[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
По чину – и покой
Партия власти позаботится о достойной старости градоначальника
"Новая газета - Санкт-Петербург, 20 ноября 2006 года   
В городском парламенте появилась новая инициатива: председатель Комитета по законодательству единоросс Игорь Михайлов решил проявить заботу о достойной старости питерских градоначальников. Предложенный им законопроект предусматривает, что бывший глава исполнительной власти города после выхода на пенсию получает множество разнообразных благ. Пожизненное пользование государственной дачей, бесплатное предоставление всех видов связи, которые есть у органов власти, бесплатное отправление почтовой корреспонденции, охрана за государственный счет, содержание помощников (на эти цели каждый месяц будет выделяться по пять «губернаторских» окладов), служебная машина, медицинское и санаторно-курортное обслуживание за счет городского бюджета, даже пользование ВИП-залами в аэропорту и на вокзалах…

Все это называется «социальными гарантиями» уходящему на покой питерскому губернатору, что должно компенсировать ему затраты нервов, здоровья и сил за время пребывания на высоком посту. Предлагаемый «пакет» практически копирует аналогичный закон, описывающий социальные гарантии бывшим президентам страны. Разве что статус неприкосновенности для экс-губернаторов не предусмотрен, как для экс-президентов.

Почему появился такой проект, и насколько он обоснован? Сам г-н Михайлов объясняет его необходимость тем, что губернаторы после окончания их полномочий «должны быть защищены», и именно поэтому надо предоставлять им такой неслабый объем «гарантий». К тому же, как он объяснил своим коллегам, то ли в 40, то ли в 50 регионах аналогичные законы существуют, и бывшие главы регионов избавлены от унизительной нищеты в старости. В отличие, скажем, от бывшего первого секретаря обкома КПСС Григория Романова, который, по мнению г-на Михайлова, имеет много заслуг перед городом, а сейчас вынужден жить на пенсию в 3 тысячи рублей…

Ну по поводу того, как много сделал для города член Политбюро ЦК КПСС тов. Романов Г. В., мнения, прямо скажем, расходятся. Припомнить с ходу, что же хорошего было им совершено за 13 лет правления Ленинградом (1970–1983 гг.) не удается. Зато вспоминается, как тов. Романов железной рукой искоренял любое свободомыслие, преследовал пытающуюся быть независимой культуру и искусство (многие в эти годы «эмигрировали» из Ленинграда в Москву), отличался прямо-таки патологическим антисемитизмом и заслуженно считался одним из главных мракобесов даже в брежневском Политбюро… Но, как говорится, бог с ним. Законопроект Михайлова все же не имеет к Романову никакого отношения: все перечисленные выше льготы предлагается предоставлять только тем губернаторам, которые выйдут на пенсию уже после принятия закона.

Один из единороссов (по деликатности попросивший не называть его фамилии) сообщил «Новой», что обсуждение проекта Михайлова состоялось даже не на заседании Комитета по законодательству (к тому времени на заседании не было кворума), а на так называемом «рабочем совещании». При этом проект является личной инициативой г-на Михайлова, он не обсуждался ни на фракции, ни в партии «Единая Россия». К тому же большинство участников того самого рабочего совещания не поддержали законопроект, сочтя его «преждевременным» и «неоднозначным».

Такая осторожность, скорее всего, вызвана не только тем, что вскоре возможны выборы и заранее выданные гарантии будущего благополучия городскому голове могут быть справедливо расценены как предвыборный аванс Валентине Матвиенко и, соответственно, вызвать шквал критики со стороны оппонентов. Дело, похоже, в другом: «медведи» не знают, как к этой инициативе отнесутся в Смольном.

«Администрация будет в растерянности, – говорит собеседник «Новой». – Кто-то, наверное, и хотел бы прогнуться и поддержать проект, но неизвестно, как Валентина Ивановна на это отреагирует. Может одобрить, а может и по шее дать. Мол, я тут ко второму сроку готовлюсь, а вы таким законом даете возможность задавать всякие вопросы: а не готовится ли губернатор уйти уже после первого?»

А что же нынешняя «социальная защищенность» градоначальников? Их существование (в том числе на пенсии) действительно так скудно, что нуждается в дополнительных гарантиях?

Судите сами: по городскому законодательству, сегодня губернатор получает месячный оклад в 40 «расчетных единиц» (каждая «единица» составляет 600 рублей). Кроме этого, еще 20 «единиц» полагается в качестве доплаты за «классный чин» и 40% от оклада – за выслугу лет. Далее следует надбавка до 200% от оклада за «особые условия», 50-процентная ежемесячная премия, четыре месячных оклада в год в качестве материальной помощи и выплаты к отпуску… Если все это сложить, выяснится, что Валентина Матвиенко получает в среднем 94 тысячи рублей в месяц. Или более 3600 «зеленых». Плюс многочисленные «бонусы»: охрана, персональная машина, связь, лечение и так далее и тому подобное.

Конечно, после выхода на заслуженный отдых размер «денежного довольствия» несколько скудеет. После выхода на пенсию губернатор будет иметь право на доплату в размере 130% от оклада (50% – за классный чин, 80% – за стаж). Или, по нынешним меркам – 31,2 тысячи рублей в месяц. Между прочим, это в десять раз больше, чем средняя пенсия.

В этих условиях говорить о дополнительных «гарантиях», вообще говоря, не слишком прилично. Вполне можно, будучи на пенсии, ездить по городу и лечиться на свои кровные, обходиться без государственной охраны, дачи и помощников и посылать письма за собственный счет. Тем более что всем тем, на чьи налоги содержится губернатор, после выхода на пенсию не предоставляется никаких «социальных гарантий».

– Я вообще не понимаю, с какой это стати высшим чиновникам после их отставки должны предоставляться какие-то дополнительные «социальные гарантии», – говорит председатель комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова. – Еще можно понять, когда бывшему президенту страны предоставляют машину, охрану и так далее: это все-таки первое лицо государства, которое и после отставки очень часто находится в центре внимания. Но я что-то не слышала, чтобы бывшим губернаторам американских штатов предоставляли пожизненную возможность жить на государственной даче, бесплатно посылать письма и лечиться за счет бюджета. Предполагается, что всем необходимым они могут обеспечить себя сами. Да и у нас нищие губернаторы в последнее время что-то не встречаются! Давайте сперва всем старикам, малообеспеченным, инвалидам достойную жизнь и социальные гарантии от государства обеспечим, а губернаторы пусть сами о себе позаботятся.

"Новая газета - Санкт-Петербург, 20 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Социальная политика 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]