публикации

Борис Вишневский

Депутаты с истекшим сроком хранения

В марте истекает срок полномочий двадцати восьми питерских муниципалитетов — по закону их надо избирать вместе с президентом. Но выборов, скорее всего, не будет.

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 31 января 2008 года   

Совмещение невозможно

Большинство муниципальных советов, получив «настоятельную рекомендацию» Смольного, даже не стали выборы назначать: один — назначил, а затем отказался, четыре — назначили и попытались настоять на своем. Пока — неудачно: выборы на Гражданке отменил Горизбирком, а в трех остальных признано неправомерным решение о нарезке избирательных округов, что делает проведение выборов крайне проблематичным.

Сегодня Смольный делает все, чтобы не допустить совмещения выборов с президентскими. Парадокс в том, что во время двух предшествующих муниципальных избирательных кампаний именно администрация настаивала на совмещении, стремясь сэкономить средства и добиться высокой явки. И дважды следовал провал: большинство голосов получал кандидат «Против всех» — и выборы срывались. Так, 14 марта 2004 года выборы проводили в 63 муниципальных образованиях, при этом в полном составе были избраны лишь 19 муниципальных советов, еще в 12 были избраны более двух третей депутатов, а в остальных 32 муниципалитетах правомочного состава не оказалось.

Сегодня, однако, графа «Против всех» отменена — но позиция Смольного изменилась на противоположную. Почему — понятно: все внимание «Единой России» и администрации направлено на президентские выборы, а к выборам муниципальным «медведи» не готовы. Между тем явка будет большой, досрочное голосование (любимый инструмент администрации, обеспечивающий нужные результаты) отменено. Вбросить столько бюллетеней, чтобы прошли «свои», не удастся. Значит, могут пройти те муниципалы, которые Смольному не подконтрольны. Как же можно такое допустить?

Мои ласковые муники

7 декабря председатель комиссии ЗакСа по организации госвласти и МСУ Терентий Мещеряков и председатель смольнинского комитета по взаимодействию с органами государственной власти и МСУ Нина Шубина собрали в Мариинском дворце муниципалов и заявили им, что есть мнение: муниципальные выборы с президентскими не совмещать, а перенести их на более поздний срок. И провести все выборы во всех муниципалитетах вместе — чтобы и в дальнейшем не было разнобоя.

Закон требует проведения выборов в марте у тех, у кого истекает срок? Ничего, объяснили муниципалам, санкций не будет. Примут в ЗакСе закон о продлении полномочий органов МСУ и о едином дне голосования — и все будет хорошо. «Вы соберите советы без кворума, чтобы просто не были приняты решения о назначении выборов, — ласково посоветовали «муникам» (как их любит называть крупнейший специалист в этой области Шубина). — И избирательные комиссии — так же без кворума. А потом скажете: мы хотели назначить — ну не получилось…»

Тем не менее пять муниципалитетов решили проводить выборы — и получили неприятностей по полной программе.

Вредные Советы

Первой жертвой пал муниципалитет «Гражданка» — главная муниципальная кость в горле Смольного. Совет, контролируемый яблочниками, находящийся большей частью на территории экс-депутата ЗакСа Михаила Амосова и возглавляемый Ольгой Штанниковой, дважды переизбирался на ура. Понятное дело, сейчас все повторилось бы. И совет начали прессовать. Часть депутатов — бюджетники, которым объяснили, что выборы назначать не надо, и на соответствующие заседания ходить не рекомендуется. Объяснениями, как говорят депутаты, занимались высокопоставленные чиновники Калининской администрации, да и смольнинские не брезговали.

В итоге совет не смог назначить выборы. Но их имела право назначить избирательная комиссия «Гражданки». Тогда начали по той же схеме прессовать и ее. Говорят, максимальную активность в этом плане развил депутат ЗакСа Андрей Черных, на чьей территории располагается часть «Гражданки» (бывший яблочник, ставший — такое часто бывает с перебежчиками — едва ли не самым ярым их ненавистником среди единороссов). Яблочный муниципалитет на его территории — натуральный кошмар на следующих выборах, и Черных, по словам Ольги Штанниковой, лично вел разъяснительную работу с членами ИКМО, требуя, чтобы они не приходили на заседание.

Работа дала результаты: в частности, член комиссии Андрей Фаер (пока еще член «Яблока») отказался приходить на заседание, признавшись Штанниковой, что он только что получил долгожданную работу в муниципалитете «Пискаревский» и терять ее не хочет. Между тем и глава этого муниципалитета Валентина Костина, и первый заместитель главы районной администрации Игорь Арефьев дали ему понять, что в случае непослушания развитие событий будет именно таким.

Тем не менее 15 декабря ИКМО «Гражданка» все-таки собралась — и назначила выборы на 2 марта. Но тут же в ГИК прислали жалобу от ряда членов комиссии, которые тщательно саботировали ее заседания: мол, не было кворума! ГИК оперативно жалобу разобрал и удовлетворил, придравшись к тому, что в июле двое членов ИКМО были по личным заявлениям выведены из комиссии, но «Гражданка» не успела ни ввести новых, ни изменить свой устав, где записано, что в ИКМО входят 11 человек. В итоге на заседании было пять членов комиссии — большинство от фактически действующих, но менее половины от установленного числа. Что и дало повод отменить решение. По словам юриста «Гражданки» Ольги Покровской, это как раз тот случай, когда «формально правильно, а по существу — издевательство».

— Решения комиссии могут отменяться не только в случае их формального несоответствия закону, — говорит Покровская. — Для этого нужно, чтобы были нарушены избирательные права граждан. Но чьи права нарушены в этом случае? Избирателей? Но их лишили выборов депутатов! Членов комиссии, которые подали жалобу? Но именно они саботировали заседание. На мой взгляд, права граждан нарушил именно Горизбирком своим решением!

Через десять дней последовало еще три странных директивы ГИК — об отмене решений о нарезке избирательных округов в муниципалитетах «Литейный округ», № 78 и «Лиговка-Ямская». Все они написаны как под копирку и используют одни и те же формальные основания. И все приняты по жалобам граждан, чьи избирательные права якобы нарушены. Правда, когда депутаты 78-го округа попытались найти жалобщика, чтобы выяснить, чем он недоволен — он бегал от них по всему дому. И скорее всего, все жалобщики — подставные фигуры …

«Все, что делает администрация, говорит, что главное у нас не закон, а понятия», — считает Ольга Штанникова. Увы, это касается не только муниципальных выборов.