публикации

Борис Вишневский

Распил «первой категории»

Три гектара лесных угодий оказались в частных руках. Неизвестно, у кого и за сколько

"Новая Газета", 3 июля 2008 года   

Скандал с выделением земель в Московской области по смехотворным ценам получил широчайшую огласку. То, что происходит во Всеволожском районе Ленинградской области, имеет меньшие масштабы: всего-то три гектара земли в престижном месте. Но, во-первых, здесь землю, да еще чужую, «своим людям» просто подарили. А во-вторых, это явно не единственный пример для этого региона…

Садоводческое товарищество «Малина» существует семнадцать лет: в 1991 году его организовал ушедший в отставку полковник Виктор Напечкин. Территория «Малины» — бывшие земли Минобороны в районе поселка Сертолово, где много лет базировались различные воинские части. В одной из них Напечкин и служил заместителем командира дивизии, а теперь бессменно руководит садоводством. Место, как уже сказано, престижное: всего 16 километров от городской черты. А рядом красивейшее Медное озеро: в жаркие дни из северных районов Петербурга сюда стекались толпы народа. Теперь это почти невозможно: берега озера «приватизируются».

Между «Малиной» и озером лес. Но теперь он огорожен проволочной сеткой, а за сеткой кипит работа…

В свое время садоводство хотели расположить прямо у озера, но областной комитет по охране природы запретил: лес относится к «первой категории», его запрещено вырубать, и он может быть только зоной отдыха. Проект скорректировали, садоводство «отодвинулось». Так и жили, пока 7 сентября 2005 года не прочли в газете «Всеволожские вести» объявление о начале «общественных обсуждений по вопросу дачного строительства» на земельном участке площадью в 3 гектара в районе деревни Медный завод».

Садоводы удивились: речь шла именно о тех землях, которые были ранее запрещены для выделения дачникам и к тому же оставались в собственности Минобороны, то есть без его согласия использоваться не могли. А поскольку участок этот относится к «государственному земельному запасу», без изменения статуса он не может быть никому передан…

Члены «Малины» обратились в администрацию муниципального образования «Всеволожский район», прося предоставить им в аренду один гектар приозерной территории — причем без права строительства, чтобы сохранить лес как зону отдыха. Ответ был получен только в мае 2006-го — территориальный отдел Роснедвижимости по Ленинградской области сообщал, что рассмотреть просьбу об аренде «не представляется возможным», потому что «не может быть определена принадлежность испрашиваемых земель».

Почему она «не определена» — загадка: в феврале 1993 года право собственности на данный участок было подтверждено за воинской частью № 02592 Минобороны. И подписал его глава районной администрации — той же самой, которая в 2005 году, не дожидаясь «определения принадлежности», распорядилась чужим имуществом как своим собственным. Притом — весьма специфическим образом.

Оказалось, что еще 27 июля 2005-го межведомственная комиссия по предоставлению земельных участков рассмотрела заявление дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Гранит», просившего предоставить ему указанный участок. Комиссия разрешила провести «инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование для дачного строительства». И ничего, что «Гранит» был внесен в реестр юридических лиц только 29 июля — в его случае все формальные трудности почему-то легко преодолевались.

19 сентября районная администрация утверждает акт выбора земельного участка — без полагающейся по закону экологической экспертизы, без проведения общественных слушаний и без согласования со смежным землепользователем (то есть с «Малиной»). А затем постановлением № 5497 от 21 декабря (за девять дней до даты, которой помечен ответ Роснедвижимости, якобы «не знающей принадлежности» земли) на три года передает участок «Граниту». И заключает с ним договор аренды в тот же день. При этом участок почему-то — в нарушение данных Государственного земельного кадастра — проходит у районной администрации как «земли сельскохозяйственного назначения», к каковым земли, покрытые густым лесом, относиться ну никак не могут.

В сентябре 2006 года пятеро садоводов «Малины», в том числе известный писатель и историк Константин Азадовский, обратились в суд, прося признать это постановление недействительным. И по причине упомянутых нарушений, и по причине «целевого» выделения участка — ведь в том случае, если на него есть более одного претендента, требуется аукцион или торги. Казалось бы, все очевидно, но вот уже почти два года садоводы безрезультатно ходят по инстанциям. А тем временем арендованная земля чудесным образом превратилась в частную.

Уже через неделю после обращения в суд Всеволожская администрация разбила арендованные «Гранитом» гектары на семнадцать участков, шестнадцать из которых предоставила для «дачного строительства» БЕСПЛАТНО неким гражданам. Подобное дарение незаконно (это потом подтвердит Всеволожская прокуратура), не говоря уже о том, что земля была не муниципальная, а чужая. Но в результате у Медного озера возник коллектив «добросовестных собственников», формально не несущих никакой ответственности ни за районную администрацию, ни за правление «Гранита». Затем десять из шестнадцати собственников продают участки другим гражданам: то есть они явно были подставными лицами, на которых «оформили» землю.

Сотка земли в этих краях сейчас стоит около 10 тысяч долларов, три гектара — соответственно 3 миллиона долларов. Администрация превратила неприкосновенный лес и неприкосновенную землю в предмет купли-продажи, а затем перекинула «своим людям» недвижимость указанной на сегодня стоимости. И не имея возможности продавать напрямую, придумала схему «ДНП». Почему-то кажется, что эта нехитрая схема использовалась многократно. И не только во Всеволожском районе. И возможно, не только в Ленинградской области…

«На одном судебном заседании судья Всеволожского горсуда Демко принимает решение запретить работы, на другом заседании — продолжить работы, — говорит Виктор Напечкин. — Думаю, что просто тянут время: четверть леса уже вырублена, построено несколько шикарных домов, для вывоза леса «Гранит» использует дорогу, которую мы построили на свои деньги. В лес не войти — везде заборы. Они должны были оставить проход в лес, но председатель правления Михаил Бухальцов забор на своем участке поставил вплотную к забору садоводства и забетонировал его. Он и Александр Гребенник — главные действующие лица в «Граните» — в районной администрации двери, что называется, ногой открывают — особенно у первого замглавы Алексеева».

Заметим, что именно Алексеев прислал главному федеральному инспектору по Ленобласти Дмитрию Шалыгину ответ: мол, перед предоставлением «Граниту» земли было проведено общественное обсуждение. Но и областная, и Всеволожская прокуратуры подтверждают: не было обсуждения. Им-то районная администрация сообщила совсем другое: общественные слушания не проводились «в связи с отсутствием заинтересованности граждан в обсуждаемой теме» (!). Не было и экологической экспертизы — на это есть справка Ростехнадзора…

Когда следующий суд, неизвестно: скорее всего, не раньше осени. А тем временем у Медного озера растут все новые и новые дома. Год назад было принято определение Всеволожского городского суда о запрете на рубку леса и проведение работ на участке до вынесения решения по делу, но оно не возымело ни малейшего действия — рубка продолжалась. Судебные приставы, придя на участок, обнаружили на нем гастарбайтеров из Армении, Белоруссии и Таджикистана, которые заявили, что там они «не работают, а только проживают». Приехали Бухальцов и Гребенник и отказались подписывать предупреждение о возможном привлечении их к административной ответственности. На том и закончилось.

«Творится очевидное беззаконие, — считает Виктор Напечкин. — И просто руки опускаются: перед нами — словно глухая стена, которую не пробить. Администрация дарит землю, стоящую миллионы, прокуратура устанавливает, что это незаконно, — а суд не обращает на это внимания. Обращаться в милицию бесполезно — она жестко контролируется той же администрацией. Что это, как не коррупция и не сговор? Нет у меня других слов!»

«Я человек наивный, — говорит Константин Азадовский. — Я и в советские времена боролся за то, чтобы власть выполняла свои законы. Сейчас мы обратились в прокуратуру и суд, потому что на наших глазах творится вопиющее беззаконие. Боремся прежде всего за лес: хочется сохранить хотя бы то, что осталось».