Митрохин: Изменения в избирательном законодательстве — результат нервозности «Единой России»
ИА Росбалт, 5 декабря 2006 года

АРХАНГЕЛЬСК, 5 декабря. «Изменения избирательного законодательства, которое происходит с калейдоскопической скоростью, признак того, что «Единая Россия» проявляет признаки нервозности», — заявил сегодня на заседании «круглого стола» по теме: «Политическая карта региона за год до выборов в Государственную Думу», организованном в ИА «Росбалт-Север», руководитель фракции «ЯБЛОКО — Объединенные демократы» московской Городской Думы Сергей Митрохин.

«Партия власти» чувствует себя крайне неуверенно и ищет любые возможности для того, чтобы сделать законодательство удобным для себя, чтобы воспользоваться им для сохранения своего доминирующего положения», — отметил Митрохин. По его мнению, это одно из доказательств того, что монополия на власть еще не может являться гарантией стабильности этой власти. «Возможности административного ресурса, благодаря которому «Единая Россия» стала доминирующей организацией, находятся на пределе», — подчеркнул он.

«Все изменения в законодательстве были направлены на то, чтобы избиратель как можно меньше интересовался выборами и как можно реже на них ходил». Митрохин подчеркнул, что огромный удар по явке был нанесен отменной выборов в одномандатных округах, и отменой выборов губернаторов. «Была идея отменить и выборы мэров, но от нее временно отказались, правда, в случае неудачи «Единой России» на выборах в марте – к ней могут вернуться», — сказал Митрохин.

«Порог явки надо было отменять, потому что существовал бы риск неизбрания «Единой России», но это решение — удар по легитимности законодательной власти», — отмечает руководитель фракции Мосгордумы.

Митрохин считает, что еще одна задача внесения поправок в избирательное законодательство – это облегчение возможности отстранения от выборов политических конкурентов в том случае, если они набирают силу и представляют угрозу. «Закон об экстремизме – это уникальный случай в мировом избирательном законодательстве, теперь нельзя не только критиковать, но дискутировать в ходе выборов», — подчеркнул он.

ИА Росбалт, 5 декабря 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин