Наталия Бехтина
Зачем нужны партии?
Григорий Явлинский в программе "От первого лица"
"Радио России" , 21 декабря 2006 года
Гость программы Наталии Бехтиной – лидер партии “Яблоко” Григорий Алексеевич Явлинский. Беседа с ним посвящена роли партий в жизни российского общества.

– Первый вопрос касается недавней встречи лидеров политических партий с президентом. Собственно, не самой встречи, речь о другом. Какова в настоящее время роль политических партий в жизни нашего государства? Воспринимают ли российские избиратели всерьез политические образования, нравятся ли им их программы, знают ли они их?

Григорий Явлинский: Для чего существуют политические партии? Политические партии существуют для того, чтобы выражать волю народа. Но поскольку люди в нашей стране, к счастью, живут разные, то и взгляды у них разные, и надежды у них иногда бывают разными, а самое главное – у них по-разному складывается представление о том, как можно добиться благополучия в стране, её процветания, укрепления независимости и повышения роли в мире. И на этой основе возникают разные партии.

То есть, одни партии считают, например, что должен быть очень большой бюджет, что нужно платить большие налоги, и из этого бюджета платить деньги людям, которые живут не очень хорошо. Другие же партии считают, что нужно, чтобы у людей было как можно больше возможностей зарабатывать самим. И в этом случае налоги должны быть меньше.

Это относится практически ко всем партиям, они по-разному видят способы достижения процветания нашей страной. Как правило, все хотят добиться чего-то хорошего для страны, но только каждая из них выбирает свой путь. И в зависимости от того, сколько граждан поддерживают ту или иную партию, и складывается политическая система страны.

Отвечая на вторую часть вопроса, должен сказать, что в силу разного рода исторических обстоятельств в нашей стране очень долгое время не было многопартийной системы. То есть, вообще не было никакого выражения разных взглядов на то, как нужно проводить политику и как должна страна развиваться. Поэтому российские граждане пока еще не очень серьезно относятся к многопартийной системе. Тем более, что наша Конституция в отличие от конституций абсолютного большинства других стран не предполагает, чтобы в зависимости от результатов выборов партий складывалось правительство. Иначе говоря, партии выбираются избирателями только для того, чтобы разрабатывать и утверждать законы.

Собственно исполнительной властью партии в нашей стране не обладают вообще. Ею у нас обладает только один человек – президент. А поскольку такова Конституция, то он и несёт всю полноту ответственности за всё, что происходит в стране. Он же и назначает правительство, которое подотчётно только ему, президенту.

Думаю, что понадобится ещё немало времени для того, чтобы авторитет партийной системы в России занял должное место. Наверное, всё же будут приняты решения, когда выборы партий будут предполагать, какое правительство будет формироваться в России.

– Когда говоришь с политиками, которые принимают решения, то понимаешь, что людям хочется всего и сразу, а исторический процесс, видимо, дело медленное. Если учесть, что мы живем в условиях новой экономики и политики немногим более 15 лет, то, конечно, наверняка ещё не сформировались ни отношение граждан к соответствующим политическим партиям, ни система формирования власти на тех принципах, о которых вы упомянули. Победила партия на выборах, значит, она формирует правительство. Произойдет ли это в ближайшем будущем или все-таки это наступить когда-нибудь? Вы хорошо представляете вашего избирателя? Уверены в том, что люди, которые голосуют за «Яблоко», не просто ставят галочку в бюллетенях, а у них существуют некая сознательность и гражданская позиция?

Григорий Явлинский: Прежде всего, я знаю избирателей, потому что много езжу по стране, всё время в ними встречаюсь. Что касается избирателей Российской объединенной демократической партии, то нашу партию поддерживают миллионы избирателей начиная с 1993 года. Наш избиратель имел возможность убедиться, что мы ни разу его не обманули и ничего у него не украли. Кстати, в отличие от некоторых других российских политических сил. Но самое главное – наш избиратель знает, что он голосует за партию не потому, что он – любитель каких-то партий, а потому, что он понимает, что жизнь невозможно организовать без того, чтобы были осмысленные, профессионально подготовленные программы. Для «Яблока» главнейшие вопросы – как сделать образование снова бесплатным, медицину – общедоступной, армию – современной, сильной и безопасной, профессиональной? Эти вещи наш избиратель знает очень хорошо и понимает, что это его обязанность и долг перед следующими поколениями, перед детьми – создать подобные основы жизни в России. И это не просто экономики и политика, а основы нашей жизни. Наша партия всю свою историю закладывает основы такой жизни.

Конечно, партийная работа весьма рутинная, скучная, такая же, как и любая другая работа, но без этого организовать жизнь страны в принципе невозможно. Человечество ничего другого не придумало, поэтому наш избиратель относится к партии и к выбору очень серьезно. Недавно прошли выборы в Карелии, где наша партия получила очень высокий результат – около 30 процентов. Так вот, одним из главных лозунгов, который очень понравился карельцам, был: “Как голосуем, так и живём”.

– Остановимся на образовании, которое вы снова хотите сделать бесплатным. Если сказать честно, это реально? Известно, что в мире, в странах с развитой экономикой, у народов, живущих получше нашего, нет такого. Если человек хочет получить хорошее образование, он должен за него заплатить. Что вы собираетесь с образованием делать?

Григорий Явлинский: Это не совсем так. Прежде всего, для того чтобы решить задачу такого масштаба, и именно такие задачи являются по-настоящему национальными проектами, необходимы политики, которые обладают тремя основными качествами: они должны быть компетентными, бескорыстными и идейными. То есть должны верить в будущее своей страны и в те фундаментальные основы, которые необходимы для её жизни, в те ценности общеевропейского характера, которые выработаны на континенте при большом участии нашей страны, как ценность человеческой жизни, уважение к личности, свобода, справедливость.

Современная цивилизация XXI века говорит о том, что только те нации, те страны, которые смогут обеспечить равный доступ к образованию всех детей независимо от социального статуса их семьи, от её доходов, положения и места проживания, могут рассчитывать на то, чтобы быть конкурентоспособными, сильными и самостоятельными государствами. Это не вопрос желания и не вопрос выбора, это вопрос абсолютной необходимости в XXI веке. И нужно было не разрушать то, что было создано в советские годы, а лелеять и сохранять. Только абсолютно безответственные, ограниченные люди могли всё это разрушить. Теперь это надо восстанавливать.

Но перейдем к практической стороне дела. Сегодня доходы нашей страны по сравнению с 90-ми годами очень резко выросли. Хотя, откровенно говоря, выросли они не потому, что мы стали лучше работать, а благодаря выгодной экономической конъюнктуре в мире. И эти деньги уже однажды были названы “фондом будущих поколений”. А ведь фонд будущих поколений – это как раз и есть образование и здравоохранение. Вот где будущие поколения. И эти деньги не должны где-то лежать, а должны использоваться в этих целях. Кстати, я прогнозирую, что высокий уровень цен на природные ресурсы сохранится еще долгое время, потому что нефть, газ и другое сырье нужны не только европейцам и американцам, но и развивающимся азиатским экономическим гигантам – Китаю, Индии и другим странам. Наши эксперты посчитали: у страны есть возможность предоставлять людям бесплатное образование на современном мировом уровне. Среднее – точно всем, и высшее, не эксклюзивное, не спец, а хорошее высшее образование – всем, кто его заслуживает. А затем особо выдающимся людям, а у нас очень много светлых детей с выдающимися способностями, государство должно выделять гранты и спецстипендии, чтобы те продолжали учиться. Вопрос не в том, чтобы обучающиеся не платили ни рубля, а в том, чтобы образование было доступным каждому. Сначала – всем, а потом – в зависимости от таланта. Такая система, конечно, может быть реализована в России. У нас есть соответствующая программа и все соответствующие расчеты. Мы убеждаем нынешнее правительство это сделать...

– И как, оно убеждается?

Григорий Явлинский: Знаете, оно ведет себя так. Представьте себе банкет, где сидят люди и выпивают. Вы подходите к ним и говорите: «Товарищи, друзья! Выпивать вредно!» А они отвечают, что знают, что выпивать вредно, но просят прийти с этим завтра, потому что у них сегодня праздник.

И сколько бы вы к ним ни обращались, всё это бессмысленное занятие, ибо те будут выпивать. Сегодня наше правительство находится в положении, когда у него растут доходы примерно на 50 миллиардов долларов в год только оттого, что растут цены на нефть и газ. Поэтому уговорить его думать о будущем, работать в поте лица по 12 часов в день, чтобы решить эту задачу, взять на себя ответственность, особенно когда грядут выборы, а вдруг что не выйдет или не получится, – очень тяжёлая задача.

Они всё понимают, они не глупые люди, но брать ответственность, действовать, понимать, как это сделать, профессионально добиваться успеха, они далеко не всегда готовы. И задача партий в том, чтобы убеждать и заставлять людей решать стоящие перед страной задачи.

– Основной темой, которая обсуждалась на встрече президента с лидерами политических партий, была необходимость борьбы с экстремизмом. Конечно, бороться с ним нужно, но как его не допустить?

Григорий Явлинский: Все экстремизм понимают по-разному. В этом заключается серьезная проблема. На прошедшем обсуждении, например, говорилось, что необходимо создать серьёзную законодательную базу, которая бы исключила произвол в определении понятия «экстремизм» и не позволяла бы манипулировать юридическим понятием в угоду политической конъюнктуре или каким-либо лоббистам внутри страны и за рубежом. Чтобы нельзя было кого угодно вдруг ни с того ни с сего объявлять экстремистом.

Насколько мне известно, за последние 12-13 недель в стране произошло 13 громких убийств – в экономической сфере, на национальной почве. Иногда происходят просто страшные вещи. Например, сожжение семьи священника. Потом происходят вообще какие-то дикости, имеющие отношение к нашей стране, когда за границей кого-то травят наглым способом. Всё это вместе и есть высшее проявление экстремизма.

Чтобы ликвидировать его корни, все политические силы должны выступать за защиту конституционного строя, независимо от своих программ, за верховенство закона, за утверждение стабильности в стране. А через что может быть достигнута стабильность? Через взаимную терпимость людей различных национальностей и разных культурных корней, через утверждение реального политического и экономического единства страны путем развития федерализма.

Это и есть самые главные вопросы, которые необходимо решить, чтобы избежать экстремизма. Если только у каких-то отдельных людей и чиновников не появится желания воспользоваться этим, чтобы кого-то наказать. Самое важное – чтобы все были равны перед законом и дискриминация была бы исключена. Это и уменьшит экстремизм, хотя экстремизм – это болезнь всех стран в начале XXI века.

– Мы любим говорить, что наш народ агрессивен в силу каких-то исторических и экономических причин. Вот мы ходим хмурые, озлобленные, но понятно, что люди везде, во всем мире, одинаковы. Хотя и благополучные люди тоже бывают агрессивными…

Григорий Явлинский: Всё правильно говорите, но в оправдание должен сказать, что жизнь в стране очень трудная, люди очень тяжело живут. И проблема во многом в том, что люди не могут найти справедливости. Приходят в суд, а тот ничего в пользу человека не решает, обращаются в правоохранительные органы, а те во многом перешли на коммерческий режим. И если вы не приносите, не заносите что-нибудь, то и проблемы ваши не будут решаться. Вот отсюда, от несправедливости и появляется экстремизм.

Эта несправедливость касается и людей старшего поколения. Нужен, если говорить о фонде, фонд старшего поколения, необходимо изо всех сил стараться поддержать тех людей, которые отдали всё в своей жизни, что могли, а потом лишились всех возможностей, всего. Давно пришло время рассчитаться с ними.

Без ответов на подобные вопросы… Когда человек выходит на улицу и знает, что его матери нужны лекарства, а у него нет денег их купить, но вокруг столько роскоши. Вот отсюда и рождаются экстремистские настроения.

– Будем надеяться, что постепенное формирование гражданского общества и структуризация политических партий, всё более чёткие и ясные их программы и правильная работа с избирателями всё-таки приведут к тому, что мы перестанем быть агрессивными, а будем образованными, умными, добрыми и светлыми людьми.

Григорий Явлинский: Так вообще-то на самом деле в основе своей и есть. Всё это произойдет, но во много это зависит от того, насколько в стране будет существовать уважение граждан, насколько власть будет понимать, что она – инструмент решения задач, которые ставят перед собой граждане, а не наоборот. Вот в чём смысл устройства современного государства.

"Радио России" , 21 декабря 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского