[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Подготовил Борис Вишневский
«Они нас целовать начнут во все места»
Обсуждая проблему «звериного национализма», члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания
"Новая газета" , 5 июня 2006 года   

В середине мая «Новая» рассказывала, что обе «ветви» питерской власти отклонили предложение Владимира Лукина о проведении специального заседания Законодательного собрания с участием губернатора Санкт-Петербурга, генпрокурора и Уполномоченного по правам человека для обсуждения ситуации с участившимися в городе преступлениями на межнациональной почве.

Сегодня мы публикуем (с некоторыми сокращениями) расшифровку заседания Совета фракций Законодательного собрания от 24 апреля, где обсуждался этот вопрос. (Редакция располагает аудиозаписью заседания, которую предоставил депутат ЗС Сергей Гуляев.)

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, председатель Законодательного собрания:
И еще, уважаемые коллеги, пришло письмо в мой адрес и в адрес губернатора от Лукина Владимира, помощника президента по правам человека (так в оригинале. — Ред.)… Просьба рассмотреть на специальном заседании парламента с участием губернатора и заместителя генерального прокурора вопрос о принятии дополнительных мер по недопущению националистических проявлений в Санкт-Петербурге. Такое же письмо пришло и от Кондрата.
Игорь МИХАЙЛОВ, фракция «Единая Россия»: А Кондрат — это кто?
ТЮЛЬПАНОВ: Кондрат — это как раз заместитель генерального прокурора по Северо-Западу. Когда будем рассматривать? И будем вообще рассматривать? <…>
Геннадий ОЗЕРОВ, фракция ЛДПР: <…> Я бы не выносил это на специальное заседание, если мы выносим на заседание, значит, мы как бы соглашаемся с утверждением Кондрата, с одной стороны, и Лукина — с другой стороны, что Петербург — это ячейка националистических разборок. <…> Это провокационные вещи, и делать козла отпущения из города Петербурга я считаю нецелесообразно.
ТЮЛЬПАНОВ: Провокационное с чьей стороны, Лукина, что ли? <…>
Сергей АНДЕНКО, фракция «Единая Россия»: В Москве вот замочили какого-то пацана, и тишина полная…
Наталья ЕВДОКИМОВА, «Демократическая фракция»: Я все-таки не считаю ни письмо Лукина, ни письмо Кондрата провокацией.
ОЗЕРОВ: Не они провокаторы, провокаторы те, которые делают эту провокацию…
<...>
ЕВДОКИМОВА: Коллеги, я просто хочу сказать, что это обязательно надо рассматривать на заседании…
Сергей ГУЛЯЕВ, координатор «Демократической фракции»: Уважаемые коллеги, для того чтобы не игнорировать вообще эту проблему, не избегать и не прятаться от этого вопроса, я считаю, что можно в течение одного или двух часов провести отдельное заседание с приглашением заместителя генпрокурора по нашему округу, может, прокурора города. <…> Во всяком случае, от нас, наверное, ждут таких решений, чтобы была наша позиция горожанам понятна и ясна…
ОЗЕРОВ: Я считаю, что позиция была достаточно ясно высказана на предыдущем заседании. В том числе и в лице председателя парламента.
МИХАЙЛОВ: Коллеги! Вот почему в Москве не обратили внимания на убийство очередного иностранца вчера? По одной простой причине, что позавчера цены на нефть улетели так далеко в очередной раз и будут ползти дальше, что господам американцам сегодня уже впору с нами дружить. Поскольку они, извините, зависят от добычи нефти уже и от российской. Соответственно, им сегодня неинтересно педалировать эту тему, это первое… Второе — последняя смерть гражданина Сенегала была связана с тем (думаю, что потом как-то мы сумеем проверить мои слова), была связана с тем, что правоохранительные органы, на самом деле, этого гражданина задержали на улице. Целую группу людей, которые, выйдя из ночного клуба, бузили в полный рост. Потом, в итоге, они обхамили наших милиционеров. В итоге те, не желая какого-то скандала, их отпустили. В итоге эти ребята переместились в другую точку, продолжали скандал. Ну, хорошо, у кого-то не выдержали нервы. Согласен, это противоправные действия. Это убийство. Я согласен… Но какая тут, к чертовой матери, национальная рознь?!
Посему предлагаю сделать следующее: заседание сделать незакрытое. Выделить в очередную среду такой же час для губернатора или Лукина, открыто высказаться по этому поводу. И сделать один простой вывод: пока не закончено расследование, <…> говорить о какой-то национальной вражде в Петербурге не пристало, и защитить, таким образом <…>, весь город Санкт-Петербург. И не делать специальное заседание, о чем разговаривать два часа подряд?
Александр РЕДЬКО, фракция «Родина»: Уважаемые коллеги, я на прошлом обсуждении этого же вопроса просил, чтобы мы обратились в соответствующие органы за достоверной информацией по процентному соотношению гибели граждан Санкт-Петербурга и иностранных граждан по отношению к их количеству здесь. И второе: <…> мне кажется, было бы небезынтересно получить аналогичную информацию из какого-то, из городов США в том числе. То есть какое количество там происходит вот этих проблем и почему никто не говорит о национальных каких-то преследованиях в США. И почему начали говорить у нас… Значит, убежден, что там это в разы больше… в демократических странах. И мы знаем, как это происходит: истребление и индейцев, и американцев чернокожих на территории демократических стран!
Олег КОРЯКИН, координатор фракции «Родина»: Уважаемые коллеги, для информации и полноты ощущений я прочитаю, процитирую вам часть правительственной телеграммы за подписью Лукина, где он обращается с просьбой о проведении специального заседания. Вот эта часть: «Будет разработана конкретная программа противодействия проявлениям воинствующего звериного национализма в вашем великом городе. Прошу вас рассмотреть это предложение и сообщить мне о вашем отношении к нему»…
Вы знаете, это не просто оскорбление, это…
МИХАЙЛОВ: Пощечина!
КОРЯКИН: Это пощечина!
ОЗЕРОВ: Этого Лукина, может, тоже Сорос проплатил?
КОРЯКИН: Полный Сорос! Там полный Сорос! А если взглянуть на его происхождение, все абсолютно понятно. Теперь то, что касается национализма как такового. Уважаемые коллеги, извините за такие напоминания, но есть вещи, которые инициируются или не инициируются центральным правительством по всей стране. Сначала создаются особые отношения, создается соответствующими политиками по миграции и по прочим. А потом возникают вот такие вот процессы, когда люди вольно или невольно сталкиваются друг с другом то ли той национальности, то ли этой национальности… Поэтому проблема абсолютно не городская, проблема общегосударственная, и пусть они ее решают там соответствующим образом как проблему межнациональных отношений, так, как это делалось в известные времена…
Вадим ЛОПАТНИКОВ, координатор фракции «Единая Россия»: Уважаемые коллеги, вчера в Брюсселе убили бельгийца два африканца или выходца из африканских стран. Это привело к тому, что на улицу просто вышли люди, прошлись с мирными лозунгами, и все… Никаких заявлений ни правительства, ни законодательных властей не было… Наша задача, если мы говорим, что мы — государственная власть, действительно следить за расследованиями и потом пригласить на час правительства через какой-то промежуток времени людей, которые занимаются расследованием этих дел. А вот эти высказывания господина Лукина, конечно, это еще в очередной раз очернить наш город…
ОЗЕРОВ: На самого Лукина еще надо посмотреть, кто есть ху! <…>
МИХАЙЛОВ: Ну, ребята, ведь понятно ж, откуда ветер дует и на какие деньги вся эта истерия раздувается…
ОЗЕРОВ: Тебе это понятно, а некоторым непонятно… <…>
МИХАЙЛОВ: <…> Просто детский сад… Сейчас, на следующей неделе, цены вообще за восемьдесят долларов уйдут за баррель черной нефти, и они совсем нас целовать начнут во все места… И пройдем мы нормально саммит, и забудем про всех тут негров удавленных, удушенных и утопленных…
ТЮЛЬПАНОВ: Правильно ли я понял, что не надо приглашать никого?
МИХАЙЛОВ: Вообще говоря, не стоит! Вот с губернатором можно поговорить из вежливости, а Лукин нам здесь совсем не нужен.
ОЗЕРОВ: Я бы предложил пригласить Лукина и сказать: если вы позволите себе еще раз в прессе или в официальных телеграммах правительственных упоминать Петербург как звериный город, то можете встретиться в других органах. Лукина конкретно предупредить! Правовед… хренов!
МИХАЙЛОВ: Ко мне на прием приходят люди, говорят, вот азербайджанцы, армяне все рынки заполонили, торгуют, торгуют, торгуют. Я говорю: собирайте манатки, поезжайте в Тбилиси, Ереван и торгуйте там… «Но они же нас зарежут!». Я говорю: ребята, так… вопрос заключается в чем? Правоохранительные органы на сегодняшний день не испытывают поддержки социальной от населения. Вот я считаю так: из Сенегала ты, с Южного полюса ты, пингвин или ты еще кто-нибудь — ты обязан выполнять Административный кодекс Российской Федерации — раз. Уголовный кодекс РФ — два. Соблюдать правила дорожного движения, российские — три! И по барабану, какая у тебя кожа! А если ты идиот, значит, в кутузку!
ТЮЛЬПАНОВ: Уважаемые коллеги, давайте мы вот что сделаем. Проголосуем… Есть два мнения, как я понимаю. Приглашать Лукина с прокурором и Валентиной Ивановной или нет…
МИХАЙЛОВ: У меня предложение второе: пригласить Валентину Ивановну, поддержать ее в том, что нам эти гости здесь не нужны…
ТЮЛЬПАНОВ: От «Демократической» кто у нас будет? Гуляев. Анденко — от «Единой России». От «Родины» — Корякин. От ЛДПР — Озеров. От РПЖ — Солтан? Кто за то, чтобы пригласить Лукина, Матвиенко и Кондрата? Два человека! (Гуляев и Солтан). Кто за то, чтобы не приглашать? Раз, два, три. Вопрос решен.
ОЗЕРОВ: Я за то, чтобы пригласить Лукина отдельно и сказать, что недопустимо Питер порочить в правительственных телеграммах.
МИХАЙЛОВ: Хочешь, я тебе дам денег, съезди к нему в Москву, скажи ему сам.
ОЗЕРОВ: Меня опасно к нему посылать!.. И еще! Посоветовавшись с вами, я считаю, что тот визит Онищенко и Митволя, зампредседателя Росприроднадзора, которые были в Петербурге и устроили шоу, которые везде транслировали и делали выводы, что Петербург со дня 300-летия зарос в грязи, туда-сюда… <…> Ну ладно, они высказались там, но ведь кто-то сопровождал от органов власти исполнительной и не сказали: «Митволь, кто ты такой, чтобы приезжать и разбираться и так далее!». Я вот не знаю, кто сопровождал этих Митволей и других Онищенок, очень сожалею, что меня там не было.
АНДЕНКО: А я давно говорил: хохлов бить надо!
ОЗЕРОВ: <…> Я завтра на правительстве выступлю по этому вопросу. Город нужно защищать от Митволей!
ГУЛЯЕВ — ЕВДОКИМОВОЙ: Все, я ухожу, тут психиатр нужен…

"Новая газета" , 5 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Владимир Лукин

Борис Вишневский 
 
Ксенофобия и национализм 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика