Беседовал Сергей Морозов
России сегодня нужны уличные ораторы
Интервью Ильи Яшина
ИА "Росбалт", 19 марта 2007 года

О перспективах оппозиции в России и о том, почему молодые лидеры могут больше своих старших товарищей по партии, «Росбалту» рассказал сопредседатель Молодежного «Яблока» Илья Яшин.

— Илья, скажите, а что сейчас происходит с лидером вашей партии Григорием Явлинским, и почему о Молодежном «Яблоке», подчас, больше слышно, чем о самом руководителе?

- Я думаю, будет более корректно, если вы этот вопрос переадресуете непосредственно к лидеру партии. Насколько мне известно, у него все в порядке. Недавно он стал доктором наук, защитил диссертацию. Он возглавляет партию, которая была зарегистрирована Минюстом — это стоило больших усилий всем сотрудникам партии, в том числе и ее председателю.

Что касается его появлений в разного рода,средствах массовой информации, то вы должны понимать, что в России существует политическая цензура. И информационная блокада, в условиях которой приходится работать оппозиции, — это вещь абсолютно реальная и очень серьезная. Прорвать ее очень сложно. И если более или менее понятно, как это сделать активистам молодежной организации, которые могут провести какую-то радикальную акцию, несанкционированный митинг, то как это сделать лидеру совсем другого, не уличного типа, каким является Явлинский, мне не очень понятно.

Поэтому Явлинский сейчас занимается в основном тем, что проводит встречи с избирателями. И эти встречи, на самом деле, пользуются популярностью. Поэтому наша партия вынуждена просто перейти к тактике, что называется, «пожать миллион рук». Потому что у нас нет возможности быть на телевидении, о нас очень мало пишут газеты — это проблема цензуры в российском обществе. Поэтому мы пытаемся либо проводить какие-то эффектные акции, чтобы донести свои мысли до избирателей, либо просто идем от двери к двери.

— Получается, что сейчас молодежные структуры имеют больший доступ к СМИ, чем «взрослые» партии?

- Понимаете, сейчас в российских медиа существует спрос не столько на политику, сколько на какое-то шоу. И хорошо, что Молодежному «Яблоку» удалось за последние несколько лет научиться доносить свои мысли до людей в виде этого самого шоу. Иногда нам удается именно в этой обертке донести свои мысли через разного рода средства массовой информации. Очевидно, что у лидера партии такой возможности нет.

— Может ли сегодня молодежь сделать карьеру в политике?

- Если вы хотите заниматься политикой исключительно из карьерных соображений, то вам нужно идти в одну из прокремлевских молодежных организаций. Там действительно сейчас есть возможность получить знания, получить опыт. Я не думаю, что там есть возможность действительно стать политической элитой или депутатом, но, тем не менее, вы можете как-то там себя проявить, запрыгнуть на какие-то ступеньки в этой лестнице.

Что касается оппозиции, то, если у вас есть какие-то убеждения, это очень помешает сделать карьеру. Потому что оппозиция в нынешних условиях может быть либо карманной, либо маргинальной. Поэтому вывод для себя приходится сделать каждому самому. Если у вас есть какие-то убеждения, и вы не хотите через них переступать, то у вас очень серьезный потолок для карьерного роста. Чтобы были равные возможности для всех, нужно полностью менять систему, нужно полностью менять власть. И менять систему нужно в том смысле, что российское общество должно стремиться к гражданскому контролю за властью.

Главная проблема российского общества заключается в том, что мы не умеем, практически самоорганизовываться в широком, национальном смысле и не умеем контролировать свою власть. Мы до сих пор не можем осознать, что власть — это не нечто сакральное, это просто люди, которые существуют и работают за наши налоги для того, чтобы обслуживать наши интересы. Когда мы это осознаем, когда в стране появится гражданская идеология, когда страна сможет мобилизовываться и самоорганизовываться в национальных масштабах, тогда, я думаю, будет серьезный прорыв.

— Вы считаете, что Россия движется именно в этом направлении?

- Я уж не знаю, в каком направлении она движется. Но у меня такое впечатление, что Россия сейчас стоит в каком-то болоте и пытается поднять одну ногу, но как только поднимает одну ногу — все глубже вязнет другой. И никак мы не можем выбраться из этого болота. Но я надеюсь, что все-таки мы справимся.

— Сколько времени, по-вашему мнению, для этого понадобится?

- Мне очень сложно делать такой прогноз. Но я надеюсь, что все-таки мое поколение меня не разочарует.

— Как вы оцениваете перспективы молодых лидеров в России, и почему сегодня нет ярких оппозиционных политиков?

- Дело в том, что на сегодняшний день в России востребованы лидеры совершенно иного типа, чем в 90-е годы. Сегодня востребованы уличные ораторы — люди, которые могут повести за собой в прямом смысле, на улице, перекрыть дорогу, встать напротив милицейских кордонов. И поэтому нашим политическим отцам, при всем к ним уважении, очень сложно адаптироваться к этой системе. 10-15 лет они были лидерами парламентской оппозиции, они писали альтернативные проекты бюджетов, они выступали с парламентской трибуны. И поэтому очень сложно от них требовать, чтобы сейчас они выходили на улицу, кричали лозунги и так далее.

Это не плохо и не хорошо — просто мы разные. Мы люди своих поколений. Сейчас мы умеем то, чего не умеют наши старшие товарищи. Поэтому я думаю, что сила оппозиции и, в том числе, сила нашей партии заключается в том, что у нас нет этого традиционного конфликта отцов и детей. И мы уважаем друг друга, и это, на самом деле, залог традиций нашей партии. Потому что для меня очень важно, что у меня есть политические корни, что я — не политический беспризорник, не политический сирота, и, если угодно, что у меня есть политический дом. Я всегда знаю, куда я могу прийти, куда я могу вернуться.

Илья Яшин