[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Новосёлов
Чума на оба ваши дома
"Эксперт- Урал", 23 октября 2006 года   
Прошедшие выборы в Свердловскую областную думу поставили точку в прогнозах политических астрологов. Больше не актуальны разговоры о том, три или четыре партии переползут семипроцентный барьер. Выборы — лучшая социология.

На место попсового жонглирования рейтингами встает концептуальный вопрос: почему партии власти в отсутствие значимой оппозиции и при наличии всех необходимых административных, финансовых, информационных рычагов не удается добиться абсолютного большинства. Ни у кого нет сомнения: «Единая Россия» даже по количеству наружной агитации в эту избирательную кампанию опередила любую другую партию чуть ли не в десять раз. О присутствии в СМИ и говорить нечего — разрыв космический. Почему же технологии «единороссов» не обеспечивают даже «плановых показателей»? Видимо, нахраписто монополизируя власть, в «ЕР» не додумались, что она предполагает не только возможности, но и ответственность. Переборщили, пережали, перестарались.

А вот ответ на вопрос, почему популярность соперников отстает в разы, однозначен. Даже поверхностный анализ агитационных материалов оппозиционных и псевдооппозиционных партий показывает: за редким исключением все они выбрали социалпопулистскую тематику. В общем ее можно выразить ЛДПРовским: «Нас — в думу, казнокрадов — под суд, богатство России — народу!». Осаждая бастион партии власти и попеременно делая яростные выпады, оппозиционеры не учли, что их соревнование в критике «Единой России» мобилизует не только ее противников, но и сторонников. Многих такой тон агитации просто отталкивает. Недолюбливая власть, но и не услышав сколько-нибудь внятных предложений оппозиции, они остались дома. Единодушные в стремлении занять, казалось бы, политически выгодную нишу, оппозиционеры автоматически делят избирательный бюллетень на «Единую Россию» и «всех остальных», предоставляя «медведям» эксклюзивную роль первой скрипки в какофонии предвыборной агитации.

Завершение процесса партстроительства «по Суркову», когда квазиоппозиция, окончательно формирующая госсистему, не только стягивает и нейтрализует протестные голоса, но и делит ответственность за страну с партией бюрократии, не сулит внесистемной оппозиции ничего хорошего. Тройственный «Союз доверия» динамично захватывает левое поле, с одной стороны, преграждая путь стремящимся туда социалдемократам Явлинского, а с другой — ограничивая КПРФ леворадикальным гетто. Коммунисты шанс приобрести новых сторонников уже упустили: надо было быстрей менять портреты Сталина на образы европейского социализма. Едва ли не единственная ниша для демократов — экология. При определенных вливаниях и грамотной стратегии тема защиты окружающей среды, здоровья и жизни людей вкупе с традиционными демократическими ценностями могла бы вернуть «яблочников» в реальную политику.

Но даже при самой благоприятной ситуации внесистемная оппозиция не станет основной угрозой для нынешнего политического режима, каким бы изобретательным он ни был. Его главный враг — избиратель, протестующий не голосованием, а отказом от него. Абсентеизм населения ставит под серьезный удар легитимность правящей элиты. Массовое саботирование избирателями возможности волеизъявления — SOS для идеологов политической системы. Очевидно, люди в массе своей не рады реанимации чванливой бюрократии образца 80х и не торопятся участвовать в процедуре подтверждения полномочий «партии и правительства».

Однажды на дискуссионной трибуне я бросил в сторону лидеров единороссовской «Молодой Гвардии» провокационную реплику: мол, у правительства Свердловской области нет плана работы даже на год. Те аж подпрыгнули: «Да вы просто не интересуетесь! То, что вы о нем не знаете, не значит, что его нет!». Зал загудел. Оказалось, что подавляющее большинство активных ребят желают не только знать о таких планах, но и участвовать в их разработке: в конце концов именно молодежи пользоваться плодами их осуществления. Понятно, что проекты стратегии развития региона должны публиковаться в СМИ, выдерживать критику властей, бизнеса, общества и только потом начинать осуществляться. Сегодня же работа нашего правительства для большинства населения остается военной тайной. Нет причастности граждан к управлению — нет и причастности к выбору управленцев.

Еще один случай, очень распространенный. В моем подъезде появилась надпись: «Если не дадут горячую воду, на выборы не пойдем!». Отказ от участия в голосовании стал самой популярной формой социального протеста. Исчезновение с телеэкранов политических дебатов по самым острым, волнующим вопросам лишило общество возможности «выпускать пар» перед телевизором. А запрет графы «против всех» только загоняет проблему в угол, не давая протесту возможности выливаться в активных гражданских формах.

Главная опасность — не в тех, кто осознанно отказывается от участия в выборах, а в той огромной массе людей, которой эти выборы абсолютно безразличны. В них — сила режима, но в них же и его слабость. Случись что — путч, «бархатная революция» — миллионы граждан, молчаливо отдававшие «кесарю — кесарево», но предпочитавшие жить отдельно от власти, так же безучастно будут смотреть на ее падение. В свете этой перспективы массовая неявка на прошедших выборах не только в Свердловской области, но и в других регионах страны по сравнению с тактическим проигрышем оппозиции выглядит сокрушительным поражением власти.

"Эксперт- Урал", 23 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Новоселов 
Сайт Екатеринбургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]