публикации

Кира Латухина, Алексей Шапошников

«Яблоко» в клетке

Одному из организаторов маршей несогласных — яблочнику Максиму Резнику грозит до пяти лет лишения свободы. Прецедентный арест лидера парторганизации срывает объединительную конференцию оппозиции

"Ведомости", 5 марта 2008 года
Вчера Дзержинский суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца руководителя питерского «Яблока» Максима Резника. Уголовное дело было возбуждено вчера утром Следственным комитетом Петербурга по статьям 318 (насилие в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти).

Похожее дело
Летом 2007 г. осужден на три года условно соратник лидера АКМ Сергея Удальцова Володар Коганицкий. Его задержали на акции против сноса памятника советским воинам в Химках 22 апреля 2007 г., обвинив в оскорблении и нанесении побоев замначальника химкинской милиции и заместителю мэра. Во время следствия Коганицкий был отпущен под подписку о невыезде.

Резник был задержан в ночь на 3 марта накануне марша несогласных. Партиец вместе с бывшим коллегой Сергеем Инденком вышли из штаба партии, на них напали неизвестные, завязалась потасовка, рассказывает местный яблочник Александр Шуршев. По его словам, приехали несколько машин ДПС, забрали Резника и Инденка, а провокаторов отпустили.

Есть свидетели и телефонограмма ГУВД — житель соседнего дома позвонил по 02 и сообщил, что сотрудники милиции избивают людей, угрожая пистолетом, рассказал адвокат Резника Борис Грузд. Пресс-секретарь ГУВД Вячеслав Степченко говорит, что Резника задержали сотрудники вневедомственной охраны.

Резника поместили в одиночную камеру, где он начал голодовку с требованием изменить меру пресечения. Адвокатов не допускали до восьми утра. На суде следствие настаивало, чтобы Резник остался под стражей, так как его общественный статус и деятельность могут повлиять на ход следствия. Суд принял аргументы, и Резника под конвоем увезли в «Кресты». Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Инденок был приговорен к трем суткам административного ареста.

В соответствии с УПК арест в таких случаях — крайняя мера пресечения. По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, содержание под стражей за такое правонарушение явно излишне.

Подобных случаев в отношении видных представителей партий не было, если не считать активистов запрещенной НБП, вспоминает политолог Юрий Коргунюк.

Петербургское бюро «Яблока» собралось на экстренное совещание. Член бюро партии Борис Вишневский считает произошедшее политической провокацией, заказанной Смольным, конфликтовавшим с партией. Явлинский не исключает, что задержание Резника могло быть политически мотивированно, говорит пресс-секретарь лидера партии Евгения Диллендорф.

Накануне марша несогласных Резник мог доставить проблемы милиции, допускает лидер АКМ Сергей Удальцов. По его опыту, при задержании оппозиционеров в милиции зачастую угрожают возбуждением уголовного дела, но обычно ограничиваются административным наказанием.

Арест срывает проведение конференции оппозиции в Петербурге 6 апреля, заявил питерский яблочник Михаил Амосов в эфире «Эха Петербурга». Резник был председателем оргкомитета конференции, на которой демократы из СПС, «Яблока» и «Другой России» собирались сделать очередную попытку объединиться.

В подготовке статьи участвовали Елена Иванова, Алексей Никольский

См. также:

Оригинал статьи
В связи с решением суда о помещении под стражу председателя отделения Максима Резника Заявление Бюро Петербургского отделения РОДП «ЯБЛОКО», 4 марта 2008 года

В связи с задержанием Максима Резника Григорий Явлинский, 4 марта 2008 года