Елена Милашина
За вашу и нашу поправку
Есть реальная возможность облегчить квартирный вопрос
"Новая газета", 30 марта 2006 года

В прошлом выпуске проекта «Закон бомжий» мы начали анализировать законопроект № 151947-4, который вносит существенные поправки в действующий Жилищный кодекс РФ. Законопроект подготовлен независимым депутатом Госдумы Галиной Хованской и подписан 15 депутатами, лежит в Думе и правительстве с 18 марта прошлого года. Только сейчас, когда Министерство обороны присоединилось к «поправкам Хованской», законопроект был внесен на весеннюю сессию ГД и рекомендован к принятию в первом чтении.
Законопроект № 151947-4 защищает интересы без преувеличения всех граждан России. Сегодня мы продолжим анализировать «поправки Хованской».

Недоходные дома

Поправка в часть 3 статьи 19 ЖК РФ касается тех граждан, которые не могут по новым правилам стать очередниками (то есть, по сути, не подпадают под определение малоимущих), но и снимать квартиру по рыночным ценам им не по карману.

Что предлагает Хованская для этих людей?

Если будет внесена поправка в часть 3 ст. 19 ЖК РФ, то власти получат право предоставлять жилье из своего некоммерческого фонда по ценам, которые значительно ниже рыночных. Сейчас в основном функционирует частный сектор аренды жилья. То есть частные лица сдают квартиру по договору коммерческого найма, чтобы получить прибыль. Муниципалитеты не будут получать прибыль, предоставляя некоммерческое жилье (на то оно и некоммерческое). Люди будут платить лишь за содержание и текущий ремонт жилья. Это позволит решить проблему многочисленных российских семей, которые не являются малоимущими, но и не зарабатывают на съем частной квартиры (либо вынуждены тратить на аренду жилья большую часть своего бюджета). Кстати, и в Конституции записано, что жилье из государственного и муниципального фонда может предоставляться не только малоимущим, но и иным категориям граждан, указанным в законе.

Если вы (бывшие) члены семьи собственника

Поправка в ч. 5 статьи 31 ЖК РФ касается всех членов семьи собственника — как бывших, так и нынешних!

Дело в том, что сейчас собственник может легко выкинуть на улицу членов семьи, даже если существует решение суда, обязывающее собственника обеспечить крышей над головой своих близких. Собственник просто продает квартиру, и никакое решение суда ему не указ, а новый хозяин имеет полное право выписать всех, кто жил в этой квартире до него. Таким образом, на улице оказались за этот год не только бывшие жены и мужья, но и несовершеннолетние дети. Если будет принята поправка Хованской, такое дикое поведение собственника станет невозможным: он будет вынужден исполнять решение суда, обязывающее его нести ответственность за своих членов семьи, в том числе за своих старых и больных «бывших»…

Если вы живете в старых домах

Поправка части 7 статьи 32 нового ЖК касается всех граждан, которые живут в старом жилом фонде, то есть в домах, построенных еще в советские времена и с тех пор капитально не ремонтировавшихся (более 30 лет). Таких домов в стране — более 60% от всего жилого фонда. А обязательства государства за непроизведенный капитальный ремонт — три триллиона рублей. Жилищный кодекс в нынешнем виде «простил» этот чудовищный долг государству и обязал собственников (которых в стране более 70%) осуществить капремонт дома за свой счет. Это явная дискриминация, потому что собственники новых домов могут еще накопить за 25—30 лет на капитальный ремонт, а что делать собственникам старых домов? У них нет в запасе 30 лет, чтобы накопить положенную сумму — дома просто развалятся! Таким несчастным собственникам по нынешнему ЖК светит только снос дома и компенсация в виде выкупной цены (статья 32 ЖК РФ), которая чуть выше рыночной. А сколько стоит квартира в доме-развалюхе? Намного меньше, чем такая же квартира в новом доме в вашем районе проживания. Какой выход предлагает Галина Хованская? Поправка в часть 7 статьи 32 ЖК РФ предполагает, что хотя бы при сносе вашего дома государство выплатит вам компенсацию за НЕПРОИЗВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. Эта доплата позволит вам купить нормальную квартиру в новом доме типовой застройки в районе проживания.

С другой стороны, эта поправка позволит государству растянуть выплату своего «внутреннего» долга на несколько десятилетий и, таким образом, выполнить свои обязательства перед гражданами.

Если вы живете в коммуналке

В законопроекте № 151947-4 сразу несколько поправок, которые касаются жильцов коммунальных квартир. Мы остановимся на самых важных: изменения ч. 3 ст. 59, которые предлагает Галина Хованская, закрепляют право выкупа освободившейся комнаты в коммуналке за проживающими в ней жильцами. Сейчас это право за ними не закреплено, то есть освободившуюся комнату могут продать и гражданам, не проживающим в этой коммунальной квартире, если у жителя коммуналки комната на метр больше нормы. Таким образом, новый ЖК РФ, по сути, «консервирует» коммуналки. Поправки Хованской позволят избавиться от коммуналок и улучшить жилищные условия тысячам семей. Государство при этом не теряет своей выгоды.

Также предлагается дополнить статью 49 частью 7, в которой определяется порядок передачи собственником внаем своей комнаты в коммунальной квартире. Сейчас собственник может сдавать свою комнату, не спрашивая согласия других жильцов коммуналки. Хованская предлагает внести норму, заставляющую не только нанимателя, но и собственника считаться с мнением других жильцов квартиры.

Если вы малоимущие

Сейчас очень трудно сказать, можете вы считаться малоимущими или нет. Но именно от этого зависит, можете ли вы стать очередником и получить квартиру от государства или не можете.

Дело в том, что новый ЖК РФ позволил регионам и муниципалитетам устанавливать свои правила игры и по-своему определять малоимущих. При этом никаких даже приблизительных стандартов, ниже которых опускаться нельзя, Жилкодекс не определил. Что получилось? В некоторых регионах России малоимущих стало совсем мало, в некоторых регионах — очень много. Потому что критерии определения людей малоимущими везде разные. В то же время Конституция РФ (статья 19) гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от места жительства. Хованская предлагает ввести единый для всех регионов России критерий, который позволит отнести гражданина к малоимущим и поставить его в очередь на получение социального жилья.

Если вам не по карману снимать жилье у частника, если вы бывший член семьи собственника, который гонит вас на улицу, если вы живете в старом доме, которому в ближайшие девять месяцев не светит капитальный ремонт, если вы малоимущий или живете в коммуналке, тогда эти поправки дают вам надежду и немного улучшают ваше положение.

Человек, от которого зависит принятие этих поправок, — вице-премьер Александр Жуков. Уже год лежит этот проект в правительстве без отзыва. Именно Жуков должен его подписать и направить в Госдуму. Только тогда единороссы, составляющие большинство, проголосуют ЗА ВАШУ ПОПРАВКУ.

P.S. В следующем номере «Новой» мы расскажем, каким именно образом законопроект № 151947-4 улучшает права старых очередников, бесквартирных военнослужащих, жителей военных городков и общежитий. Это более 40 миллионов граждан России.

"Новая газета", 30 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Галина Хованская