Игорь Романов
«Яблоко»: без магнатов и олигархов
"Независимая газета" , 17 сентября 2007 года
Съезд «Яблока», состоявшийся в минувшие выходные, лишний раз продемонстрировал: обстоятельность и серьезность – главные качества российского демократа. Список кандидатов рождался в муках: обсуждение федеральной тройки началось в субботу в полночь.

Сенсаций не случилось. После жарких дебатов в тройку были включены Григорий Явлинский и его первый зам Сергей Иваненко. Третье место прочили лидеру «Молодежного «Яблока» Илье Яшину, взявшему самоотвод оригинальным способом: в день отставки Михаила Фрадкова партийная молодежь устроила акцию самосожжения возле Кремля. После этого об участии Яшина в федеральном списке не могло быть и речи. В итоге в шорт-лист «Яблока» попал ветеран правозащитного движения Сергей Ковалев, возглавивший в сентябре 2006 года правозащитную фракцию партии. Однако даже после этого дебаты партийцев не утихли: было непонятно, вторым или третьим номером пойдет Ковалев. «Список – это лицо нашей партии, – возмущался на следующий день лидер тамбовского отделения «Яблока». – Тройку надо было обсуждать не в час ночи, а в начале съезда».

Приступая к докладу, Явлинский первым делом приободрил соратников, деливших бессонной ночью воображаемые мандаты. «Будущие депутаты Госдумы! – начал Явлинский. – В нашем активе 377 кандидатов. В случае чего мы будем конституционным большинством в парламенте». После того как делегаты оценили шутку, лидер «Яблока» сформулировал свое видение основных задач оппозиции. «Только клеймить власть Путина – это несерьезно, – отметил Явлинский. – Наша задача – предложить проект будущего». Таким проектом станет программа партии, «самая точная и самая комплексная» из всех существующих в России. Во главу основного партийного документа поставлена борьба с социальным неравенством. В качестве превентивной меры лидер «Яблока» предложил законопроекты, предусматривающие введение минимальной почасовой оплаты труда в 100 руб. и минимальной пенсии в 7 тыс. руб. «Победит «Яблоко» – победит и Россия, – резюмировал Явлинский. – Наши шансы велики, если мы будем честными и бескорыстными».

В воскресенье яблочники продолжали определяться с перечнем кандидатов и количеством региональных групп. Зампред Сергей Митрохин предложил выделить Сахалин в отдельный список. В итоге региональных групп в списке «Яблока» стало 98. На этом Явлинский предложил подвести окончательную черту, предупредив аудиторию, что «максимальное удовлетворение интересов всех делегатов съезда невозможно». По закону региональных групп может быть от 80 до 153. Меньшее количество позволяет сделать список более представительным, однако грозит партии снятием с выборов, если легитимность части из них будет поставлена под сомнение.

Помня о неудачах мартовской кампании, «Яблоко» решило не рисковать. В Санкт-Петербурге были образованы сразу пять региональных групп. В Москве, где изначально планировалось сформировать единый список, яблочники пойдут на выборы в три «потока». Представительными по количеству региональных групп получились также Башкирия, Московская, Краснодарская, Новосибирская, Нижегородская, Ростовская области и Красноярский край.

«Партия стала сильнее, – поделился своими впечатлениями с журналистами Явлинский. – Из нее ушли карьеристы. У нас в списке действительно гражданское общество, нет ни магнатов, ни олигархов». Впрочем, некоторые потери «Яблока» могут оказаться невосполнимыми. Известно, что по списку «Справедливой России» пойдет экс-яблочница Галина Хованская.

Решил выйти на пенсию и не баллотироваться действующий депутат Госдумы Сергей Попов. В тройку не рискнул войти единственный член партии, работающий в правительстве, – глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Достаточно того, что он имеет смелость разделять идеи партии, пояснил Явлинский.

"Независимая газета" , 17 сентября 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Выборы

Что партия «Яблоко» стремится послать стране и миру Ведущая - Наталья Мамедова. Гость: Сергей Иваненко Радио "Маяк", 17 сентября 2007 года

Правозащитник Ковалев: Надо научить «пипл» «хавать» не все, что дают ИА "Росбалт", 16 сентября 2007 года