О вступлении России в ВТО, ксенофобии, перезахоронении Ленина, переговорах с демократами и прочее
"Интерфакс", 17 апреля 2006 года
"Яблоко" и "зеленые" разработают программу улучшения экологической и демографической ситуации в России

Партии "Яблоко" и "Зеленая Россия" приступают к созданию крупномасштабной общенациональной стратегической программы улучшения экологической и демографической ситуации в стране, говорится в декларации, подписанной лидерами партий Григорием Явлинским и Алексеем Яблоковым, поступившей в понедельник в "Интерфакс".

Данная программа, по утверждению авторов декларации, будет базироваться на современной рыночной экономике, современных безопасных технологиях, передовых методах решения сложнейших экологических проблем.

"В последние годы происходит стремительная деэкологизация России, государство, бизнес и общество все более агрессивны по отношению к природе. Ухудшается законодательная база, защищающая экологические права человека и природу, принимаются экологически опасные законы, резко ослаблено государственное экологическое управление, контроль и мониторинг, природные ресурсы используются все более хищническим способом", - отмечается в декларации.

По мнению авторов документа, все это является одним из важнейших факторов демографического кризиса. "Причиной всего этого является созданная в середине 90-х годов так называемая олигархическая система: система полного слияния бизнеса и власти, запрет на свободу слова, отказ от независимого суда и законодателя, свободных и честных выборов", - говорится в документе.

В связи с этим "Яблоко" и "Зеленая Россия" заявляют об объединении своих усилий в политической, общественной и гражданской сферах.

"Мы намерены проводить широкую общественную работу по недопущению таких государственных экологических афер как ввоз в страну иностранных ядерных отходов или строительство нефтепровода в сейсмически опасной зоне Прибайкалья", - отмечают Г.Явлинский и А.Яблоков.

В качестве ключевых направлений работы авторы декларации обозначили защиту от расхищения водных и лесных ресурсов, повышение качества общего мониторинга экологических проблем, понижение уровня секретности в этой сфере, борьбу за улучшение качества воды и воздуха в городах, сертификацию продуктов питания, защиту домашних животных.

Лидеры "Яблока" и "Зеленой России" намерены способствовать созданию системы экологического образования общества и в особенности молодежи.

Накануне съезд партии "Зеленая Россия" принял решение о создании фракции в РДП "Яблоко".

***

"Яблоко" ведет переговоры по созданию объединенной демократической партии

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский говорит, что его партия ведет переговоры практически со всеми демократическими организациями по созданию объединенной партии.

"Буквально со всеми, кто хочет участвовать в российской политике в направлении демократического вектора, мы ведем переговоры. У нас сложились конструктивные отношения практически со всеми демократическими движениями, и мы намерены продолжать в том же духе. Время для серьезного разговора у нас есть", - сказал Г.Явлинский в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

В частности, он отметил, что "Яблоко" ведет переговоры с председателем Федерального политсовета СПС Никитой Белых.

"Переговоры очень конструктивные, но у наших партий есть много проблем", - отметил лидер "Яблока", добавив, что уже сам процесс переговоров является положительным фактом.

Вместе с тем он сказал, что, обсуждая вопросы создания объединенной демократической партии, "Яблоко" "не может принести в жертву все, что есть сейчас".

Отвечая на вопрос о переговорах по возможному объединению с партией экс-премьера России Михаила Касьянова, Г.Явлинский прежде всего заметил, что М.Касьянов пока не смог создать своей партии.

"Если создаст партию - мы готовы, нет партии - нет пока вопроса", - отметил он.

В свою очередь лидер "Зеленой России" Алексей Яблоков, который также принял участие в пресс-конференции, высказал надежду, что вхождение его организации в "Яблоко" и создание там своей фракции "означает начало реального объединения демократов".

***

Явлинский выступает за ужесточение позиции властей в борьбе с национализмом и ксенофобией

В вопросе борьбы с национализмом и ксенофобией власти ведут себя "безответственно и халатно", считает лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

"Российские власти недостаточно внятно и определенно высказываются и проводят политику, направленную на ограничение национализма и ксенофобии... Пытаются понижать значимость этого вопроса. Это неправильно и очень опасно", - заявил Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его мнению, в условиях "колоссального социального расслоения" в нашей стране эти явления могут привести к очень серьезным последствиям. "Те, кто сегодня пытается разыгрывать эти карты разными способами, должны понимать, что они потом с этим джинном сами не справятся", - подчеркнул Г.Явлинский.

Лидер "Яблока" полагает, что национализм и ксенофобия могут привести Россию к катастрофе, аналогичной происшедшему в Югославии. "Этого ни в коем случае в России нельзя допустить", - подчеркнул он.

"Власти ведут себя в этом вопросе безответственно и халатно, с очень большой долей попустительства, думая, что они как-то могут это использовать в политических целях. Я очень сомневаюсь, что это может быть сделано продуктивно", - отметил Г.Явлинский.

Особая ответственность в этих вопросах, считает он, лежит на правоохранительных органах, которые, по его словам, "каждый раз, когда такое событие происходит, квалифицируют его как обычную драку на улице".

Кроме того, по мнению лидера "Яблока", после нападений на иностранцев и лиц нерусской национальности в некоторых городах России должны были бы пройти демонстрации, где место в первом ряду заняли бы городские власти.

***

Явлинский за перезахоронение Ленина и Сталина, но без социальных конфликтов и столкновений

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский считает, что захоронение тела Владимира Ленина было бы правильным, если это не спровоцирует социальный раскол в обществе.

"Конечно, было бы правильным, чтобы Ильича похоронили, как и всех, на кладбище и чтобы могила Сталина не существовала на Красной площади", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

В то же время он подчеркнул, что перезахоронение Ленина и Сталина нужно производить только в том случае, если это не приведет к конфликтам внутри общества. "Если это можно сделать без социальных конфликтов и столкновений - надо делать, если нет - не надо вносить в общество дополнительный раскол", - отметил лидер "Яблока".

По его мнению, дебольшевизация страны является важным направлением политической жизни, однако власти "не занимаются этим вопросом, а наоборот эксплуатируют обе стороны". Г.Явлинский считает это серьезной ошибкой.

"Героизация этого периода - очень серьезная ошибка. Они (власти - "ИФ") тем самым вводят разрушение самоидентификации России как современного европейского демократического государства, и это будет иметь весьма и весьма серьезные последствия, как с точки зрения исторической, так и экономической", - подчеркнул Г.Явлинский.

***

Явлинский призывает переговоры о вступлении России в ВТО сделать публичными, а также детально оценить последствия этого шага

Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должны быть более публичными, считает лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

"На сегодняшний день работа, которую ведет Минэкономразвития по этому вопросу - не публичная, и она превратилась в какую-то политическую склоку", - сказал Г.Явлинский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

По его словам, вопрос о присоединении России к ВТО "превратился в абсолютно политическую дискуссию".

"Препятствия, которые сегодня существуют для вступления России в ВТО, прямо так и формулируются (Западом - ИФ) - у вас не такая политическая система, которая нужна для вступления в ВТО. Хотелось бы спросить, а что, в Китае та?" - сказал Г.Явлинский.

"Вхождение России в ВТО раньше или позже состоится. Россия обязательно будет членом ВТО. Вопрос в том, как подготовить к этому страну и как сделать это для страны максимально полезным", - отметил сказал лидер "Яблока".

При этом он подчеркнул, что необходимо выработать специальный прогноз последствий вступления России в ВТО.

" До сих пор не известен какой-нибудь полномасштабный документ, который оценил бы последствия для России в ВТО: как это повлияет на структуру промышленности, на экспорт и импорт, на уровень безработицы ", - констатировал политик.

"Интерфакс", 17 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Интерфакс"