Варвара Петренко
Мина под Москвой
Газета.Ру, 19 сентября 2006 года
Депутаты Мосгордумы заступятся за отселяемых из центра столицы москвичей. Соответствующий законопроект подготовила фракция «Яблоко». Правда, как говорят пострадавшие, закон «не пропустят» – поэтому с властями придется бороться по-другому.

Выселение москвичей из центра города все больше напоминает стихийное бедствие. Оценить его масштабы попытались в Мосгордуме, где во вторник прошел «круглый стол» на тему: «Расселение «аварийных» домов в Центральном административном округе Москвы: теория и практика».

Первую оценку происходящему дал собственно инициировавший «круглый стол» депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин.

По его словам, принятая 31 мая последняя редакция городского закона, регламентирующего переселение граждан из сносимых домов, полностью развязала руки чиновникам и узаконила «градостроительный произвол».

«Угроза принудительного переселения нависла сегодня над каждым жителем округа, – заявил Митрохин, – для этого достаточно распоряжения правительства об изъятии земельного участка. А если к тому же признать дом аварийным (а сделать аварийным в Москве могут любой дом), то шансов остаться в ЦАО у его жильцов нет никаких».

Как считает Сергей Митрохин принятые в Москве основания для изъятия земли «чрезвычайно опасны».

Относятся к ним «необходимость нового строительства, развитие территорий в соответствии с Генпланом, планами развития округов и районов, реализация городских программ, требующих сноса жилых домов».

«Заметьте, что речь идет о любых, а не только аварийных домах, – заявил Сергей Митрохин. – Если ваш двор приглянется какому-нибудь инвестору, вы обречены. Вас переселят на основании «реализации программ, требующих сноса». Не важно, что будет строить на месте вашего дома инвестор – торговый центр или игровое заведение, все это будет «развитием территории».

«Этот закон – мина, заложенная под всех москвичей, и взорваться она может в любом месте».

По понятным причинам в наиболее тяжелом положении сейчас оказались жители центра. Земля здесь дороже, и старые, десятилетиями не ремонтировавшиеся здания легче признать ветхими и аварийными. А с гражданами, подлежащими «неотложному отселению» в связи с аварийностью дома и разговор короче – право на переселение в границах округа на них уже не распространяется.

По словам Сергея Митрохина, фракция «Яблоко – Объединенные демократы в Мосгордуме» подготовила проект поправок в закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве», направленных на «обезвреживание мины». Предлагается уточнить понятие аварийности, а гражданам гарантировать право на информацию о свободном жилье в районе – и предоставлении этих квартир вне зависимости от причины отселения. А фразу о необходимости нового строительства и вовсе исключить из закона. Однако надежда на то, что Мосгордума в ее нынешнем составе примет эти изменения, невелика.

Существующую же сейчас практику во всех подробностях описали сами представители попавших под расселение домов.

Так, по словам Любови Арцуховской из Комитета защиты москвичей, весь Еропинский переулок был выселен силой. «Судебные исполнители приехали к мирным гражданам с наручниками, – рассказала госпожа Арцуховская. – А чтобы люди не смогли вернуться в свои квартиры, в них вырывали входные двери, выламывали полы».

Федор Мезенцев с Якиманки рассказал о том, как обосновавшихся в «ракушке» после выселения из дома № 46/2 по улице Мытная пожилых москвичей ночью выволокли из их убежища и в грузовом отсеке принадлежащей районному отделу соцзащиты «Газели» вывезли к новому месту жительства в Бутово.

ТСЖ «Страстной бульвар, 12» удалось доказать через суд, что их признанный аварийным дом таковым не является, и иски о выселении жителей были отозваны. Но тут же последовало постановление о комплексной реконструкции. «Вот такой у нас выбор, – заявила старшая по дому Мина Гольдберг. – Не захотели уезжать из аварийного дома, уедем из реконструируемого». Но, по мнению участников круглого стола, эта ситуация – нетипичная.

Чаще предпочитают не возиться с собственниками и делают их дома аварийными.

«Я убежден, что очень скоро мы услышим о пожаре на углу Большого и Малого Златоустовского переулка, – заявил член Экспертного совета при главном архитекторе города Алексей Клименко. – Расположенный здесь дом является памятником федерального значения, в нем живут люди. Но уже выдано разрешение на строительство на его месте коммерческого жилья».

Единственным представителем исполнительной власти города на круглом столе была заместитель департамента жилищной политики Валентина Логунова. «Мы против отселения домов, не признанных аварийными, – заявила госпожа Логунова. – Но в городе есть несколько целевых программ. Самая большая – отселение из пятиэтажек сносимых серий. На их месте город ежегодно строит 870 тыс. кв. м жилья. Еще 100 тыс. кв. м жилья строят инвесторы на месте снесенных неаварийных домов. Но любое переселение из таких домов производится только с согласия жителей. То же самое происходит с реконструкцией, без согласия жильцов нельзя даже утвердить проектно-сметную документацию. Что же касается аварийности, то сейчас мы готовим документ о более строгом подходе при признании домов аварийными. Хотя вам, похоже, больше нравится считать, что мы их поджигаем».

Пригласив всех, у кого имеются факты нарушений, Логунова откланялась и уже не слышала выступления исполнительного секретаря Комитета защиты москвичей Алексея Навального. «Госпожа Логинова продемонстрировала существующую в Москве систему «хороший следователь – плохой следователь», – заявил господин Навальный. – Именно департамент жилищной политики внес проект действующего сейчас драконовского закона. Именно этот департамент жестко препятствует созданию способных сопротивляться ТСЖ, как только на дом положит глаз какой-нибудь инвестор. Не говоря уж о земле».

Перейдя к вопросу «Что делать?», общественность разделилась на тех, кто считает, что надо бороться за свои дома до конца, и на тех, кто предлагает сосредоточиться хотя бы на отстаивании прав переселяемых.

Однако и те и другие призывали к активным действиям.

«Аварийность паранойей засела в головах у всех жителей центра, – заявил Алексей Навальный. – Но лоббисты в Мосгордуме не дадут принять предложенные «Яблоком» изменения. Нам нельзя, поговорив, спокойно расходиться по своим квартирам, из которых нас всех скоро выселят. Мы должны организовать общегородские акции в поддержку этих изменений».

Прозвучали и более резкие заявления. «Мы попали в больницу, где нам привили болезнь, – заявил председатель ТСЖ «Газетный переулок» Дмитрий Буйнов. – Играя в те игры, которые нам навязывают в этой больнице, мы впустую теряем время. Вместо того чтобы жаловаться друг другу на свои частные болячки, надо бороться с нашими «врачами». Правда, как именно жильцы собираются это делать, осталось неясным.

Газета.Ру, 19 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин