[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Николай Сванидзе (ведущий программы)
За права человека надо бороться
Интервью Владимира Лукина
"Маяк", 21 марта 2006 года   
Здравствуйте, дорогие друзья. У нас в гостях Владимир Петрович Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

- Я хотел бы осветить основные темы отчетной недели, скажем так. Тем много. Одна из них - это выборы президента Белоруссии. Мы поздравляем избранного президента Лукашенко Александра Григорьевича. И явка там поражает воображение нейтральных наблюдателей - 93 %. Она приближается к советской явке и, честно говоря, вызывает большие подозрения по части того, реальная ли это явка. Потому что в нормальной стране столько людей к урнам избирательным не приходит. 60-70 процентов...

Владимир Лукин: Мы вместе работали довольно профессионально в области политологии, социологии в качестве научных работников...

- Вы, Владимир Петрович, были доктором наук, а я - младшим научным сотрудником. Но мы работали, да.

Владимир Лукин: Я хочу сказать, что нигде при мало-мальски свободных выборах никогда в истории не было явки больше 70 %, потому что люди вольны ходить или не ходить. Поэтому, когда меня спрашивают, произошли ли в Белоруссии выборы, я говорю: "А были там выборы? Я не в курсе, я не читал".

- Другая тема - странная история с рядовым Сычевым. (Известная трагическая ситуация в Челябинском танковом училище.) Теперь выяснилось - медицинский вывод, что он был очень болен. Мать этого не знает, правда, и отец не знает. У него было тяжелое наследственное заболевание сосудов. И его вообще никто пальцем, у меня сложилось такое впечатление, не трогал в организации воинской, в которой он был. Когда мы с адвокатом Кучереной были в Челябинском танковом училище, нам говорили другие вещи. Вот теперь почему-то выяснилось, что его никто не трогал пальцем, а он сам решил посидеть в позе полуприседа некоторое время, а потом у него развилась эта болезнь.

Владимир Лукин: Кстати говоря, я не исключаю того, что его могли и не бить, потому что в последнее время используются другие методы дедовщины. Именно так, в "позиции орла", люди сидят и по истечении довольно короткого времени у людей отключаются органы.

- Разумеется. Насилие - это не обязательно бить. Я сейчас "Историческими хрониками" занимаюсь, в апреле будет новая порция "Исторических хроник". Один из героев - Николай Петрович Старостин, великий футбольный организатор и футболист. У него был брат, практически столь же великий человек в российском футболе, Андрей Старостин, они все во время войны, после войны сидели в лагерях, их допрашивали на Лубянке. И вот Андрей Старостин, человек могучего здоровья, профессиональный спортсмен, он долго учился ходить, потому что на допросах на Лубянке его не трогали пальцем, но ему просто не давали спать. И у него нарушился вестибулярный аппарат. И этот могучего здоровья человек долго приходил в себя.

Владимир Лукин: И потом, ведь дело не только в Сычеве. Мы же проводим расследование наше, в том числе и аппарат уполномоченного. Мы ездили в 4-5 областей, там самые разные варианты дедовщины, от таких до других. Но дедовщина-то существует. И проблема не в том, как пытали Сычева, проблема состоит в том, что она есть, эта дедовщина в армии.

- Владимир Петрович, вам вопрос от слушателя: "Что можно ожидать после встречи президента с генеральным прокурором, который докладывал о ходе реабилитации жертв политических репрессий?"

Владимир Лукин: Я думаю, что эта тема существует и продолжает существовать. Жертвы политических репрессий - это одно из самых тяжелых наследий нашей страны. И я рад тому, что эта тема вновь была затронута после определенного перерыва. У нас становится все меньше, конечно, людей, непосредственно связанных с историей политических репрессий в стране. Но у нас существует много родственников, много людей, которые пострадали, жизнь которых сломана. Недавно ко мне пришел замечательный, интеллигентнейший человек Юрий Николаевич Ларин. Это сын Бухарина и его молодой тогда жены, с которой он прожил всего немного перед тем, как его загубили, замучили.

Николай Иванович Бухарин - это один из известнейших лидеров и теоретиков большевиков. Независимо от его взглядов, он пользовался большим уважением в этих кругах. Ленин называл его "заслуженным любимцем партии". Он был в личных дружественных отношениях со многими другими выдающимися лидерами этого течения. А потом его обвинили, как и многих других, что он враг народа, шпион, предатель. И убили на одном из процессов. У него остался маленький сын. Сколько претерпеть этому сыну пришлось! Слава богу, он жизнью не заплатил за это. Жена Бухарина, его мать, сидела долгое время в лагерях. А он стал инвалидом. Ему даже отчество сменили в лагерях на Георгиевич, чтобы полностью стереть память об отце. А потом он стал художником. Он инвалид, ему трудно передвигаться. И сейчас мне пришлось ходатайствовать и беседовать с Юрием Михайловичем Лужковым о том, чтобы ему дали такую студию, в которой он мог бы передвигаться. Надо сказать, что Юрий Михайлович молодец, он при мне распорядился это сделать. Будем надеяться, что это будет сделано.

Так вот о таких людях надо заботиться, это наш долг. Если у людей наших нет ощущения вины за это какой-то общей, значит, у нас нет совести. Мы должны заботиться об этих жертвах. Поэтому очень хорошо, что такая встреча была. Есть о чем заботиться. Потому что в связи с известным законом 122 жертвы политических репрессий тоже оказались затронуты этими проблемами. И теперь надо это исправлять.

- "Как вы считаете, есть ли у нас в России права человека? - спрашивает Нина Николаевна. - Если на помойку выброшены миллионы людей, бомжей, беспризорных, безработных, армия у нас - это свора садистов. А вот в Белоруссии такого безобразия нет".

Владимир Лукин: Если вы действительно интересуетесь моим подробным мнением о том, как обстоят дела с правами человека в нашей стране, я вам рекомендую, очень скоро выйдет ежегодный отчет уполномоченного о состоянии прав человека в России. Он будет распространен, он будет напечатан в "Российской газете". Пожалуйста, ознакомьтесь с ним. Если у вас будут какие-то вопросы, пришлите.

А что касается Белоруссии, я вам подробно говорить об этом не буду. Это известная черта нашего человека, которая сформулирована у Пушкина: "За морем житье не худо". Надо внимательно посмотреть, что там худо или не худо.

А вот что касается России, то здесь ситуация, конечно, неудовлетворительная с правами человека. Но права человека - это очень общее понятие. Существует у нас Конституция, где хорошо - на бумаге - защищены права человека. И существует у нас реальная жизнь, реальная практика. Судя по многочисленным жалобам, которые идут ко мне, безусловно, много людей недовольны разными аспектами. Это прежде всего социальные дела, затем произвол правоохранительных органов, особенно органов милиции, и т. д. Это неудовлетворительное состояние в местах заключения. Это проблемы, связанные с плохой выплатой зарплаты, и так далее. Я могу подробно об этом говорить. Но из этого не следует, что не надо бороться за права человека. Вот институт уполномоченного - это один из институтов, который позволяет людям пожаловаться, и кое-что мы делаем для них. Но это отдельный разговор.

Продолжение - в аудиозаписи.

"Маяк", 21 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Владимир Лукин 
 
Гражданские права и свободы 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]