публикации

Борис Вишневский

Рыбка в мутной ДЛО

Каспаров.Ру, 17 марта 2008 года   

О том, что программа так называемого "дополнительного лекарственного обеспечения" (ДЛО) не работает, не пишет только ленивый. Собственно, убедиться в этом несложно – достаточно, будучи льготником, попытаться получить лекарство. Или поговорить с льготниками. О том, что эту систему надо менять, тоже пишут давно. Но безрезультатно – менять ее не хотят. И причин только две, как говаривал когда-то Павел Милюков: либо глупость, либо измена. Либо те, кто отвечает за обеспечение "льготников", категорически не понимают, что нынешняя система неработоспособна, и что ее надо менять на более эффективную. Либо понимают, но сознательно ничего не меняют, потому что заинтересованы именно в такой, как есть. Потому что в этой "мутной воде" ловится чрезвычайно жирная рыбка…

На прошлой неделе подал в отставку заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов – де-факто, главная фигура в российском здравоохранении и в российской фармацевтической отрасли. Поговаривают и об отставке главы Росздравнадзора Николая Юргеля – что предвещает большие перемены в указанных отраслях. Стародубов с 1998 по 1999 год был министром здравоохранения, затем – заместителем министра. Юргель возглавил Росздравнадзор (ведомство, определяющее работу системы ДЛО и государственных закупок лекарств на федеральном уровне) в 2007 году, сменив на этом посту Рамила Хабриева, которого сделали "крайним" за очередные провалы в системе ДЛО. Тогда Генпрокуратура обрушилась на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, заявив, что восемь чиновников фонда, получали "откаты" от фирм-дистрибьюторов за их включение в различные госпрограммы, в том числе и программу ДЛО. При этом прокуроры утверждали, что есть множество фактов, когда цены на лекарства в рамках ДЛО были выше, чем в коммерческих аптеках, а разница составляла от 5 процентов до 36 процентов.

Возможно Стародубов и Юргель не вписываются в команду нового министра Татьяны Голиковой, или просто хотят уйти от возможных скандалов, возглавив, пока не поздно, какие-нибудь иные государственные или коммерческие структуры. Можно также предположить, что новый министр намеревается изменить систему работы отрасли, или грядет реформа министерства и его разделение на два, о чем говорят уже не первый год (очевидно же, что нельзя объединять в одном министерстве столь разные вопросы, как здравоохранение и социальное обеспечение), или планируется создать государственный фармацевтический холдинг для закупки лекарств.

О последнем - о создании очередной "госкорпорации" с огромными финансовыми возможностями - говорят в течение всего последнего года. Схема его работы такова.

Предполагается, что эта корпорация будет брать на реализацию лекарства у производителей и заключать договора на их поставку в регионы с дистрибьюторами, выигравшими в региональных аукционах по участию в программе. Те, в свою очередь, получают лекарства от холдинга, поставляют их в аптеки. Аптеки отпускают лекарства по рецептам льготникам и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибьютором, который предоставляет сведения об отпущенных лекарствах территориальному фонду ОМС. Фонд оплачивает дистрибьютору лекарства, а тот через холдинг производит расчет с другими участниками программы - аптечной розницей и производителями. За свои услуги холдинг будет брать до 2 процентов от объема закупок. Авторы этой концепции утверждают, что это позволит сэкономить для бюджета в 2008 году более 4 млрд рублей. В рамках этой системы дистрибьюторы будут работать за наценку в 5-10 процентов, в то время как раньше она могла доходить до 50-60 процентов, а по некоторым категориям достигала и 100 процентов...

С 1 января, заметим, в стране введен новый порядок обеспечения льготников лекарствами. Система ДЛО разделена на две составляющие, одну из которых реализует федеральный центр, а вторую - субъекты Федерации. Обеспечение дорогостоящими препаратами для лечения семи особо тяжких заболеваний, выделенных в программе ДЛО в отдельную группу, будет происходить на федеральном уровне. В федеральном регистре по всем семи заболеваниям - чуть больше 60 тысяч человек. Однако обеспечение их лекарственной терапией, по экспертным заключениям, "съедало" порядка 70 процентов бюджета программы ДЛО, ведь поддержание жизни таких больных требует очень больших денег. Что касается "обычных" льготников, то в целом по стране не отказались от "социального пакета" и остались в программе ДЛО на 2008 год около 5 миллионов человек.

Казалось бы, все логично – вот только, как всегда, "гладко было на бумаге". По крайней мере, в Петербурге сейчас оставлено по одной аптеке для льготников на район, и что там творится – представить себе нетрудно. И не помогают никакие разделения на "составляющие". Как представляется, не поможет и создание государственного холдинга по закупке лекарств.

Суть нынешней системы обеспечения льготников - в том, что вначале государство закупает лекарства, а потом передает их нуждающимся. И при этом на всех почему-то никак не хватает. Денег выделяется все больше и больше, а лекарств – все меньше и меньше. И как ни "спускай" лекарства сверху вниз, как ни отбирай по конкурсу поставщиков, как ни контролируй проведение этих конкурсов – все остается, как раньше.

Между тем, еще в 1994 году в Петербурге действовала другая система! Льготник приходил в аптеку со своим рецептом, и брал лекарство. После чего аптека выставляла городской администрации счета на оплату, предъявляя в качестве доказательства произведенных расходов полученные от льготников рецепты. И все бы хорошо, да только администрация начала задерживать (а то и вовсе отказываться от этого) оплату счетов, а аптеки, в свою очередь, начали отказываться выдавать лекарства. Однако, вместо того, чтобы навести элементарный порядок, и прекратить задержки, решили поменять систему – и ввести ту, что действует сегодня, и приводит известно к каким последствиям: хронический дефицит лекарств. Кстати, в 2004 году, когда принимался "закон 122", необходимость "монетизации" мотивировали заботой об экономии бюджетных средств, а также о социальной справедливости. Теперь выясняется, что денег стали выделять больше – а лекарств стало меньше…

Представляется, что единственный выход из положения – возвращаться к "хорошо забытому старому", когда льготники могут беспрепятственно получать лекарства. Простейший вариант - они получают их бесплатно, а затем администрация оплачивает аптекам соответствующие расходы. Только так можно установить четкую связь между потребностями больных и расходами бюджета. А если (такие опасения часто высказываются) власть хочет застраховаться от потока поддельных рецептов и сговора между врачами и провизорами – можно применить другой вариант: льготник платит за лекарство – а затем ему возвращают деньги по предъявлению рецепта и чека из аптеки. В европейских странах, а также в ряде других такая система успешно применяется, а ее главная особенность - в том, что она не оставляет возможностей для воровства: ясно, что никто из льготников не будет сам у себя красть деньги.

Так не потому ли российские чиновники и не желают отказываться от нынешней системы, и вводить другую, что при ней ничего нельзя украсть?

Если у кого есть другие гипотезы – автор готов их выслушать.