[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Пионтковский
Надпись на стене
Грани.Ру, 7 декабря 2006 года   

В 2003 году мне казалось, что я примерно представляю себе геополитические и геоэкономические мотивы американской операции в Ираке.

Американцам было хорошо известно, что основным финансовым спонсором бросившего им вызов исламского терроризма является Саудовская Аравия, а основным идеологом джихада - ваххабитское духовенство. Но огромная зависимость американской экономики от саудовской нефти и могущественное саудовское лобби в Вашингтоне, превосходящее по влиянию даже израильское, не позволяли им произнести вслух эту очевидную мысль. Между тем, свергнув Саддама, они помогли бы новому дружественному им правительству возродить нефтяную отрасль. Иракская нефть, хлынув на мировой рынок, сбила бы спесь с саудитов и позволила бы американцам совсем другим языком разговаривать со своими заклятыми союзниками.

Не знаю, существовал в 2003 году такой достаточно логичный план или решение начать войну стало, как это часто бывает в истории, равнодействующей десятка разных нелепых причин. Теперь это неважно.

Важно, что произошла концептуальная катастрофа, приведшая к той парадоксальной ситуации, о которой я писал месяц назад, накануне промежуточных выборов в Конгресс:

"Никогда еще военная и экономическая мощь США не была так внушительна. И никогда еще США не были так слабы, неубедительны, расколоты внутри, изолированы от своих традиционных союзников, растеряны и по существу беспомощны на мировой политической арене".

Я позволил себе самоцитирование, потому что это ощущение парадоксальности происходящего возрастает у меня с каждым днем и разделяется все более широким кругом людей. Например, саудовскими принцами, которые сами теперь решили заговорить с американцами совсем другим языком.

На прошлой неделе Наваф Обейд, саудовский аналитик, дипломат и, видимо, разведчик, в настоящее время работающий в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, опубликовал в Washington Post статью "Вступление в Ирак", о которой еше долго и много будут говорить. Мне она тоже показалась знаменательной, и я решил избрать ее в качестве отправной точки для серии наших с читателями размышлений о будущем Большого Ближнего Востока.

Лучше всего статью иллюстрирует сопровождающая ее фотография встречи вице-президента Ричарда Чейни и короля Абдуллы. Body language показывает, кто на этой встрече проситель, а кто хозяин положения. Тон статьи беспрецедентно жесток, откровенен и ультимативен.

"Америка пришла в Ирак без приглашения, и она не имеет права уйти оттуда без разрешения... В противном случае Саудовская Аравия как экономический мотор Ближнего Востока, хранитель исламских святынь и фактический всемирный лидер суннитов (составляющих 85% всех мусульман) будет считать своим религиозным долгом решительно вмешаться... чтобы поддерживаемые Ираном шиитские отряды не уничтожили иракских суннитов. Есть основания полагать, что администрация Буша, несмотря на давление внутри страны, прислушается к совету Саудовской Аравии... Да, вмешательство Саудовской Аравии в иракский кризис сопряжено с громадным риском - может вспыхнуть общерегиональная война. Но пусть так - цена бездействия может оказаться еще страшнее".

Лихо! Не зря Наваф так долго сидит в Вашингтоне. Изучил кяфиров. Умеет на их фене ботать. А вот еще пассажик, который, я уверен, с большим интересом перечитывают в Кремле:

"В конце концов Абдулла (так вот простенько - не Его Величество король Саудовской Аравии, а брателло Абдулла. - А.П.) может посредством нефтяной политики пресечь иранское финансирование шиитских вооруженных групп (в Ираке. - А.П.). Если Саудовская Аравия резко увеличит добычу и обрушит цену нефти вдвое, королевство все еще сможет обеспечивать свои текущие расходы. Но это станет катастрофой для Ирана, который и при теперешних ценах испытывает серьезные экономические трудности".

Вам это ничего не напоминает? Да-да. 13 сентября 1985 года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ямани заявил, что его страна будет резко наращивать производство нефти. И вскоре, как известно, произошла "крупнейшая геополитическая катастрофа XX столетия".

Ну что же. Переварите пока все это, дорогие читатели, как информацию к размышлению. А потом начнем потихоньку разбираться. События в любом случае предстоят серьезные.

Грани.Ру, 7 декабря 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Пионтковский 
 
Международные отношения 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]