Борис Вишневский
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу
Городской парламент решил не проводить специальное «антифашистское» заседание
"Новая газета - Санкт-Петербург", 24 апреля 2006 года
Просьба уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина (о которой недавно рассказывала «Новая») – провести заседание с участием губернатора, федерального омбудсмена и генерального прокурора и обсудить проблемы, связанные с участившимися преступлениями на межнациональной почве, – отвергнута и законодательной, и исполнительной властью города.

Совет фракций городского парламента решил, что проведение такого заседания нецелесообразно. Что касается Валентины Матвиенко – она звонила Лукину, и также убеждала его в ненужности подобного мероприятия.

Ничего удивительного, впрочем, здесь нет. Ведь, по уже не раз озвученному мнению питерских властей, в нашем городе нет никакого фашизма, а есть лишь изощренная провокация против президента и губернатора и заговор против Петербурга, имеющий целью бросить тень на город в преддверии саммита «Большой восьмерки».

Последний из облеченных властью, кто еще раз артикулировал эту позицию, – прокурор города Сергей Зайцев. На заседании президиума Общественного совета при губернаторе Петербурга прокурор заявил, что «создается впечатление, что кто-то действительно хочет очернить наш город», и посетовал на то, что прокуратуре нередко «приходится квалифицировать мотив преступления как экстремистский с натяжкой, поскольку определенное давление оказывает широкое, но не всегда точное освещение таких преступлений в СМИ».

Так что именно зловредные журналисты заставляют прокуратуру квалифицировать преступления против «инородцев» как совершенные по расистским мотивам, в то время как они таковыми вовсе и не являются. По статистике, которую привел Зайцев, из более чем тысячи преступлений против иностранцев, совершенных в Санкт-Петербурге в 2005 году, следствие «выявило экстремистский мотив» или предполагает его лишь в двух десятках случаев. А вообще экстремизм связан, по словам прокурора, с тем, что общество «нетерпимо в целом», и надо «подумать, как снизить привлекательность экстремистских объединений»…

Думать, конечно, надо. Вот только пока мы думаем – совершаются все новые и новые преступления. На прошлой неделе в Питере был тяжело ранен студент из Индии, затем – избит и ограблен студент из Замбии. О задержании подозреваемых ничего не сообщается, что же касается самого громкого дела последнего времени – убийства Лампсара Самбы, – то задержанный по этому делу Алексей Кутарев освобожден из-под стражи. Что вполне логично: единственная улика – отпечатки его пальцев на пивной бутылке, найденной в подворотне, где убийца поджидал сенегальских студентов, – мягко говоря, неубедительна в таком сложном деле.

- Я крайне огорчен позицией, которую заняли власти любимого мной Петербурга в ответ на мое обращение, – говорит Владимир Лукин. – Ведь на таком заседании можно открыто и публично обсудить ситуацию и не прятать голову в песок, а назвать вещи своими именами. Не пытаться спихнуть происходящее в Петербурге либо на хулиганство, либо на какой-то заговор против города, а реально взглянуть на положение дел. 21 апреля я представлял президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о соблюдении прав человека в России в 2005 году. Я сказал президенту: в части межнациональных отношений – ситуация очень и очень серьезная. В обществе наблюдается рост националистических и ксенофобских настроений и скачок насилия на расовой и национальной почве. Это несет непосредственную угрозу правам и свободам человека. К сожалению, незавидное общероссийское лидерство в этой номинации принадлежит Петербургу и Воронежу. Приезжие из ближнего и дальнего зарубежья, а также граждане России с «неславянской» внешностью все реже чувствуют себя в безопасности на улицах крупных российских городов, где они могут в любой момент подвергнуться оскорблениям или насилию со стороны экстремистов, а зачастую стать жертвами произвола сотрудников правоохранительных органов…

По словам Лукина, он сообщил президенту об «отсутствии своевременной и должной реакции со стороны судебной власти и правоохранительных органов на проявления ксенофобии». Суды, считает уполномоченный, крайне редко выносят приговоры по 282-й статье УК, а органы правопорядка, государственной власти и местного самоуправления «проявляют непонятную терпимость по отношению к известным воинствующе экстремистским организациям и периодическим печатным изданиям националистического и фашистского толка». Ну а использование националистических и ксенофобских лозунгов, все шире, по словам Лукина, «практикуемое некоторыми циничными политиками-популистами», создает дополнительную питательную почву для межнациональной напряженности…

В ближайший четверг уполномоченный по правам человека приедет в Петербург – на торжественное заседание Госдумы, посвященное 100-летию российского парламентаризма. Он попытается еще раз достучаться до питерских властей, хранящих олимпийское спокойствие. А пока к ним обратились общественники. Сперва группа правозащитных организаций (в том числе «Мемориал») выступила с заявлением, где говорится, что «Петербург является лидером по количеству, планомерности и жестокости нацистских террористических акций, направленных пока в основном против людей иной нации и внешности, а также против их защитников».

А в пятницу к Валентине Матвиенко обратился оргкомитет движения «За Россию без расизма». В письме, которое подписали адвокат Юрий Шмидт, правозащитники Леонид Романков, Юлий Рыбаков, Александр Винников и председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, говорится, что «ответственность за происходящий в Петербурге рост стихийной и организованной преступности на почве расово-национальной ненависти несут все властные и правоохранительные структуры в стране (особенно – центральные), все общественные организации, весь народ – включая и нас с Вами». И что «лавинообразное нарастание в Санкт-Петербурге насилия на почве расовой и национальной ненависти, вплоть до случаев подлых, трусливых и варварских убийств, в том числе — убийств маленьких детей, требует от всех нас гражданского мужества».

Авторы обращения пишут: «Убеждены, что происходящее в городе необходимо назвать своим именем, не оглядываясь на соображения престижа и политической выгоды. Имя это — фашистский террор». Также они убеждены, что признать вину за прошлые ошибки мало: «Мы должны совместно преградить дорогу фашизму в Петербурге. Первый и необходимый этап — открыто и публично обозначить опасность и вместе приступить к разработке общей программы действий». По их мнению, «репутацию Петербурга более всего подрывает слабость публичной реакции руководства города на чудовищные преступления, совершающиеся в нем, попытки ответственных лиц отрицать само наличие проблемы… Надо, чтобы о происходящем в Петербурге было широко известно по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье, в первую очередь в Европе, поскольку Петербург – город и российский, и европейский. Привлечение всероссийского и мирового внимания к неонацистской угрозе, исходящей из Петербурга, может быть, заставит город действенно бороться с ней и со временем преодолеть ее».

Программа по борьбе с ксенофобией, которую намеревается принять городское правительство, по мнению авторов заявления, запоздала – ее следовало принять уже в 2004 году. Теперь, как они полагают, надо, по крайней мере, принять и задействовать её не к концу 2006 года, а не позднее мая, чтобы в июне, во время саммита «Большой восьмёрки» в Петербурге, она активно развёртывалась. Наконец, авторы просят губернатора «лично представить общественности обзор ситуации с нацистским террором и программу борьбы с ним», ибо «время не ждет».
Хотелось бы, конечно, надеяться, что реакция губернатора на это обращение будет не такой, как реакция на обращение Владимира Лукина. Но, честно говоря, надежда на это не так уж велика.

P. S. По данным Агентства социальной информации, 51% питерских старшеклассников думает, что в Петербург надо ограничить въезд выходцев с Кавказа.

Относительно африканцев, индусов, евреев и таджиков их пока не спрашивали.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 24 апреля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский