[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Петербуржцы будут жить плохо. Но недолго
Коммунальное хозяйство работает по принципу: кому — на, а кому — шиш
Новая Газета - Санкт-Петербург", 3 сентября 2007 года   
Недавно городское правительство принимало пакет законопроектов о жилищной политике. В том числе о сертификатах, расселении коммунальных квартир, о развитии долгосрочного кредитования и другом. Губернатор Валентина Матвиенко назвала улучшение условий проживания горожан «политической задачей номер один» и расценила принятые документы как «базу для проведения в Петербурге прорывной жилищной политики на период до 2011 года». То есть, заметим, до окончания ее второго срока.

Поди-ка, заслужи

Если говорить о расселении коммуналок — Смольный предлагает «совмещение бюджетных и внебюджетных средств». Те, кто стоит на городской очереди на улучшение жилищных условий, имеют право на получение субсидии от государства в сумме 30% стоимости будущей квартиры. В случае продажи освободившихся комнат гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, будет применяться понижающий коэффициент к рыночной стоимости жилья. Для расселения коммуналок привлекут инвесторов (они должны вложить не менее 70% средств, остальное заплатит город).

Далее предлагается изменить порядок продажи «государственных» квартир «очередникам», и тоже ввести «понижающие коэффициенты».
Гражданам, состоящим на учете более 15 лет, квартиры будут продавать за 30% стоимости, от 10 до 15 лет — за 40%, от 5 до 10 лет — за 50%, остальным стоящим на учете или имеющим право встать на учет — за 60%. Также за 40% будут продавать государственное жилье гражданам, которые имеют «официально признанные заслуги перед Российской Федерацией и Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения».

К «заслуженным», заметим, согласно постановлению городского правительства, относятся те, кто награжден орденами Андрея Первозванного или «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, почетные граждане, а также граждане, награжденные «почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», который присуждается губернатором. Ни участники войны, ни защитники блокадного города заслуженными почему-то не считаются…

Уже в этом году на жилищную программу выделят более 5 миллиардов рублей, в следующем — 14 миллиардов. Поскольку масштабное строительство может «спровоцировать всплеск цен на жилье», губернатор потребовала (и не только от Комитета по строительству, но и от федеральных ведомств — антимонопольной службы и прокуратуры) реагировать «при малейших признаках картельного сговора», чтобы «не было необоснованного роста цен».

Сегодня квадратный метр общей площади на жилищном рынке Петербурга оценивается примерно в 2,5 тысячи долларов, но город, по словам губернатора, «не может себе позволить платить такие деньги». И потому председателю Комитета по строительству Роману Филимонову поручено довести себестоимость жилья до 1,1 тысячи долларов за метр, чтобы не позволить «наживаться на бюджетных средствах и средствах граждан».

А как же многострадальные очередники, многие из которых стоят с 1979 года? По словам Валентины Матвиенко, «все льготные категории граждан, которые имеют право получения бесплатного жилья, будут получать его бесплатно. Что касается очередников, не имеющих льгот, бесплатного жилья для них нет и быть не может». Мол, «каждый нуждающийся может включиться в программы и найти свое место, а те, кто хочет сидеть на печке и ждать манну небесную… это их проблемы. Иждивенцы, которые руководствуются психологией патернализма, будут жить в плохих жилищных условиях».

Прекрасное — далеко

Что же, притом что одни из предложенных в проектах мер вполне актуальны и не вызывают сомнений, другие видятся сомнительными. А заявления губернатора — странными. Чтобы не сказать больше.

Непонятно, зачем город будет платить 30% расходов при расселении коммуналок. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, это приведет к простому результату: инвесторы еще больше будут сосредотачиваться на расселении коммуналок в центре города, а соответствующие квартиры на окраинах останутся такими надолго. «Инвестор должен брать на себя все расходы по расселению», — считает она.

О «картельных сговорах» и завышении цен на жилищном рынке говорят все последние годы. В прошлом году, помнится, по поручению Генпрокуратуры ФАС проводила проверку… и никакого сговора не нашла. А строители утверждали, что главные причины роста цен на рынке недвижимости — не в сговоре, а в высокой цене земли, больших налогах, высоких расходах на подключение к сетям, коррупции при распределении участков, монополизации строительного рынка города, вытеснении мелких компаний… А также в том, что покупка квартир стала самым выгодным способом вложения денег.

Поскольку влиять на все эти факторы Смольный или не может или не хочет (к тому же строительное лобби является в администрации одним из самых влиятельных) — все разговоры о «предотвращении необоснованного роста цен» и приказы о снижении себестоимости являются лишь предвыборным пиаром администрации, которая в предчувствии вхождения губернатора в список «Единой России» будет все активнее заниматься «социалкой».

Что касается «очередников, не имеющих льгот», то предоставление им бесплатного жилья (то есть по договору социального найма) предусмотрено статьей 49 Жилищного кодекса. Единственный критерий постановки на очередь, согласно этой статье, — имущественное положение гражданина: ставят только малоимущих. Участники войны и блокадники получают жилье за счет федерального бюджета — город тут вообще ни при чем. А отсутствие льгот (ветеранских, блокадных, инвалидных), по закону, не является основанием, чтобы не дать «очереднику» социальное жилье за счет городского бюджета.

Ну и с какой, спрашивается, стати губернатор отказывает им в этом праве, высокомерно заявляя, что бесплатного жилья для них «нет и быть не может»? Валентина Ивановна полагает, что может себе позволить не выполнять закон? Или действие этой статьи Жилищного кодекса она тоже собирается «приостановить», как в случае с лифтами? И куда, интересно, смотрит прокуратура?

Но дело не только в нормах права — а в неприкрытом цинизме рассуждений об «иждивенцах». Люди, которые давно решили за счет государства свои жилищные проблемы (или первый секретарь обкома ВЛКСМ, а затем зампред Ленгорисполкома Матвиенко покупала себе жилье за свои кровные?) и последние 30 лет живущие как при полном коммунизме, еще смеют называть «иждивенцами» тех, кто четверть века ждет своего давным-давно заслуженного жилья?

Новая Газета - Санкт-Петербург", 3 сентября 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский
 
Социальная политика 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]