[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский, Санкт-Петербург
На выход с вещами
170 лет здесь хранился Исторический архив. Теперь в кабинетах с видами на Неву будут сидеть чиновники
"Московские новости", 16 декабря 2005 года

Сегодня в Петербурге Государственная комиссия должна принять новое здание, где разместится Российский государственный исторический архив (РГИА). Старое - знаменитое здание Сената и Синода, построенное Карло Росси, где РГИА находился с 1835 года, будет освобождено, и его дальнейшая судьба остается неясной.

С апреля 2005 года читальные залы и информационно-справочная библиотека РГИА закрыты в связи с переездом, который, скорее всего, займет не менее двух лет. На все это время работа архива будет полностью парализована. 200 млн. рублей из федерального бюджета будет потрачено на переезд, и 3 млрд. рублей стоит новое здание на восточной окраине города. Такова "цена вопроса" - и это, не считая грубо проигнорированного общественного мнения: все протесты, звучавшие на протяжении трех лет, оказались бесполезными. "Архивная история" началась ровно три года назад: 17 декабря 2002 года тогдашний премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о передаче Управлению делами президента "в целях более рационального размещения федеральных органов исполнительной власти" нескольких зданий, расположенных в центре Петербурга. Помимо Сената и Синода УДП получило в свое распоряжение и здания, где размещался Всероссийский институт растениеводства (ВИР) имени Вавилова с его уникальными коллекциями, которые сохранили даже во время блокады. ВИР удалось спасти с помощью суда. Архив же, в котором хранится 6,5 миллиона дел, отстоять не удалось. К тому же руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов не решился ссориться с могущественным управделами президента Владимиром Кожиным.

Проблема переезда РГИА с самого начала выглядела надуманной. Сперва представители УДП заявили, что здания Сената и Синода нуждаются в срочном ремонте, который невозможен без эвакуации архива. Работники РГИА это немедленно опровергли, напомнив, что во время войны в здание Сената было 14 попаданий, и ремонт проводили без всякой эвакуации. Последовал новый аргумент: мол, здание вообще не приспособлено для хранения документов, нет охранной и пожарной безопасности, инженерные сети изношены... В ответ чиновникам напомнили, что Росси проектировал здания Сената и Синода с учетом архивных целей, двухметровые стены простоят еще не один десяток лет, а установка современной системы пожаротушения и новой сигнализации была заблокирована именно под предлогом неминуемого переезда. На многочисленных круглых столах и пресс-конференциях историки в один голос говорили, что архивные документы должны остаться на месте - но никакие аргументы в этом споре не действовали. "Вопрос закрыт и дискуссии не подлежит!" - неизменно заявлял Кожин.

В мае 2003 года "архивной историей" занялась только что назначенная на должность полпреда президента на Северо-Западе Валентина Матвиенко. После акций протеста, где уважаемые в стране и в мире ученые и правозащитники потребовали "защитить президента от его завхоза" и "прекратить плевать в лицо питерской интеллигенции", Матвиенко встретилась с сотрудниками РГИА, заявила, что разделяет их тревогу, и обещала создать комиссию по оценке состояния зданий Сената и Синода. Но затем выяснилось, что никаких комиссий никто создавать не собирается, а успокоительные речи произносились лишь для того, чтобы ученые не устраивали акций протеста на глазах у гостей предстоящего 300-летия Петербурга.

Праздник закончился, в октябре Валентину Ивановну избрали губернатором, а уже в ноябре в РГИА узнали, что она подписала распоряжение, разрешающее УДП проектирование и строительство нового здания для архива. Ученые попытались спасти архив от переезда еще раз - в ноябре 2003-го доктор филологических наук Борис Бессонов и доктор исторических наук Валентина Лупанова обратились в Верховный суд, требуя отменить правительственное постановление. Постоянно нуждаясь в получении справок и документов из фондов архива, они полагали, что решение об эвакуации, дезорганизующее работу РГИА, нарушает их права и законные интересы. Однако суд отказался даже принимать жалобу к рассмотрению...

Новое здание для архива уже готово - премьер Михаил Фрадков даже создал правительственную комиссию по переезду фондов и имущества РГИА. Председателем комиссии назначен вице-премьер Александр Жуков, его заместителями - Валентина Матвиенко и министр культуры Александр Соколов. Владимир Козлов уверяет, что "для обеспечения безопасности документов при переезде разработана специальная схема, которая позволит не перепутать их и оградить от посягательств", и полагает, что переезд может уложиться в год. В самом РГИА дают менее оптимистичные оценки: не менее двух-двух с половиной лет.

Новое здание, правда, оценивают неплохо: удобные и легко перемещаемые стеллажи, установка для создания искусственного климата, современная система пожаротушения - работать будет можно. Но работать можно было и в старом здании, где ремонт обошелся бы в куда меньшую сумму, чем упомянутые 3,2 млрд. рублей. Зачем же затевалась вся история с переездом?

В "общественном комитете по защите РГИА" не сомневаются: маниакальное стремление власти во что бы то ни стало выселить архив из зданий Сената и Синода вызвано абсолютно понятными причинами. Либо федеральным чиновникам (вспомним, для чего здания официально передавались УДП) очень хочется устроиться в кабинетах с видом на Неву и "Медного всадника", и за это удовольствие они готовы истратить миллиарды бюджетных средств. Либо, что еще вероятнее, УДП, являющееся одной из крупнейших коммерческих структур в стране, желает извлекать гигантские и нигде не учтенные прибыли, сдавая в аренду помещения Сената и Синода...

"Уровень невежества достаточно высокий. Московский чиновник увидел один раз дома архива на берегу Невы - красиво. Что для него архив - масса ненужных бумажек, которых он сам гору написал", - это произнес бывший директор РГИА Владимир Лапин задолго до начала истории с переездом. Как сегодня сказано..

"Московские новости", 16 декабря 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]