Борис Вишневский
Бремя гражданского мужества
Губернатор в очередной раз решила покончить с уплотнительной застройкой
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 23 августа 2007 года
«С уплотнительной застройкой пора заканчивать!» — заявила во вторник губернатор Валентина Матвиенко, сообщив, что подписала распоряжение: строительство во внутриквартальных территориях объектов недвижимости должно вестись только в соответствии с генпланом, только на основе разработанных проектов планировки и межевания территорий, и только тогда, когда есть подъезды в квартал с главных магистралей. Исключение — объекты социального обслуживания населения: школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, бассейны, подземные и надземные паркинги.

Губернатор заявила, что она поручила «в течение месяца провести инвентаризацию всех ранее принятых решений по внутриквартальной застройке» и в случае «неисполнения ранее принятых решений о проектировании и строительстве объектов недвижимости» или «при нарушении застройщиками регламентов и нормативных актов» подготовить проект постановления об их отмене.

Просто-таки хочется прослезиться от такого гражданского мужества… если не помнить, что подобные заявления — это, что называется, «482-е китайское предупреждение». Ведь в какой раз губернатор обещает покончить с уплотнительной застройкой, начиная с предвыборных обещаний 2003 года, — уже и не сосчитать.

Помнится, в последний раз это было не далее как в июне, когда на заседании городского правительства было твердо заявлено, что уплотнительной застройки в Петербурге не будет, что лично Валентина Ивановна запрещает «вносить какие-либо решения на заседания правительства, если по ним есть обоснованные возражения граждан» и что «мы не имеем права не считаться с мнением горожан».

Правда, тогда же она заявила, что «должно быть завершено строительство по тем адресам, которые были утверждены ранее правительством города». Что полностью смазало весь положительный эффект: как известно, подавляющее количество конфликтов между жителями и застройщиками как раз и касается «ранее утвержденных адресов», по которым администрация, абсолютно не считаясь с мнением горожан, разрешила строительство.

Сегодня звучат столь же лицемерные (назовем вещи своими именами) заявления. Мол, в течение месяца будет проведена инвентаризация всех решений, принятых ранее в отношении строительства во внутриквартальных территориях, и «в случае выявления нарушений на заседании правительства будут рассмотрены вопросы об отмене ранее изданных постановлений». При этом губернатор заявляет, что на данный момент в Петербурге всего три адреса, по которым есть недовольство жильцов в отношении внутриквартального строительства, но решение по данным объектам уже вынес суд, и город не может эти решения суда не выполнять.

Интересно, на каких наивных граждан рассчитаны такие заявления? Суды рассматривали правомерность строительства, но почему они признавали его законным? Да потому, что администрация выдала застройщикам все необходимые разрешения и согласования. Не сами же они их нарисовали! А теперь в Смольном льют крокодиловы слезы и разводят руками: ничего, мол, не можем сделать, все законно, против закона не попрешь. Однако кто мешал администрации отменить свои же ранее утвержденные решения? Это ведь не юридический, а исключительно политический вопрос.

Яркий пример — стройка, мимо которой я прохожу почти каждый день и о начале которой «Новая» не раз писала. Во дворе дома 3, корпус 3, по улице Нахимова на Васильевском острове возводят 7-этажный жилой дом с подземным паркингом. Для расчистки места под стройплощадку, невзирая на яростные возражения жильцов дома, варварски снесли высаженный ими и любовно выращенный за тридцать лет сквер. А перед этим наш самый независимый суд в мире признал, что ЖСК, расположенный в этом доме, якобы не имеет прав собственности на земельный участок, который когда-то был выделен Ленгорисполкомом под строительство и за который кооператив много лет исправно платил земельный налог.

Добавим: строительство ведется под предлогом решения городского правительства, где речь идет о возведении жилья для бюджетников — но, судя по весьма элитному виду возводимого дома и наличию указанных паркингов, квартиры в нем получат отнюдь не они. И что же высокомерно отвечала администрация и лично Валентина Матвиенко на отчаянные письма жильцов? Что суд, мол, признал «отсутствие у вас прав на земельный участок», и потому все ваши жалобы для нас не имеют никакого значения. Но даже если бы это было так — разве администрацию кто-то заставлял затевать строительство дома на месте любимого жителями сквера? Отменили бы соответствующий пункт постановления правительства — и все тут. Не суд же, в конце концов, предписывал уплотнение?

Так что грош цена всем этим заявлениям о якобы прекращении уплотнения. Они — не более чем пиар, и весьма показательно, что именно сейчас решается вопрос, не возглавит ли Валентина Матвиенко список «Единой России» на выборах Госдумы в декабре. По словам губернатора, она сейчас над этим «размышляет», но говорит, что, «будучи политиком и руководителем, ратующим за благополучие страны, она могла бы возглавить только «Единую Россию». А все остальные партии — это, дескать, «коммерческие организации, дотируемые из финансовых структур».

Вообще говоря, многие партии — и «Яблоко», и КПРФ, и «Справедливая Россия», и другие — после таких сравнений имеют право подать на губернатора в суд за распространение сведений, порочащих их репутацию. Может быть, Валентина Ивановна считает любимую ею «Единую Россию» не партией начальства, использующей, подобно КПСС (где она некогда занимала немалые посты), для своего существования административные ресурсы власти, а гражданской партией, созданной «снизу»? Может быть, «Единая Россия» не «дотируется из финансовых структур», а бизнесмены не облагаются добровольно-принудительными поборами в ее пользу? И с какой стати всем другим партиям, кроме «медведей», губернатор заранее отказывает в заботе о благополучии страны?

Кстати, по только что обнародованным данным Горизбиркома, самой богатой партией является «Единая Россия»: в первом полугодии 2007 года на ее счет поступило более 9 миллионов рублей. На втором месте КПРФ (7 миллионов 800 тысяч), на третьем — «Справедливая Россия» (3 миллиона 700 тысяч), на четвертом — «Яблоко» (более 1 миллиона 300 тысяч). Ну и кто больше «дотируется»?

Впрочем, одно совершенно очевидно: если губернатор действительно собирается возглавлять список «медведей» — в ближайшее время мы увидим еще множество решений, демонстрирующих ее заботу о народе. Иначе откуда взяться будет рейтингу у «Единой России»? Спросят ведь граждане тогда с них по полной программе за все, за что отвечает в городе Валентина Матвиенко. И за уплотниловку, и за коммунальные тарифы, и за общественный транспорт, и за лекарства, и за очереди в детские сады, и за намыв, и за снесенные гаражи…

Так что не надо удивляться, если губернатор вскоре начнет заявлять такое, что хоть выпускай ее на Марш несогласных.

Интересно, когда мы услышим, что губернатор выступает категорически против небоскреба в «Охта-центре»? В октябре? Или в ноябре?

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 23 августа 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский