Олег Кусов
Пять кусочков цельного "Яблока"
Лидер партии Григорий Явлинский призвал всех демократов брать пример с "Яблока"
Радио "Свобода", 10 июня 2006 года
В Подмосковье проходит 13-й съезд партии "Яблоко". Уже есть, по крайней мере, два повода, чтобы говорить об успехах партии.

Во-первых, "Яблоко" прошло проверку Федеральной регистрационной службы. Лидеры партии говорят, что она вошла в историю как первая парламентская партия, прошедшая подобную проверку и тем самым подтвердившая полное соответствие всем требованиям нового законодательства о политических партиях. Это существенный шаг в подготовке к очередным парламентским выборам, отмечают лидеры.

Во-вторых, в составе "Яблока" теперь пять фракций. Основным направлением работы фракции "Зеленая Россия" является недопущение таких государственных афер, как ввоз в страну иностранных ядерных отходов или строительство нефтепровода около Байкала. Фракция "Солдатские матери" ставит своей целью содействие созданию сильной армии, построенной на уважении к человеку и солдату. Есть еще правозащитная фракция, фракция "Молодые демократы" и женская фракция, которая, например, будет обозначать проблемы дискриминации женщин, искать решение этих проблем и бороться обеспечение равных прав и возможностей женщин в политической и общественной жизни.

Не исключено, что акцент на образовании новых фракций лидер «Яблока» Григорий Явлинский сделал в какой-то степени умышленно, желая показать, что партия только крепнет, а не наоборот. Ведь сравнительно недавно, на одном из предыдущих съездов, ставился вопрос о роспуске партии "Яблоко". Я хорошо помню тот съезд, проходивший в поселке Московском, в том же помещении, что и нынешний. Тогда маленькая группа активистов во главе с Захаровым и Камышевым поставила вопрос о смене руководства "Яблока" и о создании своей фракции, попав, естественно, в центр всеобщего внимания. Наблюдатели даже говорили о возможном расколе партии, и журналисты принялись активно развивать тему грядущих коренных изменений в правой оппозиции.

Но оптимистичные прогнозы в отношении деятельности Захарова и его сторонников не оправдались. Из группы реформаторов "Яблока" в нынешнем составе активистов партии остался, по некоторым данным, только один представитель. Сам Захаров перешел в другую партию, тоже оппозиционную. Таким образом, для "Яблока" его деятельность осталась уже в истории.

В своем субботнем докладе Григорий Явлинский еще раз подчеркнул, что если говорить об объединительных мотивах всего демократического спектра в стране, то пример нужно брать с "Яблока".

Радио "Свобода", 10 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского