[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Илья Яшин
Политзавод «Единой России» обанкротился
Мечты юных карьеристов о думских мандатах разбились о суровую политическую реальность
"Новая Газета", 11 октября 2007 года   

Работать с молодежью сегодня модно. Работа эта поставлена фактически на государственный уровень. Тысячи рекламных щитов в больших и малых городах пестрят лозунгом «Молодежь в политику!». В регионах один за другим появляются бесконечные молодежные палаты и советы. Высокопоставленные чиновники, включая президента страны, встречаются с активистами кремлевских молодежных движений и обещают уже в скором времени «передать им страну».

«Вы — будущая политическая элита» — эта фраза, брошенная пару лет назад заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым молодым сторонникам, вскружила головы тысячам юных карьеристов по всей стране.

Впрочем, до сих пор молодым путинцам приходилось выполнять лишь неблагодарную рутинную работу: ходить на митинги, устраивать травлю послов недружественных власти государств и публично демонстрировать неземную любовь к президенту.

Но приближаются парламентские выборы, которые должны были ознаменоваться резким омоложением Государственной Думы. Ведь руководство «Единой России» пообещало выделить своим молодым сторонникам двадцатипроцентную квоту в избирательных списках.

«Это решение было взвешенным и обдуманным. Молодежь нужна во властных структурах любого уровня. И именно она будет противостоять тем, кто пытается дестабилизировать Россию, лишить ее суверенитета», — объявил в прошлом году лидер «Единой России» Борис Грызлов.

Единороссы даже придумали специальный конкурс по отбору молодых кадров в свои списки под названием «Политзавод»: претенденты на депутатские мандаты должны были соревноваться между собой в умении красиво говорить и организовывать пикеты, а специальное партийное жюри отбирало победителей.

«Политзавод» стал одной из центральных рекламных тем «Единой России» накануне избирательной кампании. Немало юных кремлевских активистов уже видели себя членами парламента, вняв обещаниям лидеров страны и партии власти. Однако их мечтам о депутатских креслах так и суждено остаться мечтами.

Съезд «Единой России» сформировал предвыборный список, который, надо полагать, сильно разочаровал партийный «комсомол». На 450 депутатских мандатов будут претендовать 600 единороссов. Вместо анонсированной двадцатипроцентной квоты кандидатам до 35 лет выделили лишь одиннадцать процентов от общего числа мест в списках. И среди этих кандидатов нам удалось насчитать лишь одиннадцать активистов кремлевских молодежных движений.

Причем шансы на прохождение в Госдуму есть разве что у «нашистов» Сергея Белоконева и Роберта Шлегеля, которые получили относительно хорошие места в партийных списках Смоленской области и Краснодарского края. А вот лидер движения «Россия молодая» москвич Максим Мищенко, специализирующийся на срыве оппозиционных митингов, оказался в хвосте регионального списка в Челябинской области.

Не очень высоко руководство «Единой России» оценило и заслуги собственной молодежной организации — «Молодой гвардии». Так, активистки Надежда Орлова и Наталья Полуянова получили явно непроходные места в Калужской и Белгородской областях, а Ольга Матросова и Ольга Хитрова — последние в алтайском и ярославском списках. Руководитель московского штаба «гвардии» Алексей Шапошников фигурирует в подвале московского списка, глава казанской ячейки Ильдар Берхеев — предпоследний в Татарстане, абаканец Виктор Лебедев замыкает список партии в Хакасии. А председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Александр Бугаев и вовсе занял «почетное» двадцать пятое место по Москве.

Зато в «Единой России», конечно, нашлись проходные места для десятков чиновников, крупных бизнесменов и глав финансово-промышленных корпораций. Действующая политическая элита пока совсем не торопится делиться местами и влиянием с элитой будущей вопреки обещаниям кремлевских стратегов.

Вся история с «кадровой революцией» (именно этот термин чаще всего звучал на встречах лидеров государства со своими молодыми сторонниками), похоже, оборачивается грандиозной аферой. Напомню, что началось все в 2005 году, когда власть, всерьез обеспокоенная оранжевой революцией в соседней Украине, разработала целый план по противодействию аналогичному сценарию на территории нашей страны. И ключевым составляющим этого плана должен был стать прокремлевский молодежный проект. При содействии администрации президента было создано сразу несколько крупных движений, которые должны были охватить максимально возможное число активных людей. В Кремле, судя по всему, поняли, что материальных стимулов для молодежной группы поддержки может оказаться недостаточно, и пообещали юношам и девушкам блестящие карьерные перспективы. За основу явно взяли комсомольскую модель социального лифта: хочешь сделать карьеру, обязан присягнуть на верность власти.

Проблема заключается в том, что комсомол просуществовал семь десятилетий, а вот срок годности современных кремлевских молодежных движений, очевидно, ограничивается 2008 годом. Все эти организации создавались под президентские выборы, и после голосования смысл их существования просто теряется.

"Новая Газета", 11 октября 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Илья Яшин
 
Выборы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]