Евгения Зубченко, Марьям Магомедова
«Поиздевались над убогими людьми»
Представители «Молодежного Яблока» и «Наши» устроили словесную дуэль
"Новые Известия", 30 марта 2006 года
Во вторник вечером состоялись политические дебаты «Молодежное Яблоко» против «Наших». Как и ожидалось, прошли они весьма бурно. Проиграв, комиссары «Наших» обвинили зрителей и судей в предвзятости, а «яблочники», напротив, расстроились, что им попались такие слабые оппоненты.

Организатором мероприятия выступило еще одно молодежное движение «Демократическая альтернатива!». К 20:00 зал, где должны были проходить дебаты, был буквально забит людьми. Атмосфера царила непринужденная, «младояблочники» курили и активно обсуждали «наших», которые вели себя довольно скованно. Вскоре появилась судейская коллегия предстоящего поединка. В ней собрались люди самых разных воззрений: Максим Кононенко, более известный как Mr. Parker, журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев, лидер молодежного крыла Демократической партии России Ярослав Греков, журналист молодежной газеты «Реакция» Максим Александров и ведущий радиостанции «Маяк», консервативный публицист Егор Холмогоров. Как только члены жюри заняли свои места, дебаты начались.

На сцену поднялись представители «Молодежного Яблока» и «Наших». Последние делегировали своего пресс-секретаря Роберта Шлегеля и двух комиссаров – Евгения Иванова и Романа Пырму. Их оппонентами стали лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин и двое активистов – Ирина Воробьева и Александр Шуршев.

В первом ряду сидела лидер движения «ДА!» Мария Гайдар, также в зале можно было заметить профессора Высшей школы экономики журналистку Евгению Альбац и лидера молодежного союза «За Родину!» Илью Шаргунова. Ведущий, которым оказался зампредседателя московского отделения «Яблока» Алексей Навальный, начал с вопроса: что делают активисты представленных организаций для защиты интересов России? Г-н Шлегель заявил: «Первое – это построение гражданского общества, также боремся с фашизмом в России – это основная угроза суверенитету страны…» Однако его слова заглушили громкие крики и улюлюканье зрителей. «Я думал, что здесь есть представители всякой фашиствующей молодежи, но не думал, что столько!» – огрызнулся он.

«Младояблочница» Ирина Воробьева в свою очередь заметила: «Пока у нас нет прозрачных выборов, независимых судов и СМИ, то гражданского общества у нас не будет. Кроме того, мы выводим людей на улицы…» Тут кто-то из группы поддержки «Наших» выкрикнул: «И идете вместе с нацистами!» Но Ирина Воробьева невозмутимо продолжила: «… для того, чтобы общественность знала о том, что происходит». «Мальчиков и девочек собирают для того, чтобы в 2008 году согнать, как пушечное мясо, к Кремлю», – обратился г-н Яшин к оппонентам.

Отвечая на вопрос об уличных акциях, комиссар «Наших» Евгений Иванов заявил: «Мы действуем самостоятельно, и нам не нужна, в отличие «Молодежного Яблока», помощь маргиналов и фашистов из НБП!» Когда стихли возмущенные крики зрителей, ведущий спросил «младояблочников», хотят ли они оранжевой революции в России? «Если власть будет фальсифицировать выборы, то мы выйдем на улицы», – призналась Ирина Воробьева. Тут же Алексей Навальный решил выяснить у «Наших», что они будут делать в случае революционного развития событий на предстоящих выборах 2008 года. Г-н Шлегель не замедлил с ответом: «Один из первых наших принципов – это ненасилие…» В зале собрались на редкость активные зрители, которые, услышав это, начали смеяться и улюлюкать. Но пресс-секретарь «Наших» конкретизировал свою позицию: «Мы займем так называемый майдан, прежде чем это сделает кто-либо другой».

Во втором раунде «Наши» вернулись к любимой теме, обвинив молодых демократов в сотрудничестве с фашистами. Удар принял Илья Яшин: «Национал-большевистская партия имеет 40 человек политзаключенных, которые оказались за решеткой за то, что выбросили портрет президента из здания Министерства здравоохранения. К нацболам есть только один серьезный вопрос – это их символика. Но этот вопрос в условиях, когда за призыв о защите Конституции ребята сидят за решеткой, имеют право им задавать, например, Андрей Сахаров, Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы. – «НИ»)». Зал был в восторге, несгибаемый Роберт Шлегель демонстрировал широкую улыбку. Но наигранное спокойствие «комиссаров» вскоре было поколеблено. Александр Шуршев назвал их «нашистами», на что комиссар Иванов очень обиделся и предупредил: «Я попросил бы не употреблять слово «нашисты», мы будем воспринимать это как прямое оскорбление!» Но г-н Шуршев игнорировал эту реплику и тут же снова употребил запретное «ругательство». Тут уж Иванов окончательно вышел из себя: «Еще раз вы произнесете это слово, и мы прекращаем дебаты немедленно!!!» Успокоить его удалось лишь после вмешательства ведущего, который пообещал пресекать оскорбительную риторику.

Затем г-н Яшин процитировал якобы произнесенную год назад фразу Василия Якеменко, из которой следовало, что лидер «Наших» не исключал возможности для разгона митинга в Киеве подключить «своих коллег из «Спартака». «Они набрали бы 5 тысяч своих сторонников прямо с этими пластмассовыми стульями, которыми бьются на стадионах, привезли бы их в Киев, и вот этими стульями мы прогнали бы тех, кто вышел на майдан», – заявил Илья Яшин, после чего заметил: «Буквально через несколько месяцев после этого бритоголовыми молодчиками был штурмом взят бункер НБП, 30 августа прошлого года они же устроили погром в горкоме КПРФ. Нападения на левых систематически продолжались в течение всего прошлого года. Ребята, до майдана еще далеко (имеются в виду выборы президента России в 2008 году. – «НИ»), вы не рано за стулья-то взялись?» Сторонники «Наших», сидевшие в зале, внезапно начали скандировать: «Спартак – чемпион!». Ответить решил Евгений Иванов: «Если вы подразумеваете под молодчиками движение «Наши», то мы требуем либо немедленно извиниться (смех в зале), либо мы требуем доказательств, иначе это просто наглая ложь, потому что этого никогда не было!»

Роберт Шлегель перешел в наступление и задался вопросом, «почему «яблочники» на своих митингах никогда не собирают больше 20 человек». Те ответили, что если бы они предлагали молодым людям мобильные телефоны и бесплатные абонементы в бассейн, то к ним тоже бы приходило много людей. «Зато у нас вместо денег имеются мозги, и вот ими мы богаты», – ответил Александр Шуршев, чем сорвал бурные аплодисменты. «Если вы такие умные, почему вы такие бедные?!» – выкрикнули в ответ «Наши».

Свои вопросы озвучили и члены жюри. В частности, поинтересовались источниками финансирования движений. Илья Яшин рассказал: «Бюджет «Молодежного Яблока» в Москве составляет примерно 3 тысячи долларов в месяц. 2300 из них мы тратим на аренду штаба, часть уходит на Интернет и на какие-то мелкие технические расходы. Чтобы собрать эти деньги, ежемесячно мы встречаемся с 30–35 людьми, которые занимаются малым и средним бизнесом. Далеко не все из них в итоге дают нам какие-то суммы, немногие хотят давать деньги оппозиции, потому что предприниматели оказываются за решеткой». Комиссары «Наших» были не столь откровенны: «Тема денег уже просто замучила, да, у нас есть хорошее финансирование. Вы это хотели услышать? Да, оно очень большое, и мы лучше вас знаем, сколько у нас денег. У нас существует строгая отчетность». Ведущий: «А можно про эту отчетность поподробнее?» – «Нет, это закрытая информация».

После этого начали подводить итоги. За «Молодежное Яблоко» проголосовало трое членов жюри, один голос достался «Нашим», а Максим Александров воздержался. Жюри объяснило свой выбор тем, что выступления комиссаров «Наших» не были убедительны. Кроме того, у судей создалось впечатление, что «яблочники» были искренни в своих высказываниях, а «Наши» боятся сказать то, что думают на самом деле». Единственный, кто поддержал «Наших», Егор Холмогоров объяснил свой выбор тем, что дебаты были устроены с целью «поиздеваться над этими несчастными, убогими людьми». Зрительские симпатии также оказались на стороне «яблочников».

"Новые Известия", 30 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Илья Яшин

Отношения с другими партиями и политиками