публикации

Борис Вишневский

Зелень специального назначения – 2

Для того, чтобы спасти зеленые зоны города, депутатам надо пойти на несущественное нарушение регламента

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 27 марта 2008 года   
Должен порадоваться собственной ошибке. Рассказывая в «Новой» о принятии в первом чтении поправок в генплан, я полагал, что, согласно федеральному законодательству, при втором чтении проекта парламентарии не могут ничего изменить в графической части документа. Оказывается — могут.

Что не запрещено, разрешено

Именно графическая часть документа вызывает протесты, превращая зеленые зоны в места, которые без труда можно будет застраивать. О невозможности ее изменить мне уверенно говорили многие депутаты ЗакСа, разводя руками: мол, и хотелось бы вернуть тем или иным зеленым зонам защищенный от застройки статус (а его теряют почти полторы сотни участков зеленых насаждений общего пользования), но это не в наших силах. Предложить это может только администрация — но вряд ли будет это делать. А мы и хотели бы — да не можем: закон запрещает…

Как выясняется — НЕ ЗАПРЕЩАЕТ!

Проштудировав после принятия поправок соответствующие разделы законодательства — и российского и городского, — я нигде не нашел соответствующего запрета. Ни один закон не запрещает депутатам вносить поправки в «графику». К такому же выводу пришел и руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. И начальник юридического управления ЗакСа Светлана Коновалова подтвердила мне отсутствие каких-либо запрещающих норм законодательства.

Единственный документ, который дает исполнительной власти «монополию» на внесение поправок в графическую часть генплана — это регламент ЗакСа, утвержденный постановлением городского парламента. Тот самый регламент, который депутаты нарушают иногда по нескольку раз в день. В конце концов они его приняли для себя, определяя порядок собственной работы, и они же при необходимости могут от него отклониться.

Практика такова: сделали что-то не в соответствии с регламентом — а затем проголосовали: кто за то, чтобы признать нарушение регламента существенным? Если это предложение не набирает большинства голосов — ЗакС спокойно идет дальше. И ни в одном суде никто не сможет оспорить решение, принятое с нарушением регламента: ведь регламент — не закон. То есть попытаться можно, но результат предрешен.

Что позволено Юпитеру

Между прочим, регламент устанавливает строгий порядок рассмотрения изменений к закону о генплане! А именно: до рассмотрения проекта закона о корректировке генплана в первом чтении он подлежит обсуждению комитетами и комиссиями городского парламента в течение 20 дней после внесения. Органы и депутаты ЗакСа подают в это время замечания и предложения в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, на их основе комиссия проводит депутатские слушания и по их результатам готовит сводное заключение не позднее чем через 30 дней после внесения проекта. И лишь на основании этого заключения готовит проект постановления ЗакСа о принятии (или отклонении) проекта закона в первом чтении…

Соответствующий раздел регламента был включен совсем недавно — с 3 декабря 2007 года. И тут же оказался нарушен, ведь проект закона о внесении изменений в генплан поступил в Мариинский дворец 13 марта, и, следовательно, ранее чем через 30 дней — 12 апреля — проект не должен был рассматриваться. Но его рассмотрели 20 марта, поскольку губернатор внесла его в первоочередном порядке. И регламент не оказался препятствием для выполнения желаний Смольного. И никакого сбора замечаний и предложений, никаких депутатских слушаний (их собираются проводить только сегодня, 27 марта) и никакого сводного заключения…

Но не только по регламенту, но и по естественной логике вещей рассматривать такой документ, как изменения в генплан, через четыре рабочих дня после поступления — значит заведомо не успевать ознакомиться с ним и голосовать практически не глядя. При этом предложение прислать список зеленых зон, расположенных в их округе, и, по данным центра ЭКОМ, теряющих защищенный статус, вызывает у депутатов живейший интерес. А на риторический вопрос о том, почему они не потребовали от администрации представить им такие списки и почему они интересуются ими не до, а после голосования в первом чтении, они, естественно, не отвечают. Как не отвечают на вопрос о том, почему ЭКОМ сделал ту работу, которую обязана была сделать исполнительная власть, представляя депутатам проект.

Но надо ли объяснять, почему чиновники не считали нужным дать депутатам эту информацию? «Михаил Наумович, мы будем следить за вами и голосовать, как вы скажете», — уверяли на моих глазах некоторые депутаты представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского. «Команда» прошла — и депутаты дружно проголосовали за то, от чего теперь хватаются за голову и сетуют на якобы невозможность это изменить.

Изменить между тем — МОЖНО.

Никому из депутатов ни один закон не препятствует внести поправки (на это, напоминаем, отпущено время до 2 апреля) в графическую часть законопроекта, вернув зеленым насаждениям защищенный статус, перевести их обратно в зону Р2 «Зеленые насаждения общего пользования». И тем самым спасти и бульвары Большого проспекта, и бульвары на Менделеевской и Биржевой линиях, и Юнтоловский заказник, и бульвар на Фурштатской, и сад у Михайловского замка, и сквер у Кикиных палат, и Ладожский и Муринский парки, и парк академика Сахарова, и бульвар на проспекте Стачек, и бульвар Красных Зорь, и плодовый сад на проспекте Славы, и аллею Чернобыльцев, и аллею Журналистов, и бульвар на проспекте Космонавтов, и многие другие.

То же самое касается и прохождения Западного скоростного диаметра в 75 метрах от домов на Морской набережной — никто не мешает депутатам вернуть эту трассу на прежнее, 250-метровое расстояние. А также — объединения двух промышленных зон в одну, объединения зон многоквартирной застройки средней этажности и высокой этажности…

Единственное, что для этого требуется, — политическая воля. И голосование о признании нарушения регламента несущественным.
Можно не сомневаться: в данном случае оно действительно будет абсолютно несущественным.

 

См. также:

Оригинал статьи
Борис Вишневский
Борис Вишневский Зелень специального назначения Поправки в Генплан развития Петербурга, о которых рассказывала «Новая» в предшествующем номере, вчера были приняты в первом чтении "Новая Газета - Санкт-Петербург", 20 марта 2008 года