[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущие: Владимир Варфоломеев, Марина Королева. Гости: Галина Хованская
Программа "Молодой семье - доступное жилье"
"Эхо Москвы", 24 января 2007 года   

Владимир Варфоломеев: У нас сейчас в прямом эфире по телефону депутат Государственной думы России Галина Петровна Хованская. Здравствуйте, Галина Петровна.

Галина Хованская: Здравствуйте.

Владимир Варфоломеев: Как вы оцениваете сегодняшние слова вице-премьера Медведева о том, что молодежь должна сама зарабатывать деньги для решения своих жилищных проблем и не надеяться особо на государство?

Галина Хованская: Вы знаете, мне не очень понравилась эта позиция, потому что, видимо, оценив масштабы бедствия и поняв, что молодых семей очень много в Российской Федерации, и вводить, собственно, ограничения только сельскими жителями либо теми местностями, где идет какое-то строительство и нужно привлечь молодежь на строительство каких-то крупных объектов. То есть практически программа из такой общероссийской, которая должна была способствовать демографическому взрыву в нашей стране, буму – взрыву, буму, как угодно – превращается, в общем-то, в очень узкую программу, целевую такую, для жителей села и для новостроек.

Марина Королева: Галина Петровна, с другой стороны, может быть, это действительно правильно? Вот смотрите, что говорит Дмитрий Медведев: молодежь – самая активная часть населения, сильная, здоровая, она должна зарабатывать деньги. Вроде бы, не поспоришь, с другой-то стороны, ведь это правда. Действительно, у стариков должно быть жилье, у детей маленьких должно быть жилье. А молодежь, она уж как-нибудь там, 25 - 30-летние люди уж как-нибудь сами себе заработают. Разве не так?

Галина Хованская: Вы знаете, есть молодежь и есть молодежь. Есть студенческие семьи, у которых нет папы с мамой – Абрамовичей и Березовских - за плечами. А есть действительно семьи, где один хотя бы из супругов работает и может обеспечить и молодую жену, и малыша, который родился недавно. Так что разные очень ситуации. Но, к сожалению, у нас ипотекой вообще на сегодняшний день интересуются менее 10 процентов населения.

Марина Королева: Но дело, наверное, не в населении, а в том, какова сама ипотека.

Галина Хованская: Абсолютно правильно. Все зависит от того, на каких условиях. Вот вы сейчас только рассказывали об условиях ипотечного кредита в других странах. И я могу сказать, что если в России ипотека будет под 4 – 6 процентов годовых и не на 10 – 15 лет, а на 25, и уровень доходов населения будет такой, что можно за 3, за 4 года, в принципе, хотя бы какую-то часть, там, треть, например, этого взноса преодолеть ипотечного, то ситуация, конечно, будет меняться. Но просто, видимо, это по Москве. Потому что начала раскручиваться программа, не только для молодежи, а для всех очередников, продажи жилых помещений в рассрочку сроком на 5 даже лет, но по стоимости строительства, по себестоимости практически жилья, вы знаете, на эту программу уже ажиотажный спрос. И уже стала очередь.

Владимир Варфоломеев: Галина Петровна, а последний вопрос вот как к законодателю. А не может… Вот мы хорошо говорим: проценты, 4, 5, 6, и замечательно. А не может Государственная дума вместе с правительством во главе с Медведевым и Фрадковым написать закон, выпустить постановление: все ипотечные кредиты для молодежи под 5 процентов годовых и на 50 лет?

Галина Хованская: Вы понимаете, написать-то можно, но проблемы гораздо более серьезные, чем только ипотека. Вопрос о том, какой у нас уровень инфляции. Потому что при инфляции 9 – 10 процентов банки, ну они не являются благотворительными организациями. Понимаете?

Владимир Варфоломеев: Ипотека не может быть дешевой.

Галина Хованская: Она не может сейчас объективно дешевле быть 12 процентов. Все это с помощью тоже каких-то льгот и преференций для определенных банков. Поэтому пока инфляция 9 процентов, говорить об ипотеке 4 – 6 процентов просто нереально. Нереально. И я хочу сказать, что когда говорят о национальном проекте «Доступное комфортное жилье гражданам России», сейчас знаете, как в народе называют? «Доступное жилье для богатых». Потому что если только 10 процентов населения могут сейчас в эту игру играть по тем причинам, о которых мы уже сказали, то что делать остальной части населения…

Владимир Варфоломеев: Так что, национальный проект «Доступное жилье» провалился, что ли?

Галина Хованская: Он не провалился, но он ущербный. Понимаете? Это вот «хромая утка», потому что развивается только одно направление – ипотека. Да, очень важное, да, очень нужное на перспективу. Но у нас есть еще как минимум три блока, где вылезают обязательства бюджетов и властей всех уровней. Я имею в виду блок «капитальные ремонты». Наконец, об этом на заседании Госсовета в Татарстане разговор был, уже из уст первых лиц мы услышали о том, что, оказывается, есть обязательства и федерального, и регионального бюджета перед гражданами Российской Федерации, особенно когда речь идет не о Москве, а о других, менее благополучных, регионах. Значит, прозвучала тема: блок «капитальный ремонт», выполнение обязательств по непроизведенному ремонту. Я не считаю, что лично должна власть вот эти вот обязательства на себе нести. Но выполните те старые, которые вы не выполнили.

Владимир Варфоломеев: Долги накапливаются, и проблем меньше не становится.

Галина Хованская: Конечно. И большая часть населения не справится с этой проблемой.

Марина Королева: Спасибо.

Владимир Варфоломеев: Спасибо большое. Галина Петровна Хованская, депутат Государственной думы.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская 
 
Реформа ЖКХ 

Квартирный Госсовет Российские чиновники признали, что жилье становится менее доступным Роман Доброхотов "Новые Известия", 22 января 2007 года

Реформа ЖКХ станет кошмаром Госдума не хочет менять Жилищный кодекс Матвей Масальцев "Газета", 18 января 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]