Борис Вишневский
Девичья память Смольного
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 22 марта 2007 года

Валентина Матвиенко рекомендовала новому Законодательному собранию разработать законопроект об ответственности депутатов за невыполнение предвыборных обещаний. На встрече с лидером избирательного списка КПРФ Иваном Мельниковым (он еще не решил, перейти ли ему в ЗакС или сохранить думский мандат) она заявила, что «у людей хорошая память, и в свое время они спросят у депутатов, дававших предвыборные обещания о повышении пенсий и улучшении уровня жизни, где обещанное». Мол, «депутаты должны понимать, что невыполнение обещаний – это дискредитация их партии. Но ответственность за это нужно закрепить и законодательно». По ее мнению, Петербург «должен инициировать такой закон, который распространился бы на федеральном уровне».

Товарищ Мельников мнение товарища Матвиенко поддержал, заявив, что депутаты-коммунисты обязательно предложат принять такой документ и что «было бы хорошо, чтобы Законодательное собрание Петербурга дало в этом пример всей стране». И практически сразу к ним присоединился губернатор Ставропольского края Александр Черногоров (только что исключенный из «Единой России» за то, что она проиграла выборы в крае «эсерам»), который также намерен «инициировать принятие законопроекта об ответственности за невыполнение предвыборных обещаний».

В принципе, хочется сразу, единодушно и полностью одобрить начинание Валентины Ивановны! Но при одном условии: пусть она начнет с себя! Есть такой документ, который вы, читатель, не найдете ни на одном сайте администрации, и вообще в администрации не найдете – настолько глубоко он засекречен. И не думайте, что это схема размещения стратегических ракет на территории Петербурга или перечень банковских счетов членов городского правительства. Это – предвыборная программа кандидата в губернаторы Петербурга Валентины Матвиенко «Мы живем в Петербурге».

Уже не раз она цитировалась и анализировалась на страницах «Новой газеты» – и каждый раз анализ показывает, что примерно две трети из обещанного тогда Валентиной Ивановной не выполнено. При этом она занимает должность, позволяющую все эти обещания выполнить – поскольку принимает решения единолично. Но увы: «уплотнительная застройка» продолжается, тарифы ЖКХ растут без всякого улучшения качества услуг, малый бизнес не поддерживается, а изгоняется из многих сфер деятельности, говорить о системе «гарантированного обеспечения лекарствами пенсионеров и других льготных категорий» можно только в насмешку… Так, может быть, пора бы, что называется, ответить за «базар»? Иначе говоря – уйти в отставку? Однако Валентина Матвиенко никуда не уходит, напротив – организует свое срочное переутверждение на второй губернаторский срок…

Что же касается депутатов, которых губернатор предлагает привлечь к ответственности за невыполнение обещаний, то это – чистейшей воды демагогия.
Во-первых (об этом, заметим, крайне редко напоминают): избиратели могут спрашивать с политиков ровно в такой степени, в какой они наделили их властью. Депутаты, как известно, принимают решения коллективно – путем голосования. И ежели вы, граждане, на выборах проголосовали за такую-то партию в количестве 10% и вручили ей 10% парламентских мандатов – то в таких же количествах и требуйте с нее. И не возмущайтесь: а почему это она не приняла обещанный закон? Да потому и не приняла, что вы ей для этого выделили недостаточно власти! Выделили бы 51% – тогда можно было бы спрашивать. В конце концов, по меткому выражению профессора РГПУ имени Герцена Александра Кобринского, если вы дали жене, идущей в магазин, 10 рублей – не возмущайтесь, что она не принесла вам палку твердокопченой колбасы и ящик пива…

Можно и нужно спрашивать с тех, кто имеет в парламенте большинство, – они-то имеют возможность принять все то, что обещали. Правда, и здесь возможны казусы: так, в ЗакСе третьего созыва указанное большинство было, как известно, у «медведей». Вот только спросить с них трудно: в декабре 2002 года от «Единой России» были избраны… четыре депутата. Все остальные перебежали во фракцию потом – а избраны были или от других партий или выдвигались как «независимые».

А во-вторых, ответственность за нарушение предвыборных обещаний вообще невозможно установить законом. Ну как наказать депутатов, которые обманули избирателей? Оштрафовать? Выпороть на конюшне? Лишить мандатов? Несерьезно все это, уважаемый читатель. Еще бы взяли да и приняли закон об ответственности тех, кто наговорил с три короба комплиментов, обещал жениться, соблазнил – и бросил.

Ответственность политиков за нарушение обещаний может быть только политической: когда на следующих выборах граждане, видя, что их кинули, просто не голосуют за эту партию. На выборах в нормальных странах это случается регулярно – а у нас все реже и реже. Кажется, последний питерский политик, который реально ответил за свои действия, – это покойный мэр Анатолий Собчак, проигравший выборы 1996 года.

Сегодня все иначе, и многие депутаты, исправно голосующие за все, что опустошает карманы их избирателей, перед выборами раздадут полтора-два десятка тысяч продуктовых наборов – и снова в дамках. И когда видишь, что граждане, которые сидят без лекарств, без отопления, с дырявыми крышами и текущими трубами, с мизерными пенсиями и растущей квартплатой, несмотря на все это, в немалом количестве голосуют за «Единую Россию», которой они обязаны своим незавидным положением, – возникает только один вопрос: «А дустом не пробовали»?

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 22 марта 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский