[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Иван Буранов
Мосгордуме дали ветхий завет
Сносить дома в центре Москвы будут по прежнему законодательству
"КоммерсантЪ", 2 ноября 2006 года   

Депутаты Мосгордумы не поддержали вчера поправки к жилищному законодательству Москвы, запрещающие сносить дома, которым не грозит обрушение. Авторы законопроекта уверены, что крупные стройкомпании намеренно добиваются признания домов аварийными, чтобы выселить жителей и освободить участок под застройку. Представители общественных организаций считают, что инициатива не была поддержана, поскольку она невыгодна московским властям.

Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству депутаты рассматривали поправки к местному закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве", регулирующие, в частности, процедуру выселения граждан при сносе домов. "К нам поступают многочисленные жалобы от граждан на этот закон,– объяснил автор первого пакета поправок столичный депутат Сергей Митрохин ('Яблоко').– Основные проблемы возникают вокруг аварийных домов в центре Москвы". По этому закону выселяемые из аварийного жилья граждане могут быть отселены в любой район города, согласно распоряжению правительства Москвы.

Напомним, что скандалы вокруг аварийных домов начались два года назад. Тогдашний префект ЦАО Геннадий Дегтев распорядился снести до 2010 года около 400 домов, признанных аварийными. При этом под реконструкцию с выселением жителей попадали еще 800 ветхих домов, в частности, на Тверской улице. После протестов жителей столичные власти сократили список до 100 домов.

По словам господина Митрохина, крупные стройкомпании зачастую добиваются признания домов аварийными с помощью недобросовестной экспертизы для последующего приобретения участка под строительство. В связи с этим он предложил уточнить в законе формулировку "аварийность": дома подлежат сносу лишь "вследствие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которая свидетельствует об опасности обрушения". Кроме того, господин Митрохин предложил запретить снос домов и выселение жителей, даже если это предусмотрено генеральным планом развития города Москвы.

Депутаты и представители столичного правительства отказались поддержать инициативу Сергея Митрохина, а также менее радикальную поправку депутата Михаила Москвина-Тарханова ("Единая Россия"), предложившего запретить выселять за пределы района проживания граждан, чьи дома признаны аварийными в связи с ветхостью. "Закон вступил в силу совсем недавно, и правоприменительной практики по нему нет,– заявил глава правового отдела департамента жилищной политики Москвы Владимир Смирнов,– поэтому мы считаем, что поправки в него вносить еще рано". Члены комиссии, большинство из которых представляют "Единую Россию", поддержали его и решили не рекомендовать законопроекты к первому чтению, а принять их к сведению.

Представителей общественных организаций решение Мосгордумы не удивило. "Существующая система создана, чтобы обслуживать столичный бизнес, а вовсе не защищать жителей,– заявил Ъ глава движения жильцов 'Оставьте нас в покое' Денис Литошик.– Ведь себестоимость элитного жилья в Москве – $34 тыс. за квадратный метр, средняя цена продажи – $20-25 тыс., а чиновники получают с этого откаты". Господин Литошик считает, что жесткий контроль за деятельностью строительных компаний не устраивает прежде всего столичные власти. "Депутаты Мосгордумы подконтрольны мэрии, и если бы было принято политическое решение, то поправки прошли бы",– отметил он.

"КоммерсантЪ", 2 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Сергей Митрохин
 
Градостроительство и землепользование 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]