Борис Вишневский
Тройной профит
Выгода городу от строительства газоскреба возросла на 200%
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 19 июля 2007 года
В минувший вторник на заседании городского правительства наконец-то утвержден законопроект, согласно которому будут внесены изменения в закон «О целевой программе «Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге». Окончательное слово, впрочем, остается за депутатами ЗакСа, но — уже осенью.

Как и обещала четыре месяца назад губернатор, схема финансирования мегапроекта меняется: из 60 миллиардов рублей, необходимых на строительство, 51% (30.6 млрд руб.) внесет ОАО «Газпромнефть», 49% (29.4 млрд руб.) выделит бюджет Петербурга. Эта часть, в свою очередь, будет внесена в форме субвенций (1.88 млрд руб.) и в форме бюджетных инвестиций в уставной капитал ООО «Общественно-деловой центр «Охта» (27.52 млрд руб.).

Построенный центр будет находиться в собственности создаваемого ООО «Общественно-деловой центр «Охта», который заменит в списке исполнителей программы ООО «Газпром нефть инвест». 49% его акций будут принадлежать городу — пропорционально затраченному из питерской казны. Государственным заказчиком проекта вместо Комитета по строительству теперь будет КУГИ, а в список исполнителей программы планируется включить еще КУГИ и Комитет по строительству.

При обсуждении законопроекта глава города заявила, что «необходимость модернизации разоренной промышленной зоны в районе Охты и строительства там административно-делового центра ни у кого не вызывает сомнений». По мнению Валентины Матвиенко, «в этом одинаково заинтересованы и город, и его стратегический партнер — ОАО «Газпром», которому нужны для работы в Петербурге современные офисные помещения большой площади», а «спекуляция и политизация здесь неуместны».

Губернатор выразила горячую благодарность главе Газпрома Алексею Миллеру «за то, что он пошел на изменение схемы финансирования». Поскольку волна протестов против возведения небоскреба на Охте не спадает, председатель городского правительства постаралась успокоить недовольных граждан и одновременно продемонстрировать свою твердость и железную волю: «Сейчас открытым остается вопрос о высоте основного здания, но уточнения по архитектуре не могут отменить или приостановить сам процесс реализации проекта: комплекс будет построен к 2016 году».

Тот факт, что городская казна получает в собственность 49% построенного, госпожа Матвиенко расценивает как крайне выгодное обстоятельство. «Ну какой ущерб наносится строительством делового центра, если у города остается доля в собственности, которую он может в любой момент выгодно продать? — вопрошает губернатор. —a Это двойная, тройная выгода для Петербурга, и мы должны объяснить это горожанам, а то их захлестывает дезинформация»… Только безграмотный человек не может понять, насколько это выгодно городу!»…

Замечательно. Видимо, автор статьи относится именно к этой категории, потому что понять «выгоду для города», а тем более «двойную, тройную», решительно не способен. Зато может предположить, что дело обстоит ровно наоборот.

Спору нет: нынешняя схема финансирования «Охта-центра» лучше прежней. Которую, заметим, яростно отстаивала городская администрация весной прошлого года: ни губернатор Валентина Матвиенко, ни вице-губернатор Михаил Осеевский не видели никакой крамолы в том, что бюджет вернет «Газпром нефти» немалую долю уплаченных налогов в обмен на согласие перерегистрироваться в северной столице. Шум, поднятый противниками такого «бюджетной бухгалтерии», и многомесячное давление общественного мнения заставили Смольный и Газпром пойти на уступки — а теперь они изображаются как благодеяние со стороны Алексея Миллера, который, видите ли, милостиво «согласился на изменение схемы финансирования».

А если бы не согласился? Так и «возвращали» бы по 6 миллиардов рублей в год? Попробовал бы г-н Миллер заниматься подобным шантажом (не вернете половину налогов — не перерегистрируемся) в отношении властей любого из крупных европейских городов… Это во-первых.

А во-вторых, какую собственно «выгоду» получает город?

Важнейшая деталь: вложив почти 30 миллиардов рублей, город получает не право собственности на «свою», 49-процентную часть «Охта-центра», как это прямо следует из Бюджетного кодекса! Город получает 49% акций ООО, являющегося владельцем центра.

Но Газпром, владеющий остальными 51% акций, то есть контрольным пакетом, получает право решать подавляющую часть вопросов деятельности ООО, начиная с формирования руководящих органов и заканчивая распоряжением имуществом. В том числе и той его частью, которая включает социально-культурные объекты и жилые дома и которая будет построена на городские деньги: теоретически ее можно даже продать и направить вырученные деньги на нужные только Газпрому цели. Более того: по сообщению председателя Комитета финансов Александра Никонова, данное акционерное общество планируется «преобразовать в открытое». После этого возможности города станут еще меньше.

В этой ситуации наличие 49% акций реально не дает городу никакой выгоды. Он не может продать часть «Охта-центра» — он может продать только свою долю акций. При этом в первую очередь, по закону, покупателем станет Газпром, да и сколько реально будет стоить доля города — неизвестно. Вот если бы у города был 51% акций указанного ООО — тогда был бы совсем другой разговор. Но в «Газпром нефти» вряд ли согласились бы на такой вариант…

«Мы не наивные люди», как любил повторять почитаемый ныне во властных коридорах Юрий Владимирович Андропов.

Ну и о какой «двойной, тройной выгоде» вещает губернатор, если, вложив гигантские деньги, город на самом деле не станет реальным собственником даже половины «Охта-центра»? Выгода, конечно, есть — но не для Петербурга, а для сырьевых магнатов.

Так на кого же тогда рассчитаны рассуждения главы исполнительной власти, которые, уверен, будут щедро тиражировать в смольнинских СМИ? На тех, кто мало что понимает в экономике, не разбирается в тонкостях межбюджетных отношений и особенностях законодательства об акционерных обществах? И кто же в таком случае занимается «дезинформацией» горожан?

"Новая газета - Санкт-Петербург", 19 июля 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский