Евгений Бунимович
История фракции «ЯБЛОКО-Объединённые демократы» в Московской городской Думе прошлого созыва
Специально для сайта, декабрь 2005 года

Впервые зарегистрирована 12 мая 2004 года.

Прекратила деятельность 16 июля 2005 года.

В силу многих исторических, а ещё в большей степени географических обстоятельств политика в нашей Москве-матушке, как известно, европейская по форме и византийская по содержанию. Видимо, этими особенностями московских политических нравов объясняется тот удивительный для иных заморских парламентариев факт, что в третий созыв Московской городской Думы были выбраны представители нескольких разных партий, однако довольно долгое время ни одной фракции не возникало - формально.

Впрочем, неформальные фракции действовали в этом созыве Думы с первых дней, странным образом никак не совпадая с официальной партийной принадлежностью их членов. В этом смысле неформальная в тот период фракция "ЯБЛОКО" (Г.П.Хованская, В.С.Степаненко, Е.А.Бунимович) оказались исключением, поскольку первое же реальное политическое голосование - выборы Председателя Думы - показало, что депутаты только от одной партии голосуют солидарно. С тех пор долгое время три депутата от "ЯБЛОКА" в МГД продолжали согласовывать позиции и солидарно голосовать по основным политическим, экономическим и социальным вопросам. Именно этот период формального отсутствия фракции я бы и назвал периодом реального существования фракции "ЯБЛОКО" в МГД.

Затем, уже после избрания Галины Хованской в Государственную Думу, наступил период активного фракциобразования в МГД. Тогда-то и возникла, а через некоторое время исчезла фракция "ЯБЛОКО-Объединённые демократы" (В.С.Степаненко, М.И.Москвин-Тарханов, Е.А.Бунимович). Слова часто не совпадают с реальностью, в том числе и в политике. Потому сегодня я уже не берусь с уверенностью утверждать, было ли это действительно демократы, да к тому же и объединённые.

Этот период жизни Московской Думы вообще характеризовался бурными политическими изменениями, переходами депутатов из партий в партии, из фракций во фракции, созданием новых фракций и распадом старых, одновременно с не менее бурным совершенствованием городского избирательного законодательства. Связаны ли между собой два этих занятных процесса или это всего лишь случайное совпадение - вопрос к будущему исследователю истории Московской Думы.
Увы, самому мне, поскольку я только один раз в жизни вступил в одну партию, так и не довелось активно поучаствовать в этом динамичном и захватывающем политическом действе.

Специально для сайта, декабрь 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Евгения Бунимовича

Страница Евгения Бунимовича на сайте "Яблока"