[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Штрафной в «Зените»
Съезд предпринимателей в кинотеатре «Зенит» проходил почти что в подпольных условиях
"Новая газета - Санкт-Петербург", 6 марта 2006 года   
В минувший четверг в кинотеатре «Зенит» все-таки прошел первый съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга. «Все-таки» – потому, что до последнего момента его проведение было под вопросом. Организаторам оппозиционного мероприятия раз за разом отказывали в предоставлении помещения. После того как в последней точке – культурно-досуговом центре «Московский», с которым уже был подписан договор, вдруг совершенно неожиданно что-то случилось с электричеством, организаторы пошли по запасному варианту, который держался в секрете – иначе и там бы обязательно что-нибудь стряслось. В результате участников съезда утром 2 марта встречали у «Московского» и оперативно перенаправляли в «Зенит»...

«В нашем городе как будто бы проводится контртеррористическая операция, и его «зачищают» от малого бизнеса», – говорили потом участники съезда. Впрочем, основные претензии состояли все же не в этом. Уничтожение мелкорозничной торговли на остановках общественного транспорта, вытеснение с рынка независимых автоперевозчиков, монополизация вывоза мусора, безудержный рост арендной платы – и все это не следствие каких-то объективных причин, а лишь воля городской администрации. В этом, по мнению участников, – корень зла.

– Единственный способ защитить свои права – общественная и политическая консолидация, – заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Складывать оружие нельзя – иначе шансов не останется.
– Власть не желает работать с гражданским обществом, потому что боится его, – продолжил мысль председатель питерского «Яблока» Максим Резник. – Наша задача – не молчать! Если начинают давить торговлю, транспортники не должны быть равнодушны: ведь завтра придут за ними.

По словам депутата Законодательного собрания Михаила Амосова, причина ситуации с малым бизнесом в том, что ЗакС передал свои полномочия чиновникам.

– Методика установления арендной платы за нежилые помещения, – считает Амосов, – утверждена в законе в таком виде, что КУГИ может в любой момент поднять аренду в несколько раз. В другом законе написано, что администрация сама устанавливает порядок проведения конкурсов на обслуживание пассажиров, и сама же и проводит эти конкурсы. В третьем законе – что администрация решает, где можно торговать, а где нельзя. Когда закон так написан, не может не начаться чиновничий произвол. А законы такие, потому что большинство в ЗакСе – «Единая Россия», которая зависит не от граждан, а от Смольного...
Отдельные предложения вести диалог с властями особого успеха не имели.

– Какой диалог? – взорвался председатель профсоюза работников сферы услуг для пассажиров городского транспорта Александр Валицкий. – Да нас вообще не хотят признавать! На форуме по малому бизнесу на всех круглых столах – сплошной стон о положении дел. А на пленарном заседании – победные реляции! Выступление губернатора Валентины Матвиенко – все хорошо, все прекрасно, поддерживаем малый бизнес, как только можем. Ни слова – о проблемах торговли на остановках, о маршрутках, об аренде – этих проблем как будто нет вообще.

Кто-то считает, что малому бизнесу не следует заниматься политикой. Большинство предпринимателей все же решило иначе – хорошо понимая, что если этого не делать, то результатом как раз и будет нынешнее положение вещей. И призвали все политические партии Петербурга и иные политические объединения выступить в защиту малых предприятий, подвергающихся репрессиям со стороны городской администрации.

В другом обращении – к предпринимателям и общественности стран «Большой восьмерки» – говорится о том, что именно в преддверии саммита G8 петербургские власти предприняли «беспрецедентную по масштабу и бесцеремонности методов попытку немедленно зачистить город от тысяч малых предприятий, занимающихся мелкорозничной торговлей и пассажирскими перевозками. Эта кампания осуществляется под предлогом борьбы за европейский облик Петербурга. На деле же она проводится абсолютно не европейскими методами, в основе которых лежат грубое административное давление и чиновничий произвол. Мы призываем общественность стран «восьмерки» оказать максимальное воздействие на Россию, потребовав, чтобы она следила за соблюдением на своей территории законных прав и свобод граждан», – заявили предприниматели.

«Прямую ответственность за критическую ситуацию, в которой оказались малые предприниматели Санкт-Петербурга, несут лично губернатор Валентина Матвиенко, вице-губернатор Михаил Осеевский, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк и председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова», – говорится в резолюции съезда. Его участники потребовали от городского правительства отменить все дискриминационные решения, касающиеся малого бизнеса, а от депутатов – «разработать и принять исчерпывающий пакет законов, гарантирующих малому и среднему бизнесу прозрачные, удобные и четкие правила игры, избавляющие от унизительной и губительной крепостной зависимости малых предпринимателей от чиновничества всех уровней».

Реакция властей на факт проведения съезда предпринимателей оказалась незамедлительной. Уже через час после начала съезда директору кинотеатра «Зенит» Григорию Федорчуку позвонил замглавы Московской районной администрации Владимир Коровин и, по словам директора, заявил ему, что завтра его на этом месте уже не будет. Информация была тут же передана в СМИ – и вскоре Коровин заявлял, что его не так поняли и что он лишь хотел напомнить директору о необходимости заранее информировать о проведении таких мероприятий «в целях обеспечения безопасности». Впрочем, наверное, если бы не огласка – директору пришлось бы худо, несмотря на то что он подчинен не районной администрации, а городскому Комитету по культуре.

А на следующий день после съезда предпринимателей аппарат Владимира Бланка распространил сообщение о том, что скоро на рассмотрение городского правительства вынесут программу поддержки малого предпринимательства. Бланк заявил, что «основная роль в структуре поддержки малого предпринимательства отводится администрациям районов, поскольку они играют ключевую роль в части обеспечения доступа субъектов малого предпринимательства к объектам нежилого фонда и земельным участкам». А потому планируется в районных администрациях «закрепить сотрудника или подразделение, которое будет курировать вопросы развития и поддержки малого предпринимательства».

Если учесть, как до сих пор осуществлялась эта «поддержка», – остается только развести руками.

И еще один ответ властей предпринимателям. В пятницу первый заместитель председателя Комитета по транспорту (и зампред политсовета питерской «Единой России») Николай Константинов заявил, что городская администрация готовит законопроект о взимании штрафов с частных перевозчиков, которые будут продолжать возить пассажиров, несмотря на то что их объявили проигравшими на конкурсе (об этой истории «Новая» рассказывала в прошлом номере). Размер штрафа – до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Заметим, федеральное законодательство не дает питерским властям права штрафовать тех, кто, имея лицензию, продолжает возить пассажиров, невзирая на конкурсы. Выходит, это чистое самоуправство. Именно так рассуждают проигравшие автоперевозчики, которые считают прошедший конкурс необъективным, нацеленным на заведомую победу «придворных» Смольному фирм. «Никто платить эти штрафы не будет!» – заявляют они.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 6 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]