Изольда Шелиховская
Специально для сайта РОДП "Яблоко", 20 июня 2006 года

Зимним холодом повеяло в первые дни лета - 2006. За окном благоухают яблони и сирень, а кажется, что стоят трескучие морозы.

Именно 1 июня адвокат Михаила Трепашкина и правозащитник Сергей Кузнецов опубликовал свое заявление, в котором говорится, что его подзащитному долгое время вводили психотропные средства, а также давали их под видом лекарства от астмы.

И тут мне все стало ясно. Все события последних нескольких дней, не укладывающиеся в голове… Словно кто-то зажег ярчайшую лампочку под потолком затемненной комнаты - вот почему сотрудники колонии вышли не только за рамки приличия, но и вовсе - здравого смысла, устроив в зале суда драку с адвокатами (женщинами!), вот почему, когда судья все же вынес решение о госпитализации Михаила Ивановича, они не разрешили везти его на машине «скорой помощи», а ехали следом, вот почему, наконец, его, еле живого, забрали обратно в колонию прямо из-под больничной капельницы…

В памяти смутно всплывала история с Алексеем Пичугиным, произошедшая несколько лет назад. Именно с его задержания и началось пресловутое «дело ЮКОСа» и именно от него кому-то очень хотелось получить показания против Михаила Ходорковского. Этот кто-то очень рассчитывал, что бывший глава службы безопасности НК «ЮКОС» даст их добровольно, но его ожидания не оправдались и тогда против Пичугина применили психотропные средства. История получила огласку. В конце концов, Пичугина перевели из СИЗО, принадлежащего ФСБ - «Лефортово» в «Матросскую тишину», так и не услышав ничего плохого о Ходорковском. Правда, на просьбу адвокатов о проведении независимого медицинского обследования последовал категорический отказ.

Ровно то же самое произошло сейчас в Нижнем Тагиле, с той только разницей, что на месте адвокатов были врачи. И действительно, не помешай руководство колонии, врачи легко определили бы в крови Трепашкина наличие сильнодействующих препаратов.

То, что Трепашкина пытаются уничтожить физически, уже давно не новость. Он и сам неоднократно обращался с жалобами в разные инстанции по этому поводу. Начальники колонии провоцировали против него других заключенных, постоянно угрожали тем, кто становился на его сторону, безо всяких к тому оснований отказывали в получении медицинской помощи человеку, страдающему тяжелой формой бронхиальной астмы, запрещая даже покупку лекарств. Михаил Иванович боролся, как мог, обращался в различные российские и международные организации, объявлял голодовку, требовал встречи с Уполномоченной по правам человека в Свердловской области… Татьяна Мерзлякова вела себя очень решительно, чем вселила надежду на благополучное развитие событий, но увы…

29 мая суд должен был рассмотреть вопрос о переводе Михаила Трепашкина в колонию общего режима. Формальным поводом стали многочисленные взыскания и помещения в карцер, на самом же деле условия, в которых отбывает наказание Трепашкин, ничего общего не имеют с тем, что написано о колонии-поселении в законе. Взять хотя бы помещение Михаила Ивановича в штрафной изолятор. На самом деле, его, как заключенного колонии-поселения, никак не должны были наказывать подобным образом. В данном случае закон нарушила как раз администрация колонии.

17 ноября 1998года состоялась пресс-конференция, где на тогда еще независимом НТВ Александр Литвиненко, Михаил Трепашкин и еще четыре человека рассказали о том, что их в ФСБ заставляют совершать преступления - похищения, убийства и т.п. В то время Трепашкин был сотрудником налоговой полиции и не имел никакого отношения к ФСБ, на телевидение его привело нежелание мириться с имевшим место произволом. Потом была адвокатура, и, наконец, правозащита. Михаил Трепашкин участвовал в работе Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в сентябре 1999 г. в качестве консультанта. После этого занялся расследованием событий 23-25 октября 2002 года в Москве ( тогда в результате штурма захваченного террористами Театрального центра погибло 129 человек).

Его арестовали за несколько дней до суда, на котором он должен был выступать в качестве адвоката сестер Морозовых и с тех пор Михаил Иванович находится в колонии-поселении города Нижний Тагил.

А что, если Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, отбывающих сегодня пожизненное заключение за взрывы домов, просто сделали «крайними», а настоящие террористы не просто разгуливают на свободе, но и занимают высокие посты?!

Депутата Юшенкова застрелили, Юрий Щекочихин погиб при странных обстоятельствах… А ведь они были самыми активными членами комиссии. Погиб и Артем Боровик, и Лев Рохлин, который в силу занимаемого поста не мог ни знать о причастности ФСБ к этим терактам. Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов недоумевал, почему прокуратура закрывает глаза на происходящее, а губернатор Красноярского края А. И. Лебедь заявил французской газете, что почти уверен в том, что за взрывами стоит действующая власть. За то и поплатились?.. Против Александра Литвиненко уголовные дела возбуждались четыре раза - одно абсурднее другого. Позднее, уже в Англии, он написал две книги: «ФСБ взрывает Россию» и «ЛПГ - Лубянская Преступная Группировка», которые сотрудники ФСБ изъяли при попытке ввезти на территорию России. Михаила Ивановича Трепашкина обвиняют в разглашении гостайны. Но в чем она состоит? Не той ли самой гостайны, что настоящие террористы сидят на Лубянке, а президент избирается на деньги наркомафии?! Меньше всего хотелось бы в это верить, но все указывает на это.

Показательно и то, как себя ведут с М.И. Трепашкиным сотрудники колонии и ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) - ведь они просто-напросто издеваются над тяжелобольным человеком! Ну, допустим, им доставляет удовольствие сам процесс, но почему в таком случае жертвой был выбран именно Михаил Трепашкин? Ни одно объяснение, кроме политического, на ум не приходит.

7 июня Михаил Трепашкин присоединился к голодовке, которую объявил заключенный Сергей Наугольных. Вскоре к ней присоединились также Виктор Иншуков и Евгений Шацкий. Наугольных выдвинул требование создать межведомственную комиссию с участием Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции, ФСИН и Комитета по законодательству Государственной думы ФС с обязательным привлечением правозащитных организаций. Голодающие протестуют против организации администрацией колонии доносов на неугодивших заключенных, а также против атмосферы беззакония, воцарившейся в ИК. Дело в том, что руководство и конкретно начальник отряда майор А.Ю. Головин объявляют заключенным выговоры и помещают их в ШИЗО по надуманным поводам, а в результате они лишаются оснований для условно-досрочного освобождения - на суде-то как раз и всплывают все эти «нарушения режима». Те, кто и после этого не успокаиваются, отправляются отбывать оставшийся срок в колонию общего режима. Именно этот сценарий Золотухин с Магеррамовым и пытаются реализовать в случае с Михаилом Трепашкиным. Также они протестуют против того, что прокурор по надзору за исправительными учреждениями А. В. Клементьев покрывает совершаемые администрацией нарушения закона. На это Михаил Иванович в жалобах и указывал. Но прокуратура и ФСИН отвечают заученной фразой: «В ходе проведенной проверки нарушений не выявлено. Оснований для вмешательства нет».

В качестве примера Трепашкин и Наугольных приводят тот факт, что с января этого года они лишены возможности покидать территорию колонии, в то время как такая мера может быть применена только в качестве наказания и только на 30 дней.

Впрочем, таких примеров - множество. Непонятно, куда смотрит Уполномоченный по правам человека РФ или Общественная палата! А ведь адвокаты и правозащитники давно уже бьют тревогу и не раз обращались за помощью и к Лукину, и к Кучерене. Таким образом, «Общественная палата» лишний раз продемонстрировала, что она - ни что иное как фикция и не зря крупнейшие правозащитные организации в свое время отказались с ней сотрудничать.

Сейчас Михаил Трепашкин получает лечение в больнице колонии, но состояние его здоровья по-прежнему оставляет желать лучшего: к бронхиальной астме добавились сердечные боли, кроме того, врачи горбольницы Нижнего Тагила подозревают у него грыжу пищевода - следствие последней голодовки. Тем не менее, это не помешало начальнику мед.части С. В. Ткачуку предоставить судье документ о том, что он здоров, а судья, недолго думая, назначил дату судебного заседания - 13 июня. Срочность была такова, что адвокатов и защитников Михаила Трепашкина известить просто не успели( а может, не очень-то и хотели?). Так или иначе, суд пришлось перенести на неделю из-за неявки адвокатов. Кстати, согласно постановлению Правительства РФ, Михаил Трепашкин должен быть освобожден от отбывания наказания по болезни.
Хочется обратиться к родственникам тех, кто погиб при взрывах домов в 99-ом, при штурме Театрального центра на Дубровке, наконец, тем, для кого праздник 1сентября в городе Беслане стал страшной трагедией... Вот перед вами с одной стороны, власть, та самая власть, которая как минимум, не защитила ваших родных, а как максимум, САМА уничтожила их в угоду своим политическим целям, а с другой стороны - одиночка-правдоискатель, замученный своими тюремщиками... Скажите же, с кем вы? Кто вам ближе?

Здесь нелишне упомянуть и о других участниках акции: Сергей Наугольных, первоначально объявивший «сухую» голодовку, согласился после встречи с правозащитником Владимиром Поповым начать принимать воду, но тут же лишился этой возможности, так как был в очередной раз брошен в карцер. В данный момент, по словам адвоката Любови Косик, отсутствует какой-либо медицинский контроль его состояния.

Или Виктор Иншуков, который написал заявление о том, что хочет встретиться с Поповым, а начальник отряда смял его и швырнул ему в лицо, пригрозив помещением в ШИЗО, после чего тот бросил в сердцах: «Пойти, что ли, повеситься?!». Впрочем, потом он все же присоединился к акции протеста Трепашкина, Наугольных и Шацкого. Любовь Косик заявляет, что в ИК-13 нуждаются в лечении и другие заключенные, но статистика администрации колонии их не видит.

Общественное движение «За права человека» провело два пикета в поддержку голодающих в колонии-поселении Нижнего Тагила Свердловской области. В последнем пикете участвовало около десяти человек, они пытались обратить внимание общества на нарушения прав заключенных ИК-13, выражали протест против действий администрации ФГУ ИК-13, которая препятствует доступу в колонию адвокатов, предоставлению квалифицированной медицинской помощи, оказывает незаконное давление на заключенных. Также участники акции потребовали привлечь виновных к ответственности. В числе прочего они добивались немедленной госпитализации Михаила Ивановича Трепашкина и его освобождения.

Осенью 2005 года движению «Мы» запретили проводить шествие «Назад в СССР» на основании того, что его лозунги «носят иронический характер». «Мы» оспорили действия московской префектуры в суде и выиграли дело.

29 мая этого года попытка была повторена и вновь - неудачно. Анатолий Шиляков, консультант управления мэрии по работе с органами обеспечения безопасности заявил, что летом в Москве на улицах много людей, дороги перегружены, потому все шествия в Москве запрещены. А может быть, все намного проще? Потому что - актуально…

Специально для сайта РОДП "Яблоко", 20 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Гражданские права и свободы