[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Продукт непротивления сторон
Петербургские депутаты поддержали план строительства газпромовского небоскреба
"Новая газета - Санкт-Петербург", 23 марта 2006 года   
Подавляющим большинством (32 голоса «за» при одном «против» и двух воздержавшихся) городской парламент принял в первом чтении закон о целевой программе строительства «Газпром-Сити» – административного делового центра в Красногвардейском районе.

Только что мы рассказывали о том, что проект этой программы одобрило городское правительство. Вот и за депутатами дело не стало, несмотря на многочисленные вопросы к этому мегапроекту, предусматривающему выделение Сибнефти в общей сложности 2 миллиардов долларов субсидий из городского бюджета. По оценкам вице-губернатора Михаила Осеевского, это составит «от 30 до 50 процентов» налоговых поступлений от нефтяного гиганта, который собирается перерегистрироваться в Петербурге и с будущего года платить большую часть своих налогов по месту прописки – на берегах Невы.

Правда, конкретных цифр – сколько же налогов будет поступать в городскую казну от Сибнефти – Осеевский так и не назвал, заявив депутатам, что «проинформирует их об этом при утверждении городского бюджета на 2007 год». Так что получается, что городу предлагают уже сейчас принять на себя обязательство возвращать Сибнефти по 200 миллионов долларов ежегодно, а сколько он от нее получит, станет известно только осенью. «Ну, ориентировочно 12–15–17 миллиардов рублей», – заявил вице-губернатор, когда его совсем уж приперли к стенке. Неплохая «точность» расчетов. А вот в целевой программе выплаты города на строительство «Газпром-Сити» обозначены при этом абсолютно точно...

«Такой «бюджетный откат» был тем условием, на котором Сибнефть соглашалась приходить к нам?» – поинтересовался у Михаила Осеевского координатор Демократической фракции Сергей Гуляев. – «Это не откат, а поддержка инвестиционного проекта, – улыбнулся г-н Осеевский. – Так многие поступают – в Тюмени, в Ярославле, в других регионах. Надо, чтобы к нам приходили крупные налогоплательщики? Значит, мы должны их стимулировать».

О том, что крупные компании просто так к нам не придут и надо действовать по принципу «ты – мне, я – тебе», говорил и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. «Это общемировая практика. Мы приглашаем такую большую компанию, в офисе которой работает не одна тысяча человек, и что – мы ее посадим в школе № 438? – говорит Бродский. – Конечно, надо дать им возможность построить современные офисы, которых у нас в городе нет».

Возможность дать, наверное, надо. Но общемировая практика, как представляется, все-таки предполагает, что компании строят себе офисы самостоятельно. В крайнем случае власти на льготных условииях выделяют им земельные участки. Но такого, чтобы они выделяли и землю, и две трети денег на строительство, что-то не припомнить.

Еще один вопрос – а что если со временем упадет цена на нефть или изменится налоговое законодательство? Известно, что давно уже обсуждается вопрос о том, чтобы нефтедобывающие компании платили налоги только по месту добычи нефти. «Да, есть коммерческие риски, – ответил Осеевский. – У нас, конечно, нет гарантий того, что ничего не случится. Но у города всегда остается право пересмотреть параметры целевой программы и свои обязательства. К тому же Газпром, которому принадлежит Сибнефть – компания, государственный контроль за которой в ближайшие десять–двадцать лет не будет утерян». Ему тут же ответил депутат Сергей Андреев: уже принят федеральный закон, по которому 50% акций Газпрома будут продаваться на мировых биржах, так что государство может и потерять его контрольный пакет.

И еще, по словам Андреева, возводя деловой центр стоимостью 3 тысячи долларов за квадратный метр (так получается, если сравнить расходы и площадь центра), надо понимать, что «по дороге все участники процесса позеленеют на разнице»: себестоимость строительства в Петербурге – от 550 до 600 долларов за метр. «Если г-н Андреев сумеет построить офис высотой в 300 метров за такие деньги, я лично готов назначить его почетным строителем», – ответил Осеевский... Смех смехом, но если поток «нефтяных налогов» иссякнет, город может снизить и свои расходы на «Газпром-Сити». Но в этом случае мы гарантированно получим еще один долгострой...

Есть вопросы к проекту и с правовой точки зрения.

Во-первых, то, что было предложено принять как целевую программу, таковой вообще не является. «Здесь нет ни промежуточных этапов, ни технико-экономического обоснования, ни показателей реализации, по которым можно было бы контролировать ее выполнение, – заявил Сергей Гуляев. – Есть только одно: обязательства города платить Сибнефти.

А во-вторых, бюджетные инвестиции, выделяемые коммерческим структурам, в соответствии с 80-й статьей Бюджетного кодекса должны повлечь за собой «возникновение права государственной собственности на имущество субъекта инвестиций». Переведем с юридического на русский: «Газпром-Сити» на две трети должен стать городской собственностью. Но этого-то как раз и не предполагается! «Город не будет собственником делового центра», – говорит Осеевский, по мнению которого 2 миллиарда долларов, вкладываемые Петербургом, это «не бюджетные инвестиции, а просто субсидии». Сомнительная логика – не исключено, что она будет предметом судебного рассмотрения...

Большинство депутатов, впрочем, не видят в происходящем ничего незаконного и полагают, что и тем миллиардам рублей, которые останутся городу после «субсидий» на строительство «Газпром-Сити», надо радоваться. «Да, это сделка, но выгодная для города», – озвучил позицию комиссии по городскому хозяйству ее председатель Михаил Амосов. «Наконец-то город научился реализовывать такие проекты!» – радовался Игорь Риммер. Скепсис сохранял только Сергей Гуляев, заявивший, что «Петербург хотят превратить в бюджетный офшор» и что «2 миллиарда долларов «отката» – такого в стране еще не было»... Но остался в одиночестве.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 23 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Градостроительство и землепользование 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]