[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Екатерина Савина
Молодежное "Яблоко" раскололо молодежную Мосгордуму
"КоммерсантЪ", 19 июня 2006 года   

В пятницу в Москве прошли депутатские слушания по вопросу создания молодежной модели Московской городской думы – молодежной палаты, инициатором создания которой выступила партия "Единая Россия". В ходе обсуждения лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин потребовал внести в законопроект ряд изменений, уравнивающих, по его мнению, в правах представителей "Единой России" и оппозиции. В противном случае, пообещал он, "яблочникам" придется пойти на "политический демарш" и выйти из нового объединения.

На депутатских слушаниях в Мосгордуме присутствовали молодые члены партии "Единая Россия" и ее молодежного крыла – движения "Молодая гвардия", представители молодежного "Яблока", а также молодежного крыла КПРФ – Союза коммунистической молодежи (СКМ). Вели заседание члены "Единой России" – председатель Мосгордумы Владимир Платонов, ее депутат Ирина Великанова и депутат Госдумы Александра Буратаева, она же экс-лидер молодежного крыла единороссов – движения "Молодежное единство".

"Положение о Московской молодежной думе при Московской городской думе" было принято Мосгордумой в первом чтении 17 мая. Согласно документу, в молодежной думе должно быть 35 депутатов в возрасте от 18 до 30 лет: в их числе 15 депутатов муниципальных собраний округов Москвы и 20 представителей молодежных отделений политических партий (мандаты будут распределены пропорционально количеству мандатов депутатов Мосгордумы). В ходе первого чтения название "Московская молодежная дума" было заменено на "Молодежная палата".

Владимир Платонов предложил собравшимся рассказать о том, что их не устраивает в законопроекте о создании молодежной палаты при Мосгордуме. Лидер молодежного крыла партии "Яблоко" Илья Яшин высказал свои соображения о том, какие изменения нужно внести в законопроект, чтобы его принятие стало "целесообразным". А именно: увеличить количество членов палаты с 35 до 70 человек, организовать во "взрослой" московской думе парламентские слушания по проблемам молодежи, а также запретить использование партийных логотипов на документах, которые будут выпускать молодые политики. Кроме того, он потребовал лишить взрослых депутатов Мосгордумы возможности исключать молодых депутатов из состава палаты и передать эти полномочия выдвинувшим депутатов партиям (если это депутат от партии). По мнению лидера молодежного "Яблока", если этот пункт законопроекта останется без изменений, молодежная палата "будет целиком контролироваться функционерами 'Единой России'". "В этом случае,– пообещал Илья Яшин,– мы выйдем из состава палаты, устроив политический демарш".

"В вас борется либерал и анархист",– прокомментировал заявление Ильи Яшина Владимир Платонов и попросил представить эти инициативы в письменном виде.

"Если молодежная палата создается по модели Мосгордумы, то нет никакого смысла менять количество ее членов. Что до остальных претензий, то я советую господину Яшину изучить документ – там все предусмотрено. А рты им никто не затыкает: пусть дискутируют, но только обоснованно, а не голословно, как сейчас",– отозвался Ъ на угрозу демарша со стороны Ильи Яшина один из разработчиков документа, координатор "Молодой гвардии" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников. То, что молодежная палата может остаться без правой оппозиции, его не беспокоит: "Всегда проще уходить от конструктивного диалога, пусть марширует куда хочет".

"Своими инициативами единороссы пытаются прибрать к рукам столь перспективную тему молодежной политики,– уверен учредитель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко.– Их даже не волнует присутствие в их проектах других политических партий, потому что они тяготятся нормами демократии".

"КоммерсантЪ", 19 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Илья Яшин 
Сайт Молодежного "Яблока" 
 

Какой будет Молодежная палата при Мосгордуме?   Пресс-релиз 16 июня 2006 года 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика