[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Ульянов
Составлен самый надежный рейтинг московской недвижимости
NewsWEEKLY.Ru, 19 декабря 2005 года

Москвичи, желающие улучшить свои жилищные условия, переехать в престижный, удобный или просто чуть более приличный» район, сталкиваются с потоком разной и не всегда надежной информации. Риелторы спокойно могут завышать или занижать стоимость квартиры в зависимости от того, продаете вы ее или покупаете. Многочисленные рейтинги районов и новостроек зачастую противоречат друг другу, поскольку составлены конкурирующими агентствами. Наконец, даже если рейтинг составлен честно, средняя по району или кварталу стоимость квадратного метра не всегда адекватно учитывает «интеллигентность» соседей, чистоту во дворах и другие неценовые факторы привлекательности жилья. И вот, похоже, эта проблема решена. Составлен рейтинг районов и кварталов, надежность которого не вызывает сомнений.

Имя независимому рейтинговому агентству – Мосгоризбирком. Имя самого рейтинга – результаты выборов в Московскую городскую Думу 4 декабря. Пользоваться рейтингом весьма просто. Чем меньше голосов подано за «Единую Россию» и чем больше – за основные оппозиционные партии, тем лучше во всех отношениях район или квартал.

Если бы речь шла только о «Яблоке», то еще ничего. Высокие показатели демократов в престижных районах давно стали нормой. Но на этот раз пролетарские районы коммунистам в поддержке отказали. А вот в районах центральных и университетских КПРФ выступила вполне неплохо. Даже партия Жизни получила симпатии жителей благополучных центра, юго-запада и запада столицы.

Элитный жилой комплекс на Юго-Западе столицы. Огороженная территория, собственный пруд, парк и школа внутри района. На этом участке «единороссы» оказались на третьем (!) месте, демократы набрали свыше четверти голосов избирателей, а на первом месте среди преуспевающих яппи и заслуженных работников среднего бизнеса оказались коммунисты. Возьмем такие районы, как Арбат, Замоскворечье, Сокол, Ломоносовский, Тропарёво. Их имена ласкают слух, о такой Москве знают даже в далекой глубинке. В этих районах партия власти получила от силы 30% голосов, то есть в полтора-два раза меньше среднего по Москве. Наоборот, результаты «Яблока» и коммунистов в полтора-два раза выше срендемосковского. Зато обитатели Капотни, Бирюлево и других аналогичных районов дружно поддержали «Единую Россию».

Тенденция железная. Проявляется она не только к полярным районам, но и ко всей Москве, и работает как на уровне районов, так и отдельных кварталов. Скачав сводную таблицу голосования по всем участкам с сайта Мосгоризбиркома и обнаружив всплеск поддержки «Яблока», будьте уверены – там вкрапление новых домов в районе «хрущоб» или просто чистый ухоженный двор. Если же всплеск за «Единую Россию» - значит, либо дома старые, давно требующие капитального ремонта, либо двор загажен.

Раньше индикатором неблагополучия был процент голосов, поданный за ЛДПР. Некоторые рейтинги инвестиционной привлекательности российских регионов в середине 1990-х гг. использовал именно этот критерий. Но сейчас видимо даже простые граждане воспринимают ее не как националистическую оппозиционную силу, а как необходимый элемент политического антуража – по Москве ее результаты сильно не меняются, колеблясь в пределах 6-9%. Как следствие – индикатором неблагополучия стало голосование за «Единую Россию».

Безусловно, «Единая Россия» добилась относительного преимущества не только во всех 15 округах, но и во всех 122 районах Москвы. Но, если голосуя за эту партию, избиратели имели в виду Лужкова, его социальный курс и экономические успехи, то почему позиции партии власти стремительно падают в благополучных районах, жители которых, казалось, в наибольшей степени выиграли от действующей политики властей?

Значит, проблема куда глубже. Значит, водораздел не в экономике, а в мировоззрении, уровне образования и культуры. Быть может, обитатели благополучных кварталов менее восприимчивы к телевизионной пропаганде? А может, у председателя участковой комиссии, который прописан в уютном дворе, выше порог сопротивляемости к указкам сверху «подкорректировать» результаты голосования?

Плохо, когда власть опирается на элиты. Но ситуация, когда власть опирается на один лишь плебс, ничуть не лучше. Вспомним, в начале прошлого века в России в светском обществе считалось неприличным поддерживать существующую власть. Можно было быть кем угодно – кадетом, социалистом, анархистом, только не монархистом. Власть в свою очередь наивно полагала, что темное крестьянство любит Царя-батюшку и является надеждой и опорой самодержавия. Самой многочисленной партией был проправительственный Союз русского народа. А экономические успехи должны убедить думающую публику в правильности курса. 1917 год развеял иллюзии.

NewsWEEKLY.Ru, 19 декабря 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Ульянов

Выборы в МГД

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]