[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Программу ведет Олег Чертков. Гость: почетный член Российского общества оценщиков Андрей Лазаревский
Пыль рухнувших пирамид
Радио России, 26 сентября 2006 года   
Началась осень, а осенью, как известно, обостряются процессы самого разного рода, но нас больше интересуют процессы, связанные с дольщиками: со строительством, с изменениями в законодательстве, - со всем тем, что за последние полгода - год просто свело с ума депутатов, некоторых представителей местной власти и, самое главное, огромное количество людей, которые вложились в долевое строительство или каким-то образом оказались втянутыми в любую проблему, связанную со строительством и вдруг поняли, что оказались брошенными на произвол судьбы. Как оценивает ситуацию независимый эксперт рынка недвижимости, почетный член Российского общества оценщиков Андрей Алексеевич Лазаревский? Что дальше?

Андрей Лазаревский: Думаю, осень - время сбора урожая, и можно говорить о "плодах" политики наших властей по решению перечисленных проблем. Печально: результаты всех действий властей пока абсолютно отрицательны. Известные поправки в закон о дольщиках ситуацию не только не улучшили, но, как известно, ухудшили. Причина этого очень проста. Вся проблема дольщиков порождена тем, что местные власти в течение очень долгого времени имели возможность раздавать земельные участки под застройку без всякого контроля, без конкурса и абсолютно бесплатно.

- Бесплатно, видимо, на бумаге: вряд ли кто-то получал землю бесплатно; наверное, за нее платили, просто эти суммы не проходили через банк.

Андрей Лазаревский: Естественно, и это привело к созданию целой коррупционной системы, когда вокруг местных мэров, конкретных представителей местных органов власти формировалось строительное лобби, близкие строительные фирмы, которые обслуживали, естественно, свои интересы и в первую очередь - интересы этой администрации. То есть мэр раздавал земельные участки, по сути дела, самому себе; часто эта "личная уния" была как между мужем и женой (как, например, в московском случае).

- В нашем случае мэр - собирательный образ...

Андрей Лазаревский: Глава администрации. Любой глава администрации мог спокойно распоряжаться земельными участками. Это приводило к тому, что любимые фирмы нахватывали большое количество земли, не могли их вовремя освоить, и тогда начиналась спекуляция, когда появлялась возможность продавать будущие квартиры многим людям. Эти пирамиды строились в огромном количестве, и они должны были когда-нибудь рухнуть. Они и рушатся, и винить здесь строителей по большому счету я бы не стал, потому что в создании этой системы виновато само государство. Коротко я сказал бы, что винить в проблемах дольщиков нужно наших высших чиновников, которые ничего не делают, чтобы изменить ситуацию абсолютно феодального землевладения в стране.

- В нашей студии бывают разные люди, и позиция высших чиновников звучит примерно так: да, проблема была. Но это было в рамках старого законодательства. Сейчас законодательство новое, и проблем нет.

Андрей Лазаревский: Это лукавство чистой воды. Проблемы, созданные прежним законодательством, - рынок строительства - дело небыстрое - и то, что напортачили за девять месяцев после введения в действие Градостроительного кодекса (там была хитрая норма, объявившая, что с первого октября 2005-го года предоставление земельных участков для жилищного строительства возможно лишь на аукционной основе). Так вот, до введения этой нормы оставалось девять месяцев, и что можно было растащить, все растащили. А потом власти схватились за голову: ах, почему нет участков, обеспеченных инфраструктурой? А вот так, растащили и на полностью законных основаниях могут в течение трех лет их осваивать. Так что проблема очевидна.

Нужно смотреть, что происходит дальше. Какие плоды приносят осенние деньки? Буквально на днях принят новый закон, - поправки в Градостроительный кодекс и другие законы, авторами которых выступает ряд депутатов во главе с г-ном Шаккумом, председателем комитета с длинным названием, в том числе по строительству. Он человек известный, но мало кто знает, что он имеет интерес, - до депутатства он был руководителем крупной строительной фирмы и по сути из бизнеса никуда не уходил. Поэтому он выражает интересы того самого строительного лобби.

- А может, он просто как практик хорошо знает, как обстоят дела на этом рынке?

Андрей Лазаревский: Безусловно. Я участвовал в качестве эксперта в подготовке Градостроительного кодекса, - это один из немногих очень хороших документов, принятых за последнее время в Госдуме по недвижимости. И я видел, каким образом его комитет и он лично пытался блокировать прохождение этого закона, потому что Градостроительный кодекс вводит на рынке недвижимости вместо произвольной административной системы установления прав на недвижимость систему, основанную на законе, когда с участием всего населения города или поселка устанавливаются некие нормы, которые фиксируются в планах зонирования и потом становятся обязательными. И такая правовая система как кость в горле коррумпированным строителям и чиновникам, равно как и аукционная продажа. И г-н Шаккум как раз и был инициатором переноса на девять месяцев введения в действие нормы аукционной продажи земли...

Радио России, 26 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Лазаревский 
 
Градостроительство и землепользование 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]