[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Мельников
500 дней до выборов
Как противостоять путинской группировке
Специально для сайта, 5 августа 2006 года   

 

В интересной статье «Белки в кремлёвском колесе» (Газета.ру, 2 августа 2006 года) - Глеб Черкасов подверг суровой критике политическую оппозицию путинской группировке. Поводом высказать подобную критику служит фактически начинающаяся в сентябре кампания по выборам Государственной Думы 2007 года. Ценность статьи Г.Черкасова заключается, на мой взгляд, в том, что она фокусирует в себе претензии к политической оппозиции со стороны людей, которые хотели бы реальных политических перемен, устранения из российской политики безальтернативности. Т.е. претензии людей неравнодушных, обеспокоенных своим настоящим и будущим, не отделяющих себя от судьбы России. Пройти мимо такого умного и прагматического подхода, неправильно. По крайней мере, со стороны людей, которые искренне разделяют позицию Г.Черкасова, работают в политической оппозиции и хотят, в конечном счёте, добиться победы над путинской группировкой, модернизировав российскую политическую и экономическую систему, сделав нашу страну удобной для жизни всех людей в России, а не только узкого правящего класса.

Кроме того, статьи, подобные написанной Г.Черкасовым, говорят о том, что в российской журналистике и политической аналитике существует оппозиция системе оболванивания людей, созданной под давлением Кремля в российских средствах массовой информации. Это важный результат с точки зрения политической оппозиции - мы имеем хорошего партнёра в лице этих людей. Это ресурс для нового, гражданского общества, которое в России придёт на смену системе бюрократического общественного устройства, точнее вырастет в недрах старого общества. Но, это и ресурс для кампании 2007 года, потому что опыт «ЯБЛОКА-Объединённых демократов» в ходе выборов осенью 2005 года в Мосгордуму показал, что организованная поддержка со стороны интеллигенции является существенным подспорьем в достижении положительного результата. Помощь, оказанная списку «ЯБЛОКО-Объединённые демократы» такими людьми как Е.Альбац, А.Бильжо, Н.Болтянская и многими другими коллегами неоценима.

Г.Черкасов считает, что «зимой 2003-2004 года казалось, что традиционная оппозиция, хоть и с разгромным счетом, но просто проиграла. А оказывается, она умерла. Насовсем». Исторически это, однако, неверно. Потому что основным мотивом холодной зимы 2004 года как раз была тема смерти демократической оппозиции. Выдвигались идеи создания новых проектов, которые были заявлены в том числе и при покровительстве путинской группировки (т.н. «Новые правые»). Однако примерно в первом квартале 2005 года тема смерти демократической оппозиции сошла на нет. Ключевое значение здесь имело выступление оппозиции против т.н. «монетизации льгот», участие в уличных акциях протеста. Немаловажно, что в этих акциях серьёзную роль начали играть молодёжные оппозиционные группы (например, Илья Яшин и другие активисты молодёжного «ЯБЛОКА»). Демократическая оппозиция показала, что, по крайней мере, в столицах (Москва, Санкт-Петербург) она достаточно сильна.

Стало ясно, что кризис преодолён, сообщения о смерти оказались скорее отражением чаяний Кремля, нежели реальностью. Итог «боёв» зимы 2005 года - политически организованная оппозиция в России по-прежнему существует. О том же, насколько она эффективна (даже при практически полном отсутствии доступа к телевидению), говорит то, что даже контролируемая путинской группировкой Государственная Дума вынуждена сегодня принимать в качестве корректировок т.н. поправок о «монетизации льгот» поправки, подготовленные оппозиционным «ЯБЛОКОМ».

Нужно при этом добавить, что даже сам по себе факт сохранения политической оппозиции режиму Путина представляет замечательное явление. В самом деле, что собой представляли прошедшие три года? Это было время работы в условиях отсутствия серьёзных источников финансирования, благоприятной для правящей группы экономической конъюнктуры, ограниченного доступа к СМИ, ужесточения законодательства о политических партиях и выборах. Но при этом, принципиально важно подчеркнуть, что организованность сопротивления была сохранена и практически по всем вопросам, сформулированным Г.Черкасовым, были найдены принципиальные решения, отработанные в ходе кампании по выборам депутатов Мосгордумы в декабре 2005 года. Особое внимание я бы привлёк к способности оппозиции отвечать на вызовы путинской группировки, адаптацию к новым условиям.

Инструменты, отработанные в ходе кампании по выборам в Мосгордуму 2005 года (которые были вторым важным квалификационным рубежом после поражения декабря 2003 года) необходимо использовать в ходе выборов декабря-2007. Эта кампания являются прологом к главным выборам - президента в марте 2008 года. О каких инструментах идёт речь? Прежде всего, возможность объединения демократической оппозиции в рамках одного списка. Возможности для подобного объединения «ЯБЛОКОМ» созданы на последнем съезде партии, оформлено существование фракций и работа, начатая в ходе кампании декабря 2005 года по интеграции партии «Зелёная Россия» и части партии «Солдатские матери» в единую структуру получила завершение спустя полгода. Тем самым создан механизм для интеграции демократической оппозиции в единую выборную структуру, т.е. дан ответ на ограничения, установленные Кремлём - участие в выборах только зарегистрированных партий (численность не менее 50 тысяч человек) и фактический запрет блоков и включения в партийные списки членов других партий.

Г.Черкасов спрашивает: «Создана ли система независимого общественного контроля за подсчетом голосов, охватывающая хотя бы самые многолюдные регионы?» На московских выборах «ЯБЛОКО»-Объединённые демократы» значительно продвинулись в направлении решения этой задачи - примерно 70% из 3.200 избирательных участков были закрыты наблюдателями, проводились тренинги людей, издана соответствующая литература. Полученный результат - 11% голосов избирателей обусловлен в том числе и контролем за итогами голосования. Немаловажно также отметить, что результат достигнут в условиях, когда путинская группировка создала специальную организацию-клон, главной задачей которой было оттянуть голоса у объединённого демократического списка в условиях высокого проходного барьера в 10%. Но усилия оказались тщетными, и даже присвоение организации-клону 2% голосов не смогло помешать объединённым демократам войти в Мосгордуму.

К слову сказать, судебные процессы по тем выборам, в которых «ЯБЛОКО»-Объединённые демократы» защищают интересы избирателей, продолжаются до сих пор (информацию можно посмотреть на сайте Межрегионального объединения избирателей).

Конечно, задача контроля в масштабах России голосования очень сложна, но всё-таки, в декабре 2007 года возможно использовать механизм соглашений гражданских партий об обмене протоколами. Этот механизм был впервые использован КПРФ, «ЯБЛОКО» и СПС в декабре 2003 года. Учитывая то факт, что только для контроля на избирательных участках необходимо около 100 тысяч наблюдателей, подобного рода соглашения являются единственным практическим инструментом контроля за выборами со стороны оппозиции.

Другим важным вопросом, который задаёт Г.Черкасов, является тема донесения информации о работе оппозиции до избирателей: «Существует ли медиаинфраструктура, позволяющая оппозиции доносить до избирателя собственную, не препарированную властями информацию о себе и своих программах?» И в этом отношении сделано немало - возросли тиражи оппозиционной прессы (газеты, брошюры, книги); развиваются сайты оппозиционных партий в Интернете (что в условиях прироста российской интернет-аудитории имеет значение); расширяется сотрудничество оппозиции с библиотеками, разбросанными по всей стране. Кроме того, практикуется система индивидуальной рассылки информации всем желающим в рамках постоянно увеличивающейся информационной базы сторонников. И, наконец, как мне представляется, доступные средства массовой информации (такие как радиостанция «Эхо Москвы») используются достаточно эффективно.

И, наконец, деньги, эта «кровь» политики. Г.Черкасов спрашивает: «Где, наконец, потенциальные оппоненты власти собираются брать деньги на избирательную кампанию?» Конечно, справедливость слов д’Артаньяна о том, что «большие дела плохо делаются с маленькими деньгами» не может быть оспорена. Тем не менее и в этом направлении за прошедшее время были предприняты усилия, в частности, для развития финансирования со стороны граждан, с которыми кремлёвская группировка мало что может сделать, в отличие от бизнеса. Есть и первые результаты - по итогам 2005 года перечисления граждан составили в бюджете «ЯБЛОКА» 10%. Это пока очень скромно, тем более в свете огромных расходов на предвыборные кампании. Но это важно как направление практической политики достижения независимости оппозиции от бизнес-структур, близких к путинской группировке. Важно и как элемент финансового контроля деятельности оппозиции со стороны российского общества.

Представляется, что главная проблема политической оппозиции путинской группировке сегодня заключается не в отсутствии технологий, а в том, чтобы максимально эффективно использовать опыт, наработанный в предыдущие три года. При правильных направлениях движения может не хватить сил. Тем более важно участие в выборной кампании максимально большого числа избирателей. Прочь уныние! Единственный ресурс, который мы можем противопоставить бессовестной и полукриминальной лицемерной клике во главе с Путиным - гражданская самоорганизация. По сути дела при таком подходе политическая оппозиция является только организующей силой, а источник наших будущих побед - личное желание людей изменить жизнь в стране. Не спрашивайте, что может сделать для вас оппозиция, спрашивайте, что вы можете сделать вместе с оппозицией!

Всем нам необходимо в декабре 2007 года решить задачу-минимум - добиться, чтобы демократическая оппозиция преодолела 7%-ный барьер и была представлена в парламенте. Нужен, пусть небольшой, плацдарм для дальнейшего наступления на опасного, не брезгующего средствами противника. Но есть и задача-максимум - провести в парламент людей, которые не будут статистами Кремля и окажутся в состоянии выработать программу модернизации страны и, используя меняющуюся обстановку, добиться более чем 50%-ной поддержки граждан России. Если совокупный ресурс оппозиции окажется достаточным для того, чтобы блокировать устремления путинистов при принятии конституционных законов, если оппозиция будет по-хорошему шумной, боевой, то не бессмысленна будет и борьба на выборах президента в 2008 году.

В заключение, хотелось бы возразить Г.Черкасову, который считает, что «справка о смерти» политической оппозиции путинизму «будет выписана в декабре 2007 года». Не будет! При условии продолжения работы, о которой говорилось выше. Нам нужно изжить желание «до основания всё разрушить» (имеются в виду действующие оппозиционные партии), а потом уже построить что-то «новое». Опыт существующих оппозиционных организаций («ЯБЛОКО», например, работает в политике с 1993 года) представляет собой ценный ресурс, который должен, конечно, интегрироваться с ресурсами других организаций (не только политических, но и общественных). Мы не должны ослаблять себя и надеяться на далёкое будущее, решать задачу нужно здесь и сейчас. Нам нужно собрать нашу волю и силу в кулак и сказать - мы сделаем по-нашему, и Россия будет принадлежать не горстке полукриминальных личностей, а нам - народу России.


Алексей Мельников
член Федерального Совета РОДП «ЯБЛОКО» - yabloko@yabloko.ru

Специально для сайта РОДП «ЯБЛОКО»,
4 августа 2006 года


Алексей Мельников 500 дней до выборов Специально для сайта, 5 августа 2006 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:



Алексей Мельников 
 
 

«Белки в кремлёвском колесе» (Газета.ру, 2 августа 2006 года) 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]