Борис Вишневский
Пенсионеры! За "Родину", за Миронова! Огонь!
Каспаров.Ру, 31 августа 2006 года

Объединение оппозиции, о котором так долго говорили аналитики, совершилось: на политической сцене России возникла политическая сила, объявившая, что бросает вызов правящей "Единой России", монополизировавшей политическое пространство в стране. И даже собирается не только предлагать свое видение решения социально-экономических проблем, но и стать "партией большинства".

Но кто же эти отчаянной храбрости люди, не убоявшиеся выйти на медвежью охоту? Либералы из "Яблока" и СПС? Коммунисты? Народные демократы Касьянова-Хакамады? Республиканцы Рыжкова-Лысенко? Перманентно запрещаемые "лимоновцы"? Объединенный гражданский фронт? Тайная рать Березовского-Невзлина?

Увы, все куда прозаичнее: "новая оппозиция" – это братский союз Российской партии жизни, "Родины" и партии пенсионеров.

Бледное подобие партии, возглавляемое преданным президенту Сергеем Мироновым, - вполне симпатичным в общении человеком, которому, однако, явно не по размеру занимаемая им государственная должность, и потому давно и прочно прозванным "политическим шарпеем" (кто не знает – есть такая собака, которой ее шкура сильно велика). Бывший "спецназ президента", во главе которого вместо много о себе возомнившего Дмитрия Рогозина поставлен все правильно понимающий Александр Бабаков. И организация, имя лидера которой с трудом вспоминают даже политологи, не говоря уже о самих пенсионерах. Теперь все – в одном флаконе. Будут оппонировать "Единой России"... вот только в борьбе за что?

Как выясняется – в борьбе за поддержку президента, курс которого сплотившаяся "тройка" единодушно поддерживает, и к которому питает самую искреннюю любовь. А как же иначе? У нас кто президента не любит – тот сидит не в Думе, а сами знаете где...

Надо напоминать недавнюю политическую историю? Проект "Родина" с самого начала создавался в Кремле, хотя в последнее время "родинцы" слегка отбились от рук, и позволяют себе не только критически высказываться по поводу политики властей, но и голосуют против кремлевских инициатив в Госдуме. Что касается РПЖ, то это не более чем второе издание "Единой России", хотя время от времени и отваживающееся покусывать старших товарищей. Получается, правда, забавно: Сергей Миронов критикует "Единую Россию" – и при этом безоговорочно поддерживает президента, ругает "медвежьи" инициативы – и при этом возглавляемая им палата парламента дружно эти инициативы одобряет. Ну, а партия пенсионеров – это и вовсе "поручики Киже от политики", пусть и умудряющиеся при помощи административного ресурса набирать голоса в некоторых регионах.

Создатели нынешнего "объединительного" проекта, таким образом, честно признаются: мы считаем российских граждан полными идиотами! Мы уверены в том, что российские граждане примут все это за чистую монету и поверят, что можно горячо поддерживать курс президента и одновременно оппонировать "Единой России", которая этот же самый курс поддерживает с таким же темпераментом! Мы уверены, что российские граждане не способны к элементарным логическим построениям и не понимают, что им будут показывать политическую туфту вместо политической борьбы!

Конечно, российские граждане (по крайней мере, та их часть, которая ходит на выборы) дают немало оснований для такого отношения, судя по тому, как они голосуют. Но не в такой же степени, чтобы поддержать будущий "тройственный союз", который будет иметь только одно принципиальное разногласие с медведями": какую ручку президента Путина надо целовать при встрече? Правую или левую? И ручку ли надо целовать?

Придворные политологи типа Сергея Маркова заранее восторгаются интеллектуальной мощью создателей нового политического проекта, пророчат будущей партии "троечников" невиданные электоральные перспективы и советуют ей "резко атаковать экономическую политику правительства и участвовать в массовых акциях".

Что же, так и видится Сергей Миронов, смело выступающий с призывом к отставке правительства. Или Александр Бабаков, которого вместе с демократами или коммунистами "воспитывают" при помощи милицейских дубинок во время несанкционированной акции протеста. Не говоря уже о том, что экономическая политика правительства определяется исключительно президентом Путиным и является неотъемлемой частью того самого курса, который "троечники" всецело одобряют. И при любой попытке ее "атаковать" недолго и подвинуться рассудком – по принципу "я, конечно, имею собственное мнение, но я его не разделяю"...

На местах, заметим, возможны еще более забавные коллизии. В Петербурге полгода назад политический бомонд живо обсуждал скандальный выход из "Родины" депутата Законодательного Собрания Алексея Тимофеева. Сей молодой, но подающий большие надежды политик громко хлопнул дверью, предварительно напечатав в районной газете "обращение Алексея-патриота", где заявлял, что уходит-де потому, что власть в партии захвачена "инородцем Бабаковым", и вообще – партию предали и оклеветали. После чего во весь голос призывал всех честных членов партии не только вести борьбу с "инородцем Бабаковым", но и "сломать коварные планы инородцев, которые захватили нашу любимую Родину".

Коллеги депутата Тимофеева в ответ на просьбу прокомментировать данный смелый поступок большей частью крутили пальцем у виска и сокрушенно рассуждали о пошатнувшемся здоровье народного избранника. Минуло некоторое время – и "Алексей-патриот" вступил ... в Российскую партию жизни. И вот он снова в одной упряжке с недавно предавшими его "инородцами": как бы у парня окончательно крыша не поехала...

Все сказанное было бы смешно – если бы не было грустно. Ведь "кремлевские" свято уверены, что все у них получится. Что административный ресурс, заботливо поделенный на две партии, проведет их в парламент, где они и будут изображать перед гражданами борьбу нанайских мальчиков, а на самом деле будут бороться за голос того единственного избирателя в стране, который все и решает. И демонстрировать ему свою преданность и верность, обличая "оппонентов" в том, что они служат ему не так усердно и стараются недостаточно.

Что же, у страны есть только два варианта.

Первый вариант – все так и получится, при полнейшем равнодушии большинства граждан (как это, собственно, и происходило долгие годы).
Второй вариант – тех, кто не желает, чтобы его держали за быдло, окажется достаточно много, чтобы отправить на политическую свалку и "медведей", и "троечников", и их нынешнего пахана вместе с его будущими "преемниками".

Выбор – за нами.

Каспаров.Ру, 31 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский