Борис Вишневский
К пенсионеру привязали пакет
А снять его могут только в отделении Пенсионного фонда и только на год
"Новая газета", 27 ноября 2006 года

Недавно «Новая» рассказывала, как старики в массовом порядке отказываются от «социального пакета», якобы дающего право получения бесплатных лекарств, поскольку это право оказывается фикцией. А также о том, как сложно отказаться от «пакета», — для этого надо выстаивать многочасовую очередь. Между тем проблема «отказников» этим не ограничивается. У нее есть еще одна — и крайне неприятная для стариков — сторона.

Не перечесть всего, что уже написано о возмутительной халтурности закона № 122, более известного как закон о монетизации, хотя непосредственно монетизация занимает в нем не так много места. Тем не менее в законе открываются все новые и новые «прелести», оборачивающиеся издевательствами над людьми.

Монетизация, как известно, стартовала в 2005 году, когда «социальный пакет» в обязательном порядке предоставлялся всем льготникам. Соответственно из ежемесячной компенсации за отобранные льготы автоматически вычитали по 450 рублей, давая взамен право получать лекарства и путевки и ездить на электричке.

Начиная с 2006 года от «социального пакета» (или его части — «лекарственной» или «транспортной») можно было отказаться, подав до 1 октября 2005-го заявление в Пенсионный фонд. Около 40% ветеранов так и поступили. В некоторых регионах процент «отказников» был куда выше — к примеру, в Питере от «социального пакета» отказались более 60% льготников.

«Вот видите — ветераны свободно выбирают «живые деньги», предпочитая их «бумажным льготам», — немедленно заявили авторы монетизации. Разве не доказывает это, что курс, установленный законом 122, который так критиковали ветераны и оппозиционные партии, оказался верным? Но на самом деле верным оказалось другое: именно те льготы, которые были гарантированы «социальным пакетом», оказались «бумажными».

Социологи провели опросы, выяснилось, что до 80% «отказников» поступили так именно потому, что не могли получить лекарства и путевки. И предпочли получить хоть какие-то деньги в качестве «синицы в руки», поскольку «журавль в небе» оказался явно недостижимым…

Но в 2006 году выяснилось, что «хождение по мукам» надо повторять снова! Оказалось, что закон 122 написан так «удачно», что ветеран должен каждый год подтверждать свой отказ от «пакета». И тот, кто не сделает этого до «дня Ч» (1 октября), со следующего года потеряет даже ту скромную сумму, которую выплачивали «отказникам» (сейчас, с учетом индексаций, это 488 рублей), получив обратно не нужное ему право на «пакет».

Почему в законе записана эта абсурдная норма — понять невозможно. Подавляющее большинство тех, кто еще в прошлом году отказался от «пакета», не собираются получать его и в дальнейшем. Зачем заставлять их снова проходить те «круги ада», которые ждут каждого, кто попытается отстоять очередь в отделении Пенсионного фонда и подать заявление об отказе от «пакета»?

Сколько льготников отказалось в прошлом году от «социального пакета»? Более пяти миллионов человек? И все они должны снова пройти через те же очереди. А ведь число «отказников» растет — значит, в следующем году этот эффект будет еще сильнее…

Другое «замечательное» положение закона 122, касающееся потенциальных «отказников», заставляет их лично подавать заявление об отказе от «пакета». А как быть тем, кто по состоянию здоровья не может прийти? Или вообще не выходит на улицу, будучи инвалидом?

Ни родственники, ни знакомые, ни социальный работник передать заявление об отказе от «пакета» не может. Заверить подпись в жилконторе (для получения пенсии этого, заметим, вполне достаточно) нельзя: закон 122 это запрещает. Извольте, граждане, вызывать домой нотариуса и заверять у него свою подпись. Правда, этот визит обойдется как минимум в месячную сумму доплаты, получаемой при отказе от «пакета».

Правда, в законе написано, что подпись «отказника», кроме нотариуса, может еще заверить организация, с которой Пенсионным фондом заключено соответствующее соглашение. Но вот незадача: за два года монетизации ПФР так и не удосужился заключить эти соглашения, поскольку министерство Михаила Зурабова не утвердило их форму…

Все описанное прекрасно известно ветеранам. Но этого не замечают ни в правительстве, ни в Минздравсоцразвития, ни в ПФР, ни в Госдуме.

В парламенте, между прочим, уже два месяца лежит проект, внесенный питерским Законодательным собранием, которое предлагает ввести для «отказников» принцип «умолчания» (чтобы не надо было каждый год подтверждать отказ) и дать жилищным службам право заверять подписи ветеранов, которые отказываются от «пакета». Но никакого движения этого проекта нет.

«Боюсь, что раньше весны его не рассмотрят, — говорит одна из авторов проекта, депутат Наталия Евдокимова. — А если рассмотрят, скорее всего, правительство выступит против, и проект завалят. Ведь чем сложнее льготникам отказаться от «социального пакета», тем больше денег остается у правительства. И зачем ему что-то менять?».

"Новая газета", 27 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский