Владимир Терлецкий, Екатеринбург
Пельмени пошли в политику
На выборах в Свердловскую областную Думу правым нашли двойника
"Независимая газета", 17 августа 2006 года
Рабочая группа избиркома Свердловской области решила не выносить на избирательную комиссию вопрос о вынесении предупреждения региональному отделению партии «Яблоко» за распространение листовок, не оплаченных из избирательного фонда. На «Яблоко» просто завели административное дело. Если суд согласится с доводами облизбиркома, региональному отделению партии придется заплатить штраф.

Впрочем, это не самая большая беда, постигшая местное «Яблоко». У партии появился конкурент – свердловское региональное отделение партии «Свободная Россия» заявило о намерении получить до 10% мест в нижней палате областной Думы на выборах, которые пройдут 8 октября с.г. Лидер партии свердловчанин Александр Рявкин намеревается добиться этого результата с помощью критики «старых правых», к коим он причисляет СПС и «Яблоко», утверждая, что последним «сказать уже больше нечего».

Александр Рявкин рассчитывает подобрать под себя весь правый электорат: предпринимателей, интеллигенцию и молодежь, исходя из чего и был составлен предвыборный список, утвержденный на конференции регионального отделения. Помимо самого партфункционера в первую тройку вошли известный кавээнщик из команды «Уральские пельмени» Сергей Исаев и местная журналистка Анжела Матросова.

Нашлись у правых и неожиданные союзники: предприниматель Александр Зырянов, решивший возглавить региональное отделение касьяновского Народно-демократического союза, предложил им свою помощь на выборах в облдуму. Впрочем, сами правые, выдвигающие на выборах в областную Думу единый список СПС и «Яблока», к этим инициативам отнеслись довольно равнодушно.

Руководитель регионального отделения «Яблока» Мария Дронова отнеслась спокойно к громким заявлениям свободороссов: «Все знают, что это псевдодемократическая структура, созданная Кремлем для борьбы с правыми. Поэтому на этих выборах господин Рявкин будет элементарно нас «мочить». Но я не боюсь, потому что избирателю название его партии ни о чем не говорит».

Непонятным для Дроновой также осталось и назначение представителем Народно-демократического союза в области предпринимателя Зырянова. На его помощь в избирательной гонке яблочники не только не рассчитывают, но и, откровенно говоря, даже побаиваются ее, поскольку означенный политический деятель уже однажды «помогал» демократам на выборах 2000 года, организовав альтернативное отделение партии. Лидер свердловских яблочников полагает, что господин Зырянов еще раз решил поиграть в политику: «Я не знаю, каким ресурсом он располагает, и не понимаю, зачем мне посредник: с НДС о поддержке я могу договориться и сама, если таковая понадобится».

Политологи же отмечают, что чрезмерное внимание к яблочникам со стороны идеологических противников и заклятых друзей связано с реальной поддержкой, которой партия пользуется у свердловского избирателя. Поэтому в ход пойдут все средства, чтобы реально снизить влияние правых в облдуме.

"Независимая газета", 17 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Выборы