[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александра Медведева
Депутатам не понравилась публикация их высказываний
Фонтанка.Ру, 5 июня 2006 года   
Сегодня на совете фракций Законодательного собрания Петербурга обсуждалась публикация в «Новой газете», где была приведена стенограмма обсуждения письма уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина и замгенерального прокурора по СЗФО Ивана Кондрата. Они предлагали обсудить на одном из заседаний парламента проблему экстремизма в городе. После долгого обсуждения письма депутаты отказались приглашать кого-либо и обсуждать проблемы экстремизма. А, прочитав публикацию, парламентарии сначала долго смеялись, а потом решили уволить из Законодательного собрания помощника депутата Михаила Амосова Бориса Вишневского, так как его подпись стоит под публикацией. А так же принять меры к депутату Сергею Гуляеву, который, собственно говоря, запись и предоставил.

Опасаться петербургским парламентариям есть чего. Несмотря на то, что заседание совета фракций обычно закрыто, орган этот все-таки официальный. И откровенно высказывая свое мнение по тем или иным поводам, парламентарии могли бы все-таки держать себя в рамках приличия и уважения как минимум к федеральным чиновникам. Согласно опубликованной стенограмме, 24 апреля парламентарии не просто отказали Владимиру Лукину в проведении открытого заседания для обсуждения проблемы «звериного национализма» в Петербурге, а предположили, что инициатива проведения подобных выступлений со стороны Лукина – пощечина городу, откровенная провокация и даже заказ Сороса.

«Правовед хренов», - обозвал Лукина Геннадий Озеров, предложив встретиться с главным российским омбудсменом лично и объяснить, что Петербург – совсем не звериный город. Были откровенны депутаты и в обсуждении самой проблемы национализма в городе. Депутат Михайлов сначала обнаружил свою дремучесть в вопросах прокурорских кадров, спросив у спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, кто такой Иван Кондрат. Зато потом с железобетонной уверенностью рассуждал о том, откуда «ветер дует и на какие деньги вся эта истерия раздувается». Все, согласно стенограмме, по словам Михайлова, идет от нефти: «Сейчас, на следующей неделе, цены вообще за восемьдесят долларов уйдут за баррель черной нефти, и они нас целовать начнут во все места...И пройдем мы нормально саммит и забудем про всех тут негров удавленных, удушенных и утопленных...», - заявил депутат, предварительно пояснив, что американцы зависят от российской нефти. «Я давно говорил: хохлов бить надо», - высказался еще один член «Единой России» Сергей Анденко.

Теперь депутаты решили искать виновных. И не в том, что они позволили себе подобные высказывания, а в том, что они были обнародованы. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки» парламентарии посчитали неэтичным поведение Бориса Вишневского и депутата Сергея Гуляева. На сегодняшнем заседании совета фракций они поручили начальнику юридического управления Светлане Коноваловой просмотреть вопрос о том, возможно ли Вишневского уволить из Законодательного собрания как госслужащего, подписавшегося под подобным материалом с высказываниями чиновников. По некоторым сведениям, Сергея Гуляева, в свою очередь, намерены снять с поста заместителя руководителя комитета по законодательству. Опять же не из-за того, что он не справляется с обязанностями, а потому что он приходит с диктофонами на закрытые совещания и отдает стенограммы прессе.

Комментируя ситуацию, Борис Вишневский сообщил, что его прямой вины в случившемся нет. Он материал не готовил. По его словам, Сергей Гуляев сам передал ему стенограмму, а Вишневский просто передал ее в газету. «Я не понимаю, почему я этого не мог сделать, ведь речь идет не о частной беседе на кухне, а о заседании официального органа собрания. Если координатор фракции считает возможным придать огласке это совещание, с моей стороны здесь нарушения законодательства я не вижу». Сергей Гуляев в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» сообщил, что запись заседания делал открыто, положив диктофон перед всеми.

Но закономерным остается вопрос, кто у нас депутаты, без страха и совести позволяющие себе подобные высказывания при обсуждении достаточно серьезных вопросов? И почему при поиске виноватых они не решаются посмотреть в зеркало?

Фонтанка.Ру, 5 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Владимир Лукин 
 
Ксенофобия и национализм 

Свобода слова

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика