публикации

Докристаллизовались...

Корреспондент «И» расспросила члена бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского, за что питерскую парторганизацию лишают крыши

"Избранное", 12 марта 2008 года
- Выселение питерского «Яблока» ожидалось давно?

- Ну как вам сказать... Весной прошлого года у нас закончился арендный договор. И мы, естественно, еще до истечения договора написали все нужные письма с просьбой его продлить. Замечу, что по закону, если мы являемся добросовестными плательщиками, то имеем преимущественное право на дальнейшее владение этим помещением. Как нетрудно догадаться, никаких ответов из соответствующих структур мы не получили. А по Гражданскому кодексу – и это норма прямого действия – если арендодатель не заявил о намерении отказаться от продления договора, тот считается продленным на неопределенный срок.

- Ваш арендодатель – городские власти?

- Да, администрация Санкт-Петербурга, конкретно - Комитет по управлению городским имуществом.

- И до вчерашнего дня никто вам официально не предлагал освободить здание на Маяковской?

- Совершенно верно. Просто с подачи Валентины Матвиенко пошли разговоры о том, что здание поставят на капитальный ремонт, а после ремонта там разместится Дом предпринимателя. Что полный бред, потому что одна из организаций, объединяющих бизнесменов города – Общественный совет при губернаторе, имеет помещения и на большее не претендует, о чем и заявила. А другая – Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса – размещается как раз у нас, в одной из комнат нашего офиса. И была страшно возмущена, услышав, под каким предлогом «Яблоко» собираются выселить из здания.

- Вы не приняли эти разговоры всерьез?

- Еще как приняли. Было совершенно ясно, к чему дело идет. Мы пытались, конечно, как-то сопротивляться. В декабре письмо на имя Валентины Матвиенко подписали практически все депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании, несколько депутатов из фракции «Справедливой России» и даже один из «Единой России». Было обращение общественности с просьбой закрепить аренду за «Яблоком», чтобы не уничтожать площадку, где собирается вся оппозиция. К нам ведь кто только ни приходит – и голодающие чернобыльцы, и обманутые дольщики, и обиженные предприниматели... Вот уже пятнадцать лет офис питерского «Яблока» - это по сути центр кристаллизации гражданского общества в Санкт-Петербурге.

- Это, может быть, и не нравится властям?

- Более чем вероятно. Ведь с юридической точки зрения все абсолютно ясно: закон на нашей стороне. Значит, вывод один – это продолжение политического давления на «Яблоко». Как и случай с Максимом Резником, чей арест очень хорошо иллюстрирует, как власть обращается с законом. Кстати, вы знаете, что вчера его маме было отказано в свидании с сыном?

- На каком основании?

- Как она мне сказала, следователь был страшно недоволен акциями в его поддержку. Он полагает, что организует их и руководит ими сам Максим Резник - это сидя за решеткой! На что Галина Александровна резонно заметила: отпустите моего сына, и акции сразу прекратятся.

- Она не сказала следователю о том, что вчера президент Путин говорил о Максиме с Григорием Явлинским и обещал разобраться в этом деле?

- Сказала, а что толку? Как об стенку горох...

- За офис на Маяковского вы собираетесь дальше бороться или намерены съезжать?

- Не исключаю, что будем обжаловать это решение в суде. Но, честно говоря, боюсь, что на все дела у нас просто сил не хватит. Юристы, которые работают с нами, два месяца вели дела в защиту тех, кого задержали на последнем марше несогласных. Теперь занимаются делом Максима Резника – это сегодня первоочередная задача.

- Есть ли на примете новое здание, если придется переезжать?

- Насколько мне известно, подходящего помещения пока не нашли, хотя уже искали. Занимался этим в основном Максим Резник, а у него, как вы понимаете, сейчас другая головная боль. Между прочим, питерские власти неофициально обещали подобрать нам другое помещение. Но во вчерашнем письме КУГИ – ни слова об альтернативе.