[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Все деньги в гости будут к нам
Банкиры и страховщики поедут отчитываться в Питер
"Новая газета - Санкт-Петербург", 20 июня 2006 года   
Петербург получил еще один знак высочайшего покровительства. Здесь будет находиться межрегиональная инспекция № 9 по работе с крупнейшими налогоплательщикам федерального уровня, работающими в банковской сфере и страховании.

К крупнейшим налогоплательщикам Федеральная налоговая служба относит тех, кто платит в год более миллиарда рублей налогов или имеет доходы либо активы на сумму более 10 миллиардов рублей. Из восьми существующих межрегиональных инспекций в Петербурге до сих пор находилась только одна, работавшая с предприятиями машиностроения. Остальные семь, работающие, соответственно, с нефтедобывающими предприятиями, газовой отраслью, производителями алкоголя и табака, электроэнергетикой, металлургией и транспортом, находятся в Москве. Теперь создана «девятка», куда должны будут встать на учет банкиры и страховщики.

По экспертным оценкам, на учет встанут более 90 банков, в том числе Сбербанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Райффайзенбанк (Австрия), Банк Москвы, Международный московский банк, МДМ-банк и другие. Что касается страховщиков, то к крупнейшим относятся «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Стандарт-Резерв», «СОГАЗ», Военно-страховая компания, РОСНО, «Гута-Страхование» и прочие.

Подавляющее большинство этих структур сегодня находятся в Москве. Питерский учет не означает, что все они будут платить свои налоги в наш бюджет. Он означает, что они будут посылать в город на Неве свою финансовую отчетность, выстраивать работу с новой инспекцией, будут вынуждены создавать здесь свои представительства и думать, не стоит ли им окончательно перерегистрироваться в северной столице, чтобы упростить себе жизнь. Скорее всего, их ненавязчиво подталкивают именно к такому варианту.

Таким образом, выстраивается довольно простая и ясная схема взаимоотношений двух столиц. Петербург направляет в Москву государственных деятелей, а Москва в Питер – деньги.

Впрочем, деньги посылает не только Москва – недавний переезд Сибнефти достаточно показателен в этом плане. И он вызвал неодобрительную реакцию даже у московского петербуржца министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что надо внести поправки в законодательство, чтобы запретить бизнесу произвольно менять место регистрации компаний. По мнению министра, такие «перебежки» опасны для экономики и могут привести к локальным бюджетным кризисам, поскольку на прежних местах такие компании, как Сибнефть, были главными поставщиками средств в региональные бюджеты.

В полемику с Кудриным вступила Валентина Матвиенко, которая заявила, что «удивляется некоторым высказываниям либеральных политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой – пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования». Правда, не очень понятно, чем же так недовольна Валентина Ивановна. Разве переезд в Питер Сибнефти – это проявление рыночной экономики? Куда в большей степени это проявление того самого «административного регулирования», на которое сетует питерский губернатор.

Да, любой регион вправе создавать для налогоплательщиков более льготные условия, чем другие, и таким образом заманивать их к себе. Но при этом и производственная деятельность этих налогоплательщиков, по логике, должна быть перенесена в Питер. Когда же меняется только юридический адрес и, соответственно, номер счета и место расположения банка, куда зачисляются налоги, – к рыночной экономике это вряд ли имеет отношение.

Впрочем, возможна и другая – чисто эгоистическая логика. Если сегодня есть возможность использовать «административный ресурс» питерского губернатора и покровительство президента – почему же этим не пользоваться? Что же отказываться от того, что само в руки идет? Или нам деньги не пригодятся?

Пригодятся, конечно. Но деньги можно зарабатывать разными путями. Можно создавать рабочие места, развивать высокие технологии, сделать Питер городом, привлекательным для туристов, стимулировать развитие малого бизнеса. А можно попросить президента, чтобы он отнял что-то у соседей и отдал нам. И радоваться притоку средств в бюджет…

Что же, когда все «завертится назад» и у нас будут точно такими же методами отнимать заработанные нами деньги (как это не раз происходило в прежние годы, когда центр урезал бюджеты регионов в свою пользу), – у питерских властей не будет никакого права возмущаться.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 20 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Борис Вишневский
 
 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика