоу, которые столь редки в Думе последнего созыва.

По словам Сергея ПОПОВА, независимого депутата ГД, члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, официально закон «пришел» 18 ноября, то есть в пятницу вечером. Понятно, что часть депутатов получили его только в понедельник. И то не все. По словам того же Попова и Виктора ИЛЮХИНА, члена фракции КПРФ, многим документы пришли в понедельник, 21 ноября, в восемь вечера, при том что с работы все уходят в среднем в семь или в половине седьмого. Голосование, напомню, проходило в среду. Значит, у народных избранников было меньше суток на то, чтобы проанализировать закон, полностью переформатирующий структуру гражданского общества в стране, и внести в него свои поправки. Небывалая спешка, которую никак не назовешь законотворчеством.

К чему такой форсмажор? «Очевидно, что законопроект появился как реакция на послание президента Федеральному собранию, — говорит Сергей Попов. — Причем реакция получилась запоздалой, и авторы, очевидно, спешили». Виктор Илюхин, не стесняясь, утверждает, что авторы этого закона работают вовсе не в Думе, а в администрации президента, и теперь именно они контролируют гладкое и быстрое прохождение продукта своего творчества.

Кстати, закон попал в профильный комитет 7 ноября. На следующий день я беседовала с несколькими депутатами, фамилии которых нынче стоят в числе инициаторов законопроекта, и действительно все они от него открещивались, утверждая, что проект пока невероятно сырой и первое чтение неизвестно когда будет.

Зато теперь известно, когда будет второе: 7 декабря. А поправки можно вносить только до четвертого. «Я предложил увеличить срок внесения поправок до 23 декабря, но мой тезка Сергей Александрович Попов обвинил меня в том, что я торможу закон, — рассказывает независимый депутат. — То есть главное — вовремя отчитаться, формально пройти все стадии принятия закона до Нового года. Как вы видите, в тексте законопроекта (!) указано, что закон вступает в силу с 1 января 2006 года. О чем после этого можно говорить?».

Говорить можно и нужно о том, кому так нужен этот закон, как он будет работать и к чему это может привести. Для начала — официальная версия. По словам одного из думских авторов законопроекта, единоросса Андрея МАКАРОВА, законодательная новация направлена на упорядочение работы НКО, отсечение тех из них, которые занимаются коммерческой деятельностью, и борьбу с экстремизмом. «Понимаете, сегодня многие НКО не регистрируются, — объяснял мне Андрей Михайлович, — в итоге соберутся несколько человек, назовут себя объединением, а потом напишут открытые письма правительству». Мол, вы сначала покажите власти, что вы есть, а потом вступайте с ней в конструктивный диалог.

У оппонентов законопроекта другое видение проблемы. Так, комментируя то, что теперь проверками НКО смогут заниматься, в частности, пожарные, Виктор Илюхин сказал, что «пожарные будут выполнять одну только формальную часть: не нравится власти та или иная некоммерческая организация — приходят пожарные. Говорят: проводка старая, выключатели не на месте, розетки тоже не на месте, в углу обогреватель, кажется, в общем так — все выходите, я опечатаю ваш кабинет. Его эксплуатировать нельзя. А после того, как вами будут устранены одни недостатки, найдутся другие претензии от той же пожарной службы».

«Появление этого закона связано с тем, что власти, не имея возможности действовать правовыми методами или не умея делать этого, хотят действовать методами неправовыми, — уверен Сергей Попов. — Ведь факт принятия закона еще не означает, что он правовой. Если завтра Госдума проголосует за то, чтобы всех рыжих расстрелять, это ведь будут неправовые действия, так? А здесь ситуация аналогичная. Ужесточаются требования к регистрации НКО и упрощается порядок их ликвидации. Взять, к примеру, такой тезис, как неоднократное нарушение закона. Неоднократное — это два раза. Представьте себе, что гражданин дважды нарушил закон и его за это можно расстрелять. А ведь в нашем случае речь идет об аналогичных мерах, только в отношении организации».

Депутаты, воздержавшиеся от голосования в прошлую среду, обещают подготовить поправки, хотя и уверены в том, что ни одна из них, имеющая отношение к существу проблемы, не пройдет. Законопроект-то президентский. А в Думе конституционное большинство составляют депутаты, не привыкшие «тормозить».

P.S. Мы продолжаем следить за судьбой этого законопроекта и обещаем ознакомить читателей с теми поправками, которые собираются внести независимые депутаты.

"Новая газета", 28 ноября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Попов